Нескромное обаяние бутик-отелей

фото: Wallpaper, Provocateur, At Six, Mono.

Представление об однообразии интерьеров гостиниц и однотипности их сервиса развеивается бесследно после знакомства с бутик-отелями. Как в одном бутик-отеле нет двух одинаковых номеров, так нет и двух похожих бутик-отелей. Сегодня они — украшение всех туристических центров, и трудно представить, что история бутик-отелей едва насчитывает четыре десятилетия.


Как все начиналось

К началу 1980-х гостиничная индустрия США предлагала путешественникам либо огромные и безличные гостиничные комплексы, либо маленькие и очень дорогие отели, либо дешевые и непритязательные заведения для бюджетных туристов. Билла Кимптона, бывшего инвестиционного банкира, который в 1970-х много путешествовал по Европе, такая ситуация не устраивала. В 1981 году он купил в Сан-Франциско гостиницу Clarion Bedford Hotel с тем, чтобы превратить ее в отель нового типа. В этом отеле должна была царить теплая атмосфера, присущая европейским семейным гостиницам, в сочетании с высокими американскими стандартами сервиса. 
 
Неудовлетворенность стандартными гостиницами была присуща не одному Кимптону: те же чувства примерно в то же время испытывали два преуспевающих ресторатора, владельцы ночного клуба «Студия 54» Стив Рубелл и Ян Шрагер. Именно Стив Рубелл, согласно распространенной легенде, придумал определение «бутик-отель». Отель Morgans, открытый в Нью-Йорке Рубеллом и Шрагером, стал одной из первых гостиниц такого типа. 
 
При всем несходстве создателей первых бутик-отелей у них было много общего. Все они стремились превратить свои отели в значимые элементы инфраструктуры города. Все они разделяли новаторскую концепцию гостеприимства, свободного от устаревшей навязчивости. Они хотели быть уникальными, хотели выделяться. И все эти ключевые моменты по-прежнему актуальны.

Искусство гостеприимства

Сегодня бутик-отель — синоним понятий «дизайнерский интерьер» и «индивидуальность». При этом, вопреки распространенному мнению, принадлежность к этой категории определяет не количество номеров, а концепция гостиницы. Что в этом отеле необычного? Чем он отличается от других в этом городе или на этой улице?
 
В случае с бутик-отелями, находящимися в необычных местах, таких как средневековая башня или старый корабль, ответ очевиден. Но необычное месторасположение — отнюдь не типичная черта бутик-отелей. В массе своей они расположены в посещаемых туристами районах и могут занимать как старинные, так новые здания. Уникальность бутик-отеля определяется прежде всего его атмосферой, но немалую роль играет и дизайн.
 
Идеальный бутик-отель — это своего рода художественный объект, которым можно любоваться и который создают дизайнеры высокого уровня. Одновременно это место, где можно насладиться изысканной кухней и не менее изысканным обществом, а чистота в номерах приближается к чистоте операционной. При этом бутик-отель лишен пафоса тех пятизвездочных заведений, в которых останавливаются действующие президенты и отставные кинозвезды. Можно было бы сказать, что здесь каждый гость чувствует себя как дома, если бы постояльцы бутик-отелей не чувствовали себя лучше, чем дома.

Парижский соблазн в центре Берлина и черно-белый Сингапур

Понять особенности бутик-отелей нам помогут берлинский Provocateur, стокгольмский At Six и сингапурский Mono.

Основа концепции отель Provocateur в берлинском районе Шарлоттенбург — чувственный соблазн. Бордовый и темно-синий бархат мягкой мебели, тяжелые портьеры, обилие зеркал вызывают в памяти не то страницы Мопассана, не то всем известный фильм «Мулен Руж». Так и было задумано: в каждом из 58 номеров воссоздана чувственная атмосфера парижского бурлеска, слегка разбавленного берлинским духом. Она призывает к наслаждению и приключениям.

О роскоши по-скандинавски дает представление бутик-отель At Six, расположенный в центре Стокгольма на площади Брункербергстор. Она начинается с холла отеля, украшенного статуей Mar Whispering работы каталонца Жауме Пленсы, и продолжается в каждом из 300 номеров с мраморными письменными столами и масштабными оконными панорамами. При этом все просто, и излюбленный шведами минимализм на месте. Роскошь по-скандинавски — это сочетание дорогих материалов и удобных форм, отличной акустики и достаточного пространства.

Восток в привычном понимании — это буйство красок, но дизайнеры сингапурской студии Spacedge Designs смело опровергли стереотипные представления. В созданных ими интерьерах сингапурского же отеля Mono представлены только два цвета — белый и черный. Бутик-отель расположен в старинных зданиях, и дизайнеры сумели не только сохранить оригинальные элементы, такие, как окна рококо, но и превратить их в органичную часть монохромного дизайна. В результате получился по-настоящему оригинальный интерьер, а отель Mono стал местом встречи исторического наследия и современного индустриального характера Сингапура.

Спустя почти 40 лет после того, как Билл Кимптон открыл свое первое заведение, бутик-отели остаются важным фактором, влияющим на маршруты наших путешествий. Даже если мы по большей части останавливаемся в других местах, нам есть за что быть благодарными бутик-отелям. Именно в них впервые появились многие нюансы сервиса и оформления помещений, которые впоследствии стали обычными в как дорогих, так и бюджетных отелях. Оживленные лобби-бары, в которых собираются постояльцы гостиницы и местные жители — это наследие бутик-отелей, равно как и удвоенная с помощью зеркал площадь холла. Мы обязаны им мини-барами в номерах и дизайнерскими элементами интерьеров. И когда официант гостиничного ресторана отеля принимает наш заказ в джинсовом переднике вместо традиционных белых перчаток и галстука — у нас тоже есть повод их вспомнить.

Отправиться в путешествие с выгодой для себя можно прямо сейчас. Просто купите билет…