5 знаковых обоев

фото: Architectual Digest, Cole&Sons.

Существует много возможностей радикально изменить внешний вид стен: их можно расписать, обтянуть тканью или украсить лепниной. Но если вам нужен менее драматичный путь преображения белой поверхности, стоит купить обои с романтическими цветочными образами или современными геометрическими узорами. Мы подобрали для вас пять обоев, которые заслуженно считают культовыми. Все они выдержали испытание временем и бесконечными подражаниями, и воплощают собой стандарт современных настенных покрытий.


Банановые листья «Мартиники»

Эти обои сделали знаменитым отель «Беверли-Хиллз» с его пыльно-розовыми зданиями — или, наоборот, отель прославил обои «Мартиника»? Пока историки стиля ищут ответ, вспомним, как все начиналось. В 1942 году декоратор Дон Лопер придумал специально для «Розового Дворца» эксклюзивные обои с большими листьями банановой пальмы. Их ярко-зеленый цвет ничуть не потускнел за более чем семь десятилетий, и сегодня этот дизайн обоев является одним из самых узнаваемых в мире. Если вы украсите обоями «Мартиника» ванную, они превратят ее в очаровательное подобие шкатулки для драгоценностей. Жилым помещениям эти обои придадут свежий и современный вид.

Acquario, или глубоководный мир Форнасетти

Итальянский художник, скульптор и гравер Пьеро Форнасетти (1913–1988) вошел в историю искусства прежде всего как создатель уникального дизайнерского стиля. Дизайн обоев Acquario, которые ныне выпускает компания Cole & Son, основан на одной из ранних работ Форнасетти. Наивная и причудливая внешность разнообразных рыб прекрасно сочетается с холодноватым утонченным фоном.

Райские сады обоев St. Laurent

Обои St. Laurent на парижской выставке Deco Off в 2014 г. вызвали заслуженный поток комплиментов. Широкой публике их представила компания de Gournay — содружество художников и дизайнеров, известное своим умением превращать элементы быта в предметы искусства. Источником вдохновения для этих изящных обоев послужили панели XVIII столетия в доме знаменитого кутюрье Ив Сен-Лорана. Художники Галантного века, в свою очередь, ориентировались на образы японских бумажных ширм для чайной церемонии эпохи Эдо. Чтобы оживить несколько увядшую красоту оригиналов, цветовую гамму экзотических птиц и цветущих кустарников на обоях сделали более насыщенной.

Hicks Hexagon, или совершенство геометрии

Небольшие шестиугольники обоев Hicks Hexagon стали классикой дизайна. Эстетическая самодостаточность их узора, придуманного английским дизайнером Дэвидом Хиксом (1929–1998), привлекает внимание не меньше, чем благородство цветовых сочетаний: серого с бледно-сиреневым, темно-серого с золотом, насыщенного розового с серым, голубого с белым. Как и любые геометрические формы, они существуют в своем пространстве и не подвластны времени. Hicks Hexagon — прекрасная иллюстрация к понятию «стиль»: это то, что десятилетиями не выходит из моды, привлекает внимание без навязчивости и никогда не надоедает. И уместно в любом пространстве от холла до спальни.

Классический «Фейерверк»

К двум вещам, на которые можно смотреть бесконечно, а именно огню в костре и воде в реке, стоит добавить обои «Фейерверк» — детище американского дизайнера Альберта Хэдли (1920–2012). Они кажутся нарисованными вручную по трафарету, в них есть что-то от ретро и от домашнего уюта, но простота, как всегда, обманчива: такая гармония никак не может быть случайностью. Компания Hinson & Company выпускает «Фейерверк» в двух версиях: бело-черной и бело-красной.

Интерьерные картины, виниловые картины и фотообои.