5 необычных книг, в которых искусство становится магией.

иллюстрации: Old boook illustrations (I Would Give My Immortal Soul, Morgan Le Fay), фото: Antenne books, Sturm & Drang.

В преддверии Хэллоуина актуально все колдовское и загадочное. Вот пять книг и альбомов, которые объединяет необычный взгляд на мир и умение находить магию в самых неожиданных вещах. 
Магия и волшебство не обязательно связаны с метлой и картами Таро. Нередко это всего лишь талант преображать реальность или читать ее знаки более внимательно. В определенных случаях волшебство и искусство — практически синонимы, и эти книги это доказывают.


Безумие Хэллоуина
Cameron Jamie: Front Lawns and Funerals

Каждый год перед 31 октября газоны и фасады частных домов в США подвергаются нападению зомби, монстров и гигантских пауков. Семьи по всей стране украшают свои дома и сады скелетами, гробами и прочими воплощениями ужаса. В 1984 г. американский художник Кэмерон Джейми впервые сфотографировал эти украшения в своем пригороде Лос-Анджелеса, и продолжал делать снимки каждый Хэллоуин на протяжении 15 лет.
 
Особенность снимков Джейми в том, что они сделаны не вечером или ночью, а днем. В результате получилась по-настоящему интересная книга не столько о Хэллоуине, сколько о восприятии смерти в американском обществе и его отражении в народной культуре. Сочетание древних традиций и образов Голливуда, кукольных монстров и солнечного света делает Западное побережье США 31 октября одним из самых странных мест на планете. Книга Джейми дает нам возможность побывать там.

Демоны в нашей жизни
Anton Bruhin: Dämonen

Содержание 368-страничной книги Антона Брухина в точности соответствует ее названию: речь идет о демонах. Они изменчивы, их существование зависит от контекста. Точно так же восприятие серии из 170 с лишним картин швейцарского художника зависит от того, под каким углом на них смотрят. Картины Брухина обращаются к нашему воображению, к тем образам, которые живут в нашем сознании и с которыми мы сверяем наши новые впечатления.
 
Всем знакомы архетипы и образы нечистой силы, созданные европейской культурой прошлых веков. Но на что похожи современные демоны? В античности эти свободно перемещающиеся духи считались частью внешнего мира и воплощением космических энергий. Христианство стало трактовать их иначе: демоны превратились в часть внутреннего мира человека. Это зловредные духи, проникающие в глубину сознания, провоцирующие безумие, навязывающие болезни. Но если демоны таковы, какими мы хотим их видеть, ничто не мешает рассматривать их как повод к созданию интересных картин и получить удовольствие от работ Брухина.

Исчезновение в загадочном лесу
Amani Willett: The Disappearance of Joseph Plummer

Атмосферная фотокнига Amani Willett переносит читателя в леса в сердце штата Нью-Хэмпшир. В конце 1700-х гг. там жил таинственный отшельник Джозеф Пламмер. Два века спустя ничего не подозревающий человек купил землю таинственного одиночки, чтобы создать убежище для себя — и обнаружил легенду о Джозефе, скрываюшемся глубоко в уединении леса.
 
Книга приоткрывает завесу над вечным человеческим желанием уйти от трудностей жизни и проблем общества. А есть ли лучшее пристанище для безмятежного одиночества, чем колдовской лес? Игра с читателем, которую ведет Willett, включает и размеры иллюстраций: иногда они занимают всю страницу, иногда сжимаются до небольшого прямоугольника, и тогда на странице доминирует белое, ничем не заполненное пространство. Символизирует оно пустоту или намекает, что историю отшельника можно дописать? Ответ каждый читатель находит сам.

Новая версия старой легенды
Oliver Barrett: The Nuckelavee

В мифологии Оркнейских островов особое место занимает Nuckelavee — самый могущественный из всех демонов, обитающих на этих северных островах. К старой легенде о нем обратился Оливер Барретт: он не только пересказал ее, но и дополнил оригинальными черно-белыми иллюстрациями карандашом и тушью. Получилась завораживающая история, где есть все необходимые компоненты страшной сказки — от штормовой ночи до чудовища, таящегося во мгле. Испугаться вряд ли получится, а вот насладиться прекрасными рисунками — вполне.
 
Оливер Барретт — музыкант и иллюстратор, сотрудничающий со многими изданиями. Это его первая книга. Она вышла ограниченным тиражом в 250 экземпляров, причем каждый экземпляр пронумерован, и имеет хорошие шансы, чтобы стать со временем библиографической редкостью.

Магия железных дорог
René Groebli: Magie Der Schiene (Rail Magic)

В конце 1949 г. 22-летний швейцарец René Groebli впервые представил серию из 15 фотографий, сделанных им на протяжении года на французских железных дорогах. Один из самых обычных видов транспорта был исполнен для него особой магии со времени его первой поездки из Цюриха в Париж. При этом очарованность поездами в сознании фотографа неразрывно слилась с обаянием черно-белого кинематографа.
 
Результатом творческой очарованности стали потрясающие фото, в которых соединились динамизм движения, красота и документальность. Сегодня работы Groebli приобрели еще одно измерение — историческое. В книге Magie Der Schiene представлены как знаменитая серия 1949 г., так и подборка из 74 снимков, среди которых — фото с его первой выставки «Субъективная фотография».


Мир, созданный на страницах этих книг, не только завораживающ, но и красив необычной, тревожной красотой. Интересно, понравился бы он подлинным магам? Ответа пока нет, но искушенных читателей и ценителей визуальных образов эти книги неизменно приводят в восторг.