呼吸異味 / 口臭 / 鼻臭的成因

小鼬友必看的整合筆記

小臭鼬 柔柔
Aug 25 · 14 min read

小鼬友,您是否跟柔柔一樣,表面跟一般人無異,沒有甚麼大毛病;注重個人衛生,飲食也清淡,但卻又偏偏總是散發著難聞的氣味?

要對症下藥,就必須先弄清楚哪裡出錯。以下是柔柔花了不少時間整理的筆記,點列出可能形成慢性呼吸異味的成因。希望這份筆記能為正在治療路上感到迷惘的您帶來一點方向吧!


呼吸異味 / 口臭 / 鼻臭的成因:

① 牙科疾病
② 飲食方面
③ 個人生活習慣
④ 藥物影響
⑤ 鼻腔咽喉方面
⑥ 腸胃方面
⑦ 內科疾病
⑧ 感染
⑨ 其他


① 牙科疾病 [ 蛀牙、牙石、牙齦炎、牙周病 ]

牙齒清潔是基本,不用多說了吧!

做好口腔清潔,牙齒疾病 Bye Bye!

② 飲食方面 [ 五葷、高蛋白食品、甜食或含糖飲料、酸性飲料、沒吃早餐 ]

👇🏻 五葷👇🏻

五葷含具揮發性惡臭味的硫化物。當我們進食五葷後,那些臭臭的硫化物便會從血液滲透進入肺部,然後隨著我們呼氣一同排出,形成口氣。

五葷( 蔥、洋蔥、韭菜、大蒜和蒜頭 )

👇🏻 高蛋白食品👇🏻

奶製品含有一種會令喉嚨黏膜變乾的酵素。我們進食奶製品後,乾燥的口腔環境令酸鹼值降低(即偏向酸性),這就有利厭氧菌急速繁殖;而厭氧菌正正就是能生產出硫化物的細菌。此外,厭氧菌以蛋白質作食物來源;因此,當我們食用高蛋白質食物的時候( 例如奶類製品、豬肉、牛肉、雞蛋/雞肉、魚肉、豆類製品等 ),其實就等同餵飼厭氧菌,使它產生更多硫化物。這就是間接導致口腔異味的成因了。

高蛋白食品( 奶製品、豬肉、牛肉、雞蛋/雞肉、魚肉、豆類製品等 )

👇🏻 甜食或含糖飲料/酸性飲料👇🏻

無論是含糖份的食品、還是酸性飲料如咖啡、啤酒等,兩者皆同奶類製品一樣,含有引致唾液分泌量減少的成分,口腔變乾,酸性亦因此而增加。此外,由於咖啡中的咖啡因具利尿功能,容易讓身體缺水,口腔就更加乾燥了。原理跟上面所說的一樣,在此就不重覆啦!

甜食/含糖飲料/酸性飲料 ( 咖啡 / 啤酒 等等 )

🐷:那,口香糖及薄荷糖能吃嗎?

小鼬友們不宜多吃哦!無論是含糖份的,還是以木糖醇( Xylitol ) 來作甜味劑的,裡面均含大豆卵磷脂成分 ⚠️。若果肝臟代謝能力不夠強,進食口香糖/薄荷糖後,大豆卵磷脂無法正常被腸道細菌代謝,最後會轉化為臭臭的三甲胺,造成呼吸臭味。

( ⚠️:幾乎所有加工食品都含有大豆卵磷脂 )

👧🏻💬:另外,柔柔亦發現,不少小鼬友 (包括柔柔自己),每次喝過綠茶後,即使是不含咖啡因那種,呼吸異味也會變嚴重。有研究指出,這是跟綠茶有高含量的組織胺 (Histamine) 有關;組織胺會令血管擴張,血管的平滑肌收縮,令身體出現不同的過敏症狀。可是,同時間,亦有指綠茶中的兒茶素具有抗組織胺的能力。兩者說法自相矛盾,柔柔都摸不著頭腦。有誰知道的可以告訴柔柔嗎?

👇🏻 沒吃早餐👇🏻

我們晚上睡眠的時候,唾液分泌會減少。經過一夜好眠,隔天口腔裡會充斥著細菌。進食早餐,就能刺激唾液分泌,清洗早上刷牙時未能完全清除掉的細菌,臭味因而得以減輕。

早餐很重要!

③ 個人生活習慣 [ 抽煙/酗酒、喝太少水、焦慮/失眠/生活壓力大、張口呼吸 ]

以上均會直接令口腔變乾;口腔裡的壞菌未能被足夠唾液沖刷,患上牙周病的機會大大提高,不良口氣隨之而產生。

煙酒、喝水不足、焦慮 / 失眠 / 生活壓力大、張口呼吸,均能引致口乾

④ 藥物影響 [ 阿士匹靈、利尿劑、抗抑鬱藥、高血壓藥、抗阻織胺藥等等 ]

以上的藥物均會產生口乾的副作用,原理同上。

藥物亦能引起口乾、口苦

⑤ 鼻腔咽喉方面 [ 鼻涕倒流、扁桃腺發炎/結石、胃食道逆流症 ]

👇🏻 鼻涕倒流👇🏻

過敏性鼻炎、感冒、鼻竇炎、扁桃腺炎等患者,由於鼻黏膜上腺體細胞過多,當鼻黏膜不停地受過敏原刺激而腫脹起來的時候,腺體細胞會因此而分泌大量黏液(就是鼻涕啦)。當鼻黏膜腫大得令鼻涕無法排出時,鼻涕便會倒流到鼻咽腔及舌根末端。若果我們未能把積存的鼻涕清除乾淨,鼻咽腔容易發炎感染,積累的鼻涕會慢慢被蛋白質分解,形成腐臭的呼吸異味。同時,由於患者無法正常用鼻子呼吸,他們會不自覺張口呼吸,這就容易令口腔變乾,呼吸臭味就更嚴重了。

過敏性鼻炎、感冒、鼻竇炎、扁桃腺炎等患者都較容易鼻涕倒流

👇🏻 扁桃腺發炎/結石👇🏻

扁桃腺上有許多罅隙和小洞,我們進食的時候,有些細小的食物殘渣會卡在扁桃腺的小洞內,若果經過兩三天也未能自行掉落,便會鈣化成為像乾酪發酸的味道的扁桃腺結石,嚴重的時候可能會導致扁桃腺炎。若果您同時感到喉嚨痛、有特別嚴重的口氣,及吞嚥口水的時候咽喉有異物卡著的感覺的話,就有可能是扁桃腺結石作怪囉!

扁桃腺結石超!級!臭!!您有聞過嗎?
👧🏻💬有些小鼬友會選擇進行切除扁桃腺手術。但是啊,據柔柔所知,有些小鼬友的臭味問題在手術後依舊存在 (大概是他的臭味主要來源並非扁桃腺囉!)。所以,決定是否要做切除手術之前,要考慮清楚啊!

👇🏻 胃食道逆流症 ( GERD )👇🏻

下食道括約肌在正常情況下只會在吞嚥時打開,使吞嚥的食物和液體順利進入胃部。可是,若果患上胃食道逆流 (GERD),下食道括約肌變弱,張力鬆弛,不能緊閉,令胃部的胃酸及氣體回流進入食道,繼而誘發 GERD 症狀,甚至呼吸出現酸臭味。

小鼬友,假如您的臭味是源自 GERD 的話,一般會同時出現喉嚨痛、聲音嘶啞等情況。其他常見症狀包括由胃酸倒流引起的持續胃灼熱(胸部下方灼痛)、打嗝、牙齦疾病、蛀牙等。H. Pylori 感染亦是 GERD 及其他消化系統疾病的重要因素之一。

胃食道逆流常引起「火燒心」症狀

⑥ 腸胃方面 [ 便秘、幽門螺旋桿菌、小腸細菌過度生長、腸易激綜合症、腸漏症、乳糖不耐、麩質過敏、乳糜瀉 ]

腸胃問題有很多種,症狀亦十分相似,例如消化不良、胃食道逆流、打嗝、腸胃不能正常蠕動等等,也能為口腔或呼吸造成特殊的食物酸臭腐敗的異味。小鼬友一般不能自行分辨自己的臭味是源自哪種腸胃感染,往往需要做相關的醫療測試才能確認。

腸胃感染症狀十分類似,要靠專業醫生才能作出準確診斷哦!

👇🏻 便秘👇🏻

便秘就是未被完全消化的食物累積在腸道內。它引致的口臭像大便的味道;成因往往是過於靜態的生活方式、缺乏運動,及纖維攝取量不足所致。

👇🏻 幽門螺旋桿菌 ( H. Pylori )👇🏻

幽門螺旋桿菌 (H. Pylori)是一種於正常腸道微生物群中常見的慢性細菌病原體。感染幽門螺旋桿菌不一定會有症狀出現,但是,它亦能造成嚴重的傷害,例如十二指腸潰瘍、胃潰瘍及胃癌等。若果 H. Pylori 寄居在口腔內,就會造成口腔異味。

小鼬友,若果您除了異味之外還出現噁心、腹部脹痛、打嗝、食慾不振、胃潰瘍,或體重無故大幅下降的話,最好檢查一下是否感染 H. Pylori 了啊!常見的 H. Pylori 測試,包括呼氣測試、驗血及大便測試。

👇🏻 小腸細菌過度生長 ( SIBO )👇🏻

負責消化程序的大腸裡一般包含數以萬億計的細菌;而小腸則用於吸收營養,因此小腸內的微生物群的數量少得多。SIBO 常見的症狀除了呼吸臭味外,還包括飯後一小時內脹氣、打嗝、臭屁、腹瀉或便秘、哮喘、疲勞、抽筋、關節疼痛、腸易激綜合症 ( IBS ) 等等。一般來說,患有果糖吸收不良、乳糖不耐、或是胃部感染的患者,他們患上 SIBO 的機會相對較高。小鼬友要確定自己有沒有 SIBO,可以進行硫化氫呼氣測試,測量小腸中細菌所產生的氫氣及甲烷氣體。

👇🏻 腸易激綜合症 ( IBS )👇🏻

大部份腸易激綜合症(IBS)患者同時患有 SIBO。他們的腸胃會長期處於不穩定狀態,例如腹痛反復發作、腸道不能正常蠕動以致改變排便習慣 ( 例如便秘、肚瀉或兩者交替發生 )、又或是因腸道通透性 ( 腸漏症 Leaky Gut ) 而導致炎症或慢性疲勞等等。其他症狀包括腹脹、排便後總感覺未完全排清、糞便的質量改變 ( 可能是形、色上,或是上面有粘液 )、胃灼熱、發熱、體重無故大幅下降等等。

小鼬友,如果您的異味像臭雞蛋,而又同時出現上述症狀,就要立即去看醫生了。這些可能是 IBS 的第一個跡象啊!

👇🏻 腸漏症 ( Leaky Gut )👇🏻

腸黏膜細胞正常應是緊合著的,只有食物被分解後所餘下的營養素才能通過腸道黏膜進入血液。可是,Leaky Gut 患者的腸道黏膜被破壞,令未完成消化的食物大分子/毒素能乘虛而入,進入血液。由於消化系統跟口鼻相通,那些未消化完成的食物大分子/毒素的味道就會從口鼻飄散出來,形成呼吸臭味。同時,自身免疫系統亦會產生抗體,引發過敏反應 ( 急性的如蕁麻疹、氣喘;慢性的則有食物不耐反應、IBS、消化不良、慢性疲勞等 );嚴重的甚至能造成自體免疫疾病。

提到食物不耐反應,Leaky Gut 除了能導致食物不耐反應外,反之,食物不耐反應亦能導致 Leaky Gut。當我們長期食用一些身體無法耐受的食物的時候,這些食物過敏分子會刺激腸道黏膜,繼而導致腸漏。因此,Leaky Gut 和食物不耐具相互因果關係。

👇🏻 乳糖不耐 ( Lactose Intolerance )/麩質過敏 ( Gluten Intolerance )👇🏻

乳糖不耐症患者不能飲用牛奶,亦不能食用芝士、糕餅、乳酪等乳製品。這是因為患者無法分解這些食物中的糖份(乳糖),在消化過程中會釋放大量硫化氫,引致腹部脹痛、臭屁、及口臭。

乳糖不耐所引起的身體症狀,跟麩質過敏的情況相似:麩質過敏者,若果進食含 Gluten 的食物 ( 如麵包、饅頭、麵條、糕餅等等 ),亦會產生同樣反應。

👇🏻 乳糜瀉 ( Celiac Disease )👇🏻

乳糜瀉是一種對麩質過敏引起的遺傳性自體免疫疾病,患者若果進食含 Gluten 的食物,就會引發免疫系統對小腸作出攻擊 ( Gluten Intolerance 則不會 ),腸道黏膜因被破壞而變得滲漏、絨毛受損,以致無法正常吸收營養 ( 即是 Leaky Gut )。嚴重時更會破壞全身任何組織及器官,引發腸胃、代謝、神經、免疫、關節,甚至癌症等等各種身心病變。


⑦ 內科疾病 [ 臭魚症、糖尿病、腎臟疾病、肝臟疾病、膽囊疾病 ]

👇🏻 臭魚症 ( TMAU / Trimethylaminoaciduria /三甲基胺尿症 )👇🏻

TMAU 分兩類;Type 1 是遺傳的,由缺損的 FMO3 基因引致,味道像魚腥臭味;Type 2 則是在飲食中某種蛋白質吸收過多,或是生產 TMA 的腸道細菌有異常大幅度增加而導致的,與 FMO3 基因無關。

TMAU 就是身體無法正常代謝一種名為 TMA 的物質,導致呼吸、尿液、汗液及腺體分泌物散發出 TMA 的味道。TMA( Trimethylamine /三甲胺)是一種胺類,低濃度時已帶有強烈的腐臭魚腥的味道,高濃度時則有類似氨的強烈的刺鼻氣味。大部分 TMA 來自膽鹼 ( Choline ),而人體內的 Choline 有很大部份都是源自食物。換句話說,Choline 含量高的食物,例如蛋黃、動物內臟(肝及腎臟)、豆類及鹹水魚等等, TMA 含量亦較高。

在正常情況下,當我們進食了含 Choline 的食物後,Choline 會在大腸內被分解為 TMA。TMA 在肝臟裡經 FMO3 酵素(含黃素單加氧酶3,即三甲胺氧化酶)的催化後,會被氧化成為無氣味的 TMAO (Trimethylamine N-oxide/氧化三甲胺)。可是,由於 TMAU Type 1 患者的 FMO3 的基因出現異常缺損,導致 FMO3 酵素的活性不足,因而無法順利把 TMA 代謝為 TMAO。TMA 開始在患者的體內逐漸積聚,並從患者的汗液、尿液及呼吸中釋放出來,形成呼吸臭味及體臭。

👇🏻 糖尿病👇🏻

糖尿病者沒有足夠的胰島素,以致不能正常代謝糖。當血糖持續過高的時候,體內的脂肪被分解後就會產生酮體。酮體內含有一種充滿腐爛水果味道的 α-酮戊二酸。當酮體濃度高達糖尿病酮酸中毒的水平時,爛水果味便會從呼氣排出。同時,由於高血糖會堵塞毛細血管,使口腔內沒有足夠氧份,口腔變得乾燥,這亦會令厭氧菌大量繁殖,口氣因而產生。

👇🏻 腎臟疾病👇🏻

腎衰竭患者體內的有毒物質積聚於血液中,未能排出體外,因此患者容易有尿騷味或魚腥臭味。

👇🏻 肝臟疾病👇🏻

肝衰竭患者的肝臟代謝能力減弱,未能有效分解體內毒素,血氨升高,因而引致類似臭雞蛋的味道。

👇🏻 膽囊疾病👇🏻

膽囊會製造消化液以吸收脂肪。當膽囊開始積聚結石,膽管被堵塞,膽囊的功能出現障礙,導致感染、噁心、疼痛,帶臭的打嗝,然後引致口臭。膽囊疾病常見的症狀包括皮膚變黃、刺鼻的體臭等。


⑧ 感染 [ 上呼吸道感染、念珠菌感染 ]

👇🏻 上呼吸道感染👇🏻

上呼吸道感染 ( 如肺炎、支氣管炎等 ) 會破壞組織並分泌能引致細菌滋生的物質,繼而造成惡臭。

👇🏻 念珠菌感染👇🏻

念珠菌感染並非女性獨有,亦非限於性接觸。假如食道或下胃壁感染念珠菌,就有機會造成呼吸臭味。慢性念珠菌感染並沒有典型的症狀。可是,若果小鼬友有以下的情況,便要小心,您極可能感染念珠菌:

1️⃣ 愛吃甜食、麵包及糕點
2️⃣ 愛喝酒
3️⃣ 長期服用抗生素/類固醇/避孕藥/免疫力調節劑/抗排斥藥等
4️⃣ 女性陰道常有發炎或白帶情況;男性攝護腺發炎或有其他泌尿科感染
5️⃣ 有香港腳/灰甲等體癬問題
6️⃣ 有白色舌苔

培植的念珠菌 Candida Albicans 長這樣

⑨ 其他 [ 礦物質及維生素缺乏、銀汞合金補牙粉 ]

👇🏻 礦物質及維生素缺乏👇🏻

鋅離子及鎂離子對呼吸異味具抑制作用;它們可在硫分子形成臭味之前先把它中和稀釋。至於維生素 D 是強健牙齒和骨骼的重要因素。攝取足夠維生素 D,能有助促進鈣質的吸收,牙齒健康,自然減少口臭發生的機會。若果維生素及礦物質攝取量過低,口腔黏膜有機會發炎,滋生細菌,並發出難聞的酸臭味。

營養補充品也很重要!

👇🏻 銀汞合金補牙粉👇🏻

牙科用的銀汞合金 ( 銀粉 Amalgam ) 是 50% 粉狀金屬及 50% 液態汞 ( Mercury ) 的混合物,這些 Mercury 是一種劇毒的重金屬,它會一直終身不斷地回浸到體內各組織及器官 ( 特別是腎臟、肝臟及大腦 );無論是精神、身體,還是情緒等各方面都有一定程度的破壞。除了小鼬友們的呼吸臭味之外,汞中毒的症狀還有很多,例如腸道病變、念珠菌感染等等。

這種 Amalgam 不僅不美觀,而且還對身體構成損害

這筆記的篇幅稍長,部份項目稍後會再作詳細解說喔!想要進一步了解的話,請繼續留意囉!


一直看到這兒的您,對柔柔的筆記有甚麼想法嗎?有東西遺漏了嗎?歡迎您隨時留言告訴柔柔。害羞的小鼬友和小動物們也可以選擇電郵給柔柔(📨: skunk.yauyau@gmail.com),或者按 這裡 發表匿名投稿。

等您喲!


Life is tough, but so are you.

小鼬友,我們一起努力吧!好不好?


Facebook 私群

《小臭鼬柔柔看世界:口鼻呼吸異味病友關注組》的面書私人群組現已開通囉!有興趣一起互相交流的話,歡迎按 這裡 加入群組。謝謝支持!


如果你喜歡小臭鼬柔柔,或者想要給她一點支持的話,除了可以按下面灰色的拍手鍵之外,同時亦十分歡迎你花一分鐘到 Liker.Land 免費註冊為 Liker 。成為 Liker 並登入後,上面的 Like Button 便會由灰色轉換成漸變色。然後,你只需為柔柔拍五次手 (連按上面白色拍掌按鍵 5 次),就會成為給柔柔的實質報酬囉!(不支援手機操作,請使用桌面電腦)除此之外,若你已是讚賞公民(有興趣登記讚賞公民的請按,收費為USD5.00/月),更可選擇點按上面的小臭鼬柔柔 LOGO,隨心輸入想要回饋柔柔的金額。《小臭鼬柔柔看世界》的持續營運實在有賴大家的肯定和鼓勵!請多多支持,化讚為賞!

小臭鼬柔柔看世界

Life is tough, but so are you.

小臭鼬 柔柔

Written by

小臭鼬柔柔是個呼吸帶臭味的女孩,擅於默默觀察身旁小動物的動作和反應,努力找尋治療臭味的方法,期待踏上康復之路,夢想是跟心愛的小熊圓圓一起快樂自在地過好生活

小臭鼬柔柔看世界

Life is tough, but so are you.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade