兩年的學習之路與階段性總結

到底該不該讀研究所?

久違的發文與近況更新

距離上次發文已過整整七個月,再進入文章前,先來聊一下我最近的狀況,為什麼Sketch工作坊的學習紀錄我只進行一半就默默的消失了呢?答案是,我在趕論文!

於之前【關於SisPlat】一文中,曾經提到團隊組成中有位【在校研究生】,那個人就是指我,因此在參與Sketch工作坊的同時,一邊也水深火熱的與論文奮戰,後來經過評估,選擇學業為優先,暫停了學習紀錄的文章撰寫;於八月下旬,順利拿到學位,緊接著忙於作品集規劃、製作、求職、面試、就職、離職,就一路停筆到現在了。

雖然停止了文章撰寫,但Sketch工作坊則有完整的參與並結束課程,並且記錄課程重點,此部分將會日後慢慢補上,但這七個月間,Sketch已經更新許多版本,Material Design也進行大改版了,因此會再重新整理過內容後,以整體概念的角度將學習的內容分享給大家。

簡單說說我的過去背景

高中讀廣設,大學唸數媒,畢業後於傳統磁磚產業從事5年左右的視覺設計,接觸了平面、印刷、展場以及公司產品之設計領域,主要擔任公司與廠商間的設計窗口,因此,瞭解相關的設計知識,所以,我不會說我是設計師,但我喜歡這樣的工作。

回到校園的原因

工作約4年後,開始思考職涯的未來性,分析自己的工作較偏向美編,換不同產業領域時,易被以不熟悉產業為由,無法延續原本提升的薪資,加上,科技進步之外,會基本繪圖軟體與製圖能力的人越來越多,即便非本科生,也能在一般公司擔任設計的職務,也因為市場供過於求的狀態,導致設計人員薪水無法提升之外,還要包括一堆行政庶務等工作,因此,選擇開始進行學習之路。

找回學習心

初期決定要繼續學習時,先是以書籍瀏覽與網路資料搜索為主,當時想先找回【學習】的感覺,就挑了一個不知為何被許多公司列為設計需要必備的軟體-AutoCad來學習,因為本身就對3D有概念,在學習過程上沒有遇到太大問題,但在思考邏輯的訓練上則是轉換較久,AI、PS屬於直覺式的繪圖方式,而AutoCad屬於工業製圖,有尺寸、數據準確的重要性,因此需將思考邏輯轉換成數學、幾何學的角度;而後期的3D部分,就過得很開心,畢竟大學的主修是3D動畫!

藉由短期課程找回學習的感覺,並思考過去所學與朋友分享的關係,開始往UI/UX課程發展。經過考慮學習成本與學習資源後,覺得都是要花一筆錢,不如就考個研究所,可以拿到文憑並且使用學校資源,順便給自己一個假期,就開始報考與準備審資料的路程了。

如何挑選學校與科系與準備作品資料

首先,先評估自身的作品條件:

  • 工作後的視覺作品
  • 大學的相關作品
  • 畢業專題
  • 得獎紀錄

我在大學的副主修則為多媒體設計,因此對介面設計有初步認識,也有相關作品,進而開始尋找有關【數位、多媒體、互動、科技】相關的科系。

找到學校與科系後,進入校系網站看課綱、學生的作品、得獎紀錄、老師的專業領域等,總之,就是想辦法找到該校系的相關資訊,去評估是不是想要的類別,最後我挑選了幾間學校進行報考。

因為是在多年後才回到校園,其實在當時覺得有點沒信心呢!相關作品都年代久遠,抽掉就又感覺沾不到邊。

作品集則呈現兩大部分,【工作後的作品】與【學生時期的榮譽紀錄和畢業專題】,作品皆以專案形式呈現,完整標示製作參與的部分、設計理念,這樣呈現方式可讓人理解設計師本身的思考邏輯與,也較能增加作品的完整性,看起來較不單薄。

面試前則需要熟讀送出去的資料,以防回答不出面試老師的問題;面試時,則有邏輯、完整的表達真實的自己即可,讓人感受你那富有熱情與學習的心。

小提醒:現在各校系皆往跨領域方向思考,因此在尋找學習方向時要建議要廣義的思考,例如:UIUX不是只有在設計學院才有,在資訊傳播相關的學系也有喔!

研究所這兩年

國北-玩遊所屬於跨領域的科系,結合了數位科技、互動、教育學習等領域,但基本上是不脫離【玩】這件事,而【范俞實驗室】更是包含各式領域,並將理念發揮得淋漓盡致,所以我過了開心的兩年。因為同學皆有各領域專程,有時需要跨領域合作,因此了解VR、AR、桌遊、電子遊戲、電腦遊戲等相關基礎知識,即便我不懂製作技術,讓我於不同領域工作時,能與他人溝通,以利工作。

研究所除了盡力學習之外,還有就是要努力認識各領域的人員,以拓展視野與人脈,這些都是需要花時間經營,若只是上課來,下課走,不與他人交流、分享,那跟念大學沒什麼兩樣。因此,這兩年中,扣除基本學業與論文部分,最有價值的學習則是:人與人間的交流與溝通,並且延續下去,成為人生中最值得回味的回憶之一。

題外話:最近因為求職與就職的原因,遇到一些小插曲,還好有學姐與老師的協助,讓我順利渡過。老師還說:實驗室可是有永久的售後服務的,聽到這句話,心裡暖暖的!

講這麼多,倒底要不要就讀研究所?

想學習不一定要走研究所這條路,只要自己確認好方向,知道自己在做什麼即可;但如果是在懵懂期,不確認自己學習方向時,較不建議直接選擇就讀研究所,因為你可能會再度陷入大學時期的問題,畢業後還是不了解自己的未來走向,可能會多浪費兩年的時間與金錢成本(如果你很有本錢可以花費的話,也是沒差…)。

不確定方向的時候,建議找些有興趣的短期課程或工作坊先去體驗,認識相關領域的人員,並且主動了解內容,確認是你有興趣的、是和你想像中一樣的,再進而思考是否回到校園學習並索取文憑。

後記

兩年多前,在確定有考上學校時,我還非常猶豫到底要唸書還是要繼續工作呢!經過家人的支持與朋友的鼓勵,決定回到校園試試看,若真的真的真的與想像中的有落差,就再回職場。確認回校園後,便向公司提離職,記得當時還被老闆與主管酸了一下呢!(這又是另一段故事XD)

其實,這篇文章早在八月下旬拿到畢業證書就規劃要產出了,但就各種小事耽擱導致到現在才真正完成,前陣子經歷了【求職-就職-離職-再度求職(目前狀況)】,就在短短兩個月內一氣呵成的完成,至於為什麼快速離職的原因,之後再與大家分享求職與就職的心得與需注意的小地方囉!