Что движет собирателями искусства.
Коллекционеры произведений искусства — главный двигатель арт-рынка, но что движет самими коллекционерами? Что заставляет их тратить деньги и время? Речь идет скорее о самоидентификации, чем об эстетике, считает Эрин Томпсон, профессор Городского университета Нью-Йорка, автор книги «Обладание: занимательная история частного коллекционирования».
Нефтяной миллиардер Жан Пол Гетти был известен своей фантастической скупостью. Он отказывался платить выкуп похитителям своего внука до тех пор, пока они не прислали по почте его отрезанное ухо. Однако этот человек потратил миллионы долларов на приобретение произведений искусства и не меньшие суммы — на Музей Гетти в Лос-Анджелесе. Гетти, который называл себя «неизлечимым собирателем искусства», не уникален: история знает немало подобных персонажей еще со времен Древнего Рима. И примерно с того же времени идут споры о том, что заставляет людей заниматься коллекционированием.
Древнеримский оратор Квинтилиан считал, что коллекционерами движет прежде всего стремление продемонстрировать свой превосходный эстетический вкус, и эта точка зрения до сих пор имеет достаточно сторонников. Не менее популярен и другой подход: коллекционерами движет материальная выгода. Но, отмечает Эрин Томпсон, хотя на перепродаже объектов искусства иногда удается заработать огромные деньги, а пожертвования музеям влекут за собой налоговые льготы, для большинства коллекционеров финансы стоят далеко не на первом месте.
Чтобы понять их мотивы вспомните детство, когда вы показывали новым ребятам в вашем квартале свою коллекцию птичьих перьев или бейсбольных карточек. Вы делали это для того, чтобы подружиться с ними и сообщить ключевые сведения о себе. У коллекционеров те же мотивы: они выстраивают социальные связи посредством определенной самопрезентации. Они редко наслаждаются своими художественными сокровищами в одиночестве или начинают собирать их из интереса к истории: им необходимо взаимодействие с окружающими.
Серьезные коллекционеры любят повторять, что для них важно не соревнование, а общение и обязательства перед семьей, друзьями, учениками, посетителями и друг перед другом. Однако выстраивание социальных связей — не единственный мотив коллекционирования. Не менее значимо для коллекционеров и самовыражение. Если художники выражают свои мысли и чувства с помощью кисти, то коллекционеры это делают путем подбора и демонстрации тех картин или скульптур, которые отвечают их мироощущению. Художественная коллекция всегда содержит некое послание миру, это своеобразный акт коммуникации.
О чем же говорят нам коллекции? Прежде всего о том, кем они себя считают их собиратели. Как справедливо замечает Эрин Томпсон, коллекционирование — один из способов заявить о своей идентичности. Первыми с этой целью коллекционировать произведения искусства стали правители изпергамской династии Атталидов (III–I ст. до н. э.). Они в огромном количестве скупали греческие шедевры, чтобы казаться в глазах окружающих эллинами и подчеркнуть преемственность их власти по отношению к власти Александра Македонского. Однако не нужно быть политиком, чтобы руководствоваться подобными мотивами. С той же целью собирал шедевры классического искусства упомянутый выше Гетти: он хотел представить миру новую идентичность — культурного европейца и утонченного аристократа.
Другие коллекционеры стремятся передать послание не только о себе, но и о мире, привлечь внимание к важным социальным проблемам. Например, Эли Боровски, вся семья которого была убита в годы Второй мировой войны, начал коллекционировать артефакты библейской эпохи, чтобы доказать торжество вечных гуманистических ценностей над человеконенавистнической идеологией нацизма. Однако, что бы ни послужило началом коллекционирования, надо признать: это не столько проявление эстетических чувств, сколько непрерывный монолог, в процессе которого каждый коллекционер говорит о себе больше, чем хочет, и затрагивает те темы, которые актуальны для всех.