Как настраивать свои горячие клавиши в Скетче и не забывать их

Этот пост годен как для начинающих, так и для волчар дизайна, которые уже настраивали: я предлагаю копнуть глубже.

В этом посте ты узнаешь: как назначать горячие клавиши через System Preferences, что такое Runner, почему важно назначить клавиши для работы с символами, что такое паттерны горячих клавиш, как использовать поиск по меню.

Mac OS позволяет настраивать горячие клавиши на любые команды из основного меню. В меню Скетча десятки пунктов. Многие из них уже имеют стандартные горячие клавиши. Их можно переназначить так как удобно. Если у пункта есть горячая клавиша, она отображается в правой части меню.

В Маке для служебных клавиш используются непонятные значки:

⌘ — Command, я сокращаю до Cmd

⇧ — Shift

⌥ — (Option), он же Alt.

⌃ — Control, я сокращаю до Ctrl

⎋ — Esc

Я всегда пишу их текстом, потому что так гораздо проще. Православную кнопку Альт «Опшном» могут называть только конченные пижоны.

Научим Скетч создавать символы с клавиатуры

Обновлено: появился более удобный способ назначать клавиши, чем описанный в этом посте. Используй плагин Keys:

Классический, устаревший способ, если не получается через Keys

Что такое символы можно узнать в официальной документации.

Изначально в Скетче нет такой горячей клавиши. Это легко исправить. Мы настроим её на Cmd + Y. Позже я объясню, почему я выбрал именно эту букву.

Первое, что нужно выяснить — как точно пишется команда в меню Скетча: Create Symbol. Запомним это.


2. Кликни на меню Яблоко → System Preferences… 
(Системные настройки)


3. Keyboard (Клавиатура)


4. Shortcuts (Горячие клавиши)


5. App Shortcuts (Горячие клавиши приложений)


6. Создаём новую горячую клавишу (кнопка +).


7. В этом окне будем привязывать клавишу к пункту меню Скетча. Сначала выберем, в каком приложении она должна срабатывать. Когда список всех приложений развёрнут, напечатаем буквы «SK», чтобы быстро выделить Скетч. Иначе пришлось бы сканировать глазами весь длинный список и выбирать мышью. Это не наш метод!

8. В поле Menu Title (заголовок меню) напишем название команды, которую мы запомнили ранее: Create Symbol. Важно сохранить S с большой. Написанное в этом поле должно точно соответствовать заголовку пункта меню. Иногда в таких пунктах попадаются многоточия. Их нужно писать тремя точками. Иногда команды в разных пунктах меню называются одинаково. В этом случае можно указать полный путь к команде, используя стрелочку:

Layer->Create Symbol

Как это работает технически

Когда мы нажимаем горячую клавишу, которую настроили через System Preferences, ОС ищет значение «Create Symbol» по меню открытого приложения. Если находит, запускает команду меню. Если не находит, не реагирует. Если находит первое упоминание, на ней срабатывает, а остальные игнорирует.

9. Выделяем поле Keyboard Shortcut и вводим нужную горячую клавишу Cmd + Y:

Логично было бы назначить создание символа на Cmd + S (Command + Symbol), но такая клавиша исторически занята командой сохранения. Следующая буква в слове «symbol» — Y, поэтому я выбрал клавишу Cmd + Y. Я написал о методе перебора букв в посте:

Сразу после добавления клавиша заработает в Скетче и будет видна в меню:

Перезагружать комп/Скетч не обязательно.


Теперь любой объект в проекте можно обернуть в символ: если нажать Cmd + Y, ты увидишь знакомое окно:

Детач: учим Скетч отсоединять символы

У символа есть мастер-артборд и его копии (instances). Детач символов — отсоединение копий от мастер-артборда. После детача символы превращаются в группы с таким же названием, какое было у символа. Мастер-артборд продолжает жить своей жизнью, пока ты его не удалишь из проекта. Когда удалишь, все его копии разом детачнутся. Централизованный контроль за ними будет утерян.

Команда детача не менее важна в работе, чем команда создания. Она завершает жизненный цикл символа:

Подробнее про жизненный цикл символов читай в посте:

Я назначил на пункт меню Detach From Symbol клавишу Shift + Cmd + Y.

В Скетче есть такие пары, которые я называю обращениями:

Cmd + G (группировка) и Shift + Cmd + G (разгруппировка)
Cmd + Z (отмена) и Shift + Cmd + Z (повторение отменённого)

Теперь у нас появилась ещё одна красивая логичная пара:

Cmd + Y (символизация) и Shift + Cmd + Y (детач)

Здорово, что не отпуская Shift + Cmd, ты можешь не только сделать детач, но и разгруппировать содержимое символа.

В упомянутом посте я рассказывал про паттерны горячих клавиш. Это наглядный пример применения паттернов:

Cmd + ключ — команда высшего приоритета
Shift + Cmd + ключ — обратное действие

Зная этот принцип и ключи команд, ты знаешь уже вдвое больше горячих клавиш. Ну не музыка ли?

Runner: научим Скетч вставлять символы с клавиатуры

Установи плагин Runner, он очень удобен для работы с символами. В нём есть разные режимы, один из которых называется Insert. Раннер выглядит как поле поиска, в которое можно писать названия символов. Чтобы открыть Раннер в режиме Insert, нужно перейти в меню Plugins → Runner → Insert.

Я назначил на эту команду клавишу Ctrl + Y.

Вот скетч-проект, в котором единственный символ:

Если выбрать символ в Раннере и нажать Enter, он появится поверх курсора и его можно будет вставить в любое место кликом.


Почему это так важно делать именно с клавиатуры?

Символы — важнейшая функция в Скетче, которая сделала его революционным инструментом. Я убеждён, что использовать их в полную силу можно только через горячие клавиши. Чтобы сделать большой проект, нужно нажимать на эти команды тысячи раз и сразу правильно называть объекты в слоях.

Когда ты хорошо знаешь горячие клавиши, твоя работа становится значительно комфортнее и позволяет концентрироваться не на управлении Скетчем через графический интерфейс, а на создании дизайна и творчестве. Длительная работа с мышью утомляет быстрее, особенно на монотонных операциях.

Античеловеческий эксперимент

Чтобы ощутить это физически, попробуй дублировать 10 прямоугольников. Один раз используй Cmd + D, другой раз через меню Edit → Duplicate. А есть много пунктов третьего уровня, особенно в плагинах. Добираться до них курсором бывает мучительно. Когда ты нажимаешь кнопку Create Symbol в тулбаре мышью, ты делаешь такую же бессмыслицу, просто в малых дозах это незаметно.

Я неплохо знаю горячие клавиши в Скетче и хочу поделиться, как я их освоил.

Мой подход: как запоминать

Запоминай не бессмысленные раскоряки, которые надо вдавить в клавиатуру. Запоминай принципы, по которым они строятся. Также полезно запоминать точные названия команд в меню.

Используй поиск по меню как справочник

Первая горячая клавиша, которая должна быть выжжена на стене перед твоим рабочим местом — Shift + Cmd + ? . Она открывает поиск в пункте Help. Если ты знаешь, как называется пункт меню, ты узнаешь и горячую клавишу, Mac OS наглядно подскажет, где искать этот пункт меню и какая клавиша назначена:

Результаты можно листать стрелками ↑↓

Начни с малого: составь свой первый список

Составь свой небольшой список из 3–5 ключей, которые тебе особенно нужны для частых операций, но не пиши сразу много, чтобы не перегрузить мозг. Человек с системным мышлением пытается объять всё в структуру и составляет списки. У меня есть такой список и я использую его как справочник. Он начался с пары горячих клавиш на бумажке перед компьютером. Постепенно он разросся, пока не включил в себя все горячие клавиши, которые в принципе есть в Скетче. Я рекомендую всегда вести записи, к которым ты можешь вернуться.

Списки дают ощущение, что всё под контролем. Они могут быть полезны при поиске, но демотивируют, если пытаешься запомнить слишком много информации.

Ты познаёшь горячие клавиши так же, как слова иностранного языка. Только в контексте и по одной.

Блокируй старые привычки

Допустим, тебе нужно создать символ или объединить два объекта. Остановись и не кликай по иконке на тулбаре. Подсмотри в свой список, пусть первые десять раз это будет дольше, чем сделать операцию мышью. Новому учиться всегда тяжело. Посмотри на стену, на которой красуется Shift + Cmd + ?, а затем введи название команды в поиске по памяти. Через несколько маленьких побед над собой ты будешь вспоминать ключ без шпаргалки.

Выучить их все сразу невозможно, не стоит даже пытаться. Но когда применяешь их в ситуациях, формируются ассоциации, и твой словарный запас постепенно растёт.

Пост про уровни детализации интерфейса и философию символов:

Другие посты о горячих клавишах:


Я веду телеграм-канал о дизайне интерфейсов в Скетче, где рассказываю о горячих клавишах, плагинах, прототипах и UI-анимации.

Like what you read? Give Саша Окунев a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.