От 1940-х до французского шика: 5 культовых брендов солнечных очков

в материале использованы фотографии: Oliver peoples campaign, Leisure Society, Ahlem, Saint Rita Parlor, David Kind blog, Matsuda.

Прекрасный климат и обилие знаменитостей превратили Лос-Анджелес в один из самых модных городов на планете, но есть одна область, где он является безусловным лидером. Это дизайн солнечных очков. Такие бренды, как Oliver Peoples и LA Eyeworks, были первопроходцами; за ними последовала новая когорта дизайнеров. Сегодня их бренды уже стали легендой.


Leisure Society

Утонченный эскапизм классических очков, которые производят в Японии и продают по всему миру

У Шейна Баума, основателя бренда Leisure Society, есть своя теория, почему солнечные очки так популярны в Лос-Анджелесе. «Это ведь центр киноиндустрии и рок-н-ролла одновременно, и фильмы отображают эволюцию очков». Без темных стекол в солнечный полдень не обойтись, и обитатели города ищут в бутиках такие же очки, какие носят их кумиры на экране.

Баум родом со Среднего Запада, но уже много лет живет в окрестностях Лос-Анджелеса. За его плечами солидный опыт работы, который помог ему создать в 2011 г. собственный бренд.

Leisure Society — это сочетание эстетской утонченности с той формой эскапизма, которая возможна только в Лос-Анджелесе. Спрятаться от мира помогают округлые линзы и покрытые золотом оправы из облегченного титана. Очки полностью производятся в Японии, причем в день изготовляют не более 16 пар.

Основатель характеризует продукцию своего бренда как «переосмысление классики с использованием материалов космической эпохи». Подобное переосмысление никак не может быть дешевым, и на сайте Leisure Society —leisure-society.com— цены на очки начинаются с 495 долларов.

Ahlem

Французский шик, французские линзы и калифорнийский дизайн — отличительные черты бренда

Для Ahlem Manai-Platt «Сделано во Франции» — волшебные слова, особенно если речь идет о солнечных очках. Ahlem Manai-Platt — парижанка, которая переехала в Калифорнию вслед за мужем. В Париже она десять лет проработала в модной индустрии, но всегда интересовалась солнечными очками. Завороженность парой темных стекол у Ahlem идет с детства, с тех времен, когда ее родители возвращались с турнира «Ролан Гаррос» в модных солнцезащитных очках.

Детские воспоминания, калифорнийское солнце и французская энергичность привели в апреле 2014 г. к открытию собственного бренда. Дебют оказался успешным: к июню все очки были распроданы. Свою продукцию дизайнер описывает с помощью прилагательных «вневременные» и «тонкие». При этом и в сверхлегкие золотые оправы из палладия, и в более массивные оправы, украшенные панцирем черепахи, вставлены фирменные французские линзы Cridal.

Хотя названия моделей звучат по-французски, а производственная база расположена в Oyonnax, неподалеку от швейцарской границы, сами очки не могут быть спроектированы нигде, кроме Лос-Анджелеса. «Париж и Нью-Йорк слишком беспокойны, — говорит Ahlem Manai-Platt. — Но когда я возвращаюсь в Лос-Анджелес, я начинаю медитировать». Продаются плоды медитации в бутике на бульваре Abbot Kinney. В сентябре планируется открытие еще одного магазина в центре города. Тем, кто не в Лос-Анджелесе, достаточно зайти на сайт: ahlemeyewear.com.

Saint Rita Parlor

Стильная ностальгия по 1940-м и 1950-м: очки ручной работы от Нила Бардона

Не так часто бренды называют в честь усопших родственников. «Незадолго до смерти я сказал бабушке, что назову бренд ее именем, — рассказывает создатель Saint Rita Parlor Нил Бардон. — И она обозвала меня глупцом». Модники Лос-Анджелеса оценили творческий потенциал Бардона выше, чем бабушка: бывший барабанщик и графический дизайнер сумел добиться признания с момента своего дебюта в конце 2013 г.

Все модели бренда собирают вручную в Лос-Анджелесе с использованием деталей из Италии, Великобритании, Германии и Японии. Эстетика моделей заставляет вспомнить времена, когда бабушка Бардона была молода и прекрасна. Первая коллекция заставляла вспомнить о 1940-х гг., дизайн второй ассоциируется с 1950-ми.

«Помните фильмы середины прошлого века? — говорит Бардон. — Инженер возвращается домой из офиса, наливает виски и читает газету». Все понятно, но почему это происходит именно в Лос-Анджелесе? В ответ Бардон улыбается и указывает рукой на безоблачное небо.

Сайт: saintritaparlor.com.

David Kind

Очки для любого лица: более чем 30 моделей в ста вариантах цветовой гаммы

Если солнечные очки можно описать как «сочетание моды и функциональности», то Дейв Бартон влюбился в это сочетание, когда работал в Spy Optic в Сан-Диего. Его следующая работа — в компании Oliver Peoples в Лос-Анджелесе — убедила Бартона, что ему пора создавать свой бренд. И в конце 2013 года он был создан. Первая отличительная черта бренда David Kind — активные продажи через Сеть, а вторая — стремление к индивидуальности.

Среди 30 с лишним моделей бренда можно с легкостью подобрать очки, идеальные для любого типа лица. При этом все оправы изготовлены вручную в Японии и Италии, хотя и сделаны в классическом американском стиле. «Мы не стремимся к сумасшедшей экстравагантности, потому что хотим, чтобы все было в гармонии со стилем южной Калифорнии», — говорит Дейв Бартон. Убедиться в гармонии очков бренда можно на его сайте davidkind.com.

Matsuda

Творческое переосмысление идей легендарного японского дизайнера Мицухиро Мацуда

Воскресить бренд легендарного японского дизайнера Мицухиро Мацуда, умершего в 2008 г., решил сотрудник «Картье» Джеймс Кисген. Он отправился в Японию и договорился о сделке с семьей Мацуда, которая позволила ему выпускать по лицензии придуманные Мацудой очки. Сегодня продукция бренда состоит не только из моделей покойного японца, но и из оригинальных разработок Кисгена: всего 36 вариантов солнечных очков и 38 оптических.

«Город настолько мультикультурен, что нам не нужно путешествовать, чтобы найти вдохновение», — утверждает Джеймс Кисген. Это не помешало ему открыть офис в Японии 18 месяцев назад и запустить в производство новую коллекцию с использованием серебра и золота. Подробнее о планах и моделях — на сайте бренда: matsudaeyewear.com.


Лос-Анджелес может стать хорошим примером для других солнечных городов, например, для Сочи. Как показывает опыт Шейна Баума, Джеймс Кисгена и других, порой все, что нужно для основания успешного бренда — это не боятся ни солнца, ни новых идей.

В интернет-магазине Aizel все солнцезащитные очки подобраны опытными байерами и можно взять совет стилиста.