Неон: 50 лет в искусстве.

в материале использованы работы: Tracey Emin, Alexandro Diaz, Joseph Kosuth, Neon Words

Новинки прогресса со временем нередко превращаются в средства создания художественных образов. Ярким примером такого превращения является неон. Этот инертный газ, светится при прохождении через него тока, используют в наружной рекламе уже около ста лет.

Однако, неоновые вывески ассоциируются не только с ночными клубами в лондонском Сохо или с утомительно ярким освещением площади Таймс-сквер в Нью-Йорке: благодаря горстке прогрессивных художников 1960-х неон неразрывно связан с современным визуальным искусством.


50 лет непрерывного свечения

В 1960-х открытие художественных возможностей неона произвело подлинную революцию: для концептуального искусства, в котором доминировала идея, светящиеся трубки стали идеальным способом самовыражения. Европейские художники создавали с помощью неона самые разные произведения — от геометрических абстракций Франсуа Морелле во Франции до уличных инсталляций итальянского направления арте повера. Отдельного упоминания заслуживает творческая игра со светящимся текстом, популярная среди американских художников. Одним из самых первых ее образцов являются «Пять слов из оранжевого неона» (1965) — концептуальный объект Джозефа Кошута, который был увлечен философией языка. В это же время Дэн Флавин использовал близкий к неону флуоресцентный свет как средство переформатирования пространства, а Брюс Науман экспериментировал с неоновыми надписями. Произведения Наумана внешне похожи на обычные неоновые вывески, но вместо рекламы они транслируют зрителю философские или провокационные сообщения.

Иллюзии оптического искусства 1960-х подхватили в 1990-х представители английской группы «Молодые британские художники»: Трейси Эмин, Гэвин Терк и Серит Вин Эванс. Их неоновые эксперименты продолжаются более чем успешно по сей день.

Трубки из стекла, заполненные неоном, принимают в руках современных художников формы человеческих фигур и изогнутых линий. Смотреть искусство можно в работах Гэвин Терка он изображает простые вещи — зажженную спичку, омара, полуоткрытую дверь: для него неон соединяет коммерческое и символическое начало. Но наиболее популярны текстовые сообщения. Неоновые тексты Серита Вин Эванса часто представляют собой цитаты из фильмов и книг, тогда как Трейси Эмин отдает предпочтение коротким фразам. «Я знаю» — сообщает она миру в одноименной работе 2002 года, затем перечеркивает сообщение и снова повторяет «Я знаю». Все богатство интерпретаций в этом и других произведениях художницы отдается на откуп зрителю.

Секрет популярности, или мы все немного мотыльки

В голубых и красных неоновых огнях есть нечто волшебное. Как шутит директор галереи Grundy Art Gallery Ричард Пэрри, возможно, в глубине души мы все немного мотыльки: нас неудержимо тянет к свету. Пэрри знает, о чем говорит: ведь именно в Блэкпуле с 1879 года проводится знаменитый Фестиваль света (Blackpool Illuminations), неотъемлемой частью которого являются неоновые артефакты.

Но только ли магией света объясняется творческое долголетие неона? По мнению искусствоведов, одна из причин притягательности текстовых неоновых инсталляций — это несовпадение привычно рекламной формы и необычного содержания, которое тревожит и заставляет выйти за пределы обыденных представлений о природе вещей и явлений. Неон оставляет зрителя наедине со световыми линиями и с самим собой, а это значит, что последняя страница в его творческой истории будет написана еще не скоро.


Слушайте канал Neon и подписывайтесь на страницы нашего радио в facebook и instagram.

Like what you read? Give Nikolay Pavlov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.