Что означает чашка кофе в Нью-Йорке, Париже и Москве?

фото: Stockpic, Unsplash, Pixabay .

Первые кофейни в Лондоне и Париже были одновременно политическими клубами: посещать их означало принадлежать к кругу избранных. Сегодня чашка эспреcсо доступна любому, но кофе по-прежнему нечто большее, чем бодрящий напиток. О том, что стоит за обычной чашкой кофе в Нью-Йорке, Париже и Москве, рассказывают известные жители этих городов и страстные поклонники кофейного аромата.


Patric Tomasso

Кофемания в Нью-Йорке

Этот город никогда не спит и рано встает. Совместить две крайности помогает чашка кофе.
 
«Одни нью-йоркцы рассматривают чашку кофе как своего рода наркотик, другие — как источник радости», — говорит James Casey, кинорежиссер и основатель журнала Swallow Magazine. Для него самого кофе — неотъемлемая часть культуры, а кофемания — нечто столь же естественное, как любовь к хорошей еде и хорошим фильмам. Кофе в Нью-Йорке для James Casey имеет отчетливый этнический привкус: если кафе в Бруклине выдержаны в скандинавском стиле, то для интерьеров итальянских кофеен характерны теплые и насыщенные цвета. Хотя исторически кофейная культура больше распространена в таких местах, как Сан-Франциско, Нью-Йорк полон людей, буквально одержимых кофе. Среди них — Oliver Strand, выдающийся автор New York Times, который много лет пишет о кофе.
 
По мнению Oliver Strand, Нью-Йорк стал подлинным кофейным городом, и это видно прежде всего по изменениям на гастрономической карте мегаполиса. Больше не нужно ехать куда-то далеко в маленькое итальянское кафе, где Джованни варит настоящий миланский эспрессо. Сегодня хороший кофе есть в любой точке Нью-Йорка, а это значит, что выросло поколение людей, умеющих оценить вкус напитка — и в буквальном смысле не способных без него жить. На рынке появляются новые игроки — компании, предлагающие широкий выбор, оригинальные вкусовые решения, неформальную атмосферу и стабильные цены. Пару лет назад в Нью-Йорке насчитывалось 1830 кофеен, и количество их растет с каждым месяцем. При этом нет сомнений, что места на рынке хватит всем: так велик спрос. «Так где найти по-настоящему стоящий кофе в этом городе? — задает себе вопрос Oliver Strand и сам отвечает. — Везде».

Brandon Lopez

Увидеть Париж и выпить кофе

Любой парижанин знает, что Оноре де Бальзак выпивал до пятидесяти чашек кофе в день, но вряд ли кто-то следует его примеру. Значит ли это, что кофе в Париже перестало быть частью повседневной жизни и завсегдатаи бистро больше не проводят там долгие часы?
 
Катрин Матива, владелица культового кафе Deux Magot и по совместительству реставратор, настроена скептически. По ее словам, со времен Хэмингуэя в парижских кафе многое изменилось. Если еще лет тридцать тому можно было запросто встретить звезду шоу-бизнеса или известного политика в том же Deux Magot с чашкой кофе в руках, то сегодня в этом кафе преобладают туристы. Звезды и политики предпочитают пить свой кофе дома за ноутбуком.

Жером Какари, специалист по коммерческой недвижимости, не согласен с Катрин Матива. Он убежден, что неспешное кофепитие на террасе кафе — настолько важная часть парижской жизни, что никакие перемены ей не грозят. За столиками кафе в районе Бастилии по выходным по-прежнему собирается молодежь и представители среднего класса. А в будние дни переполнены кофейни в 7 и 8 округах Парижа. И пусть среди посетителей нет ни Бальзака, ни Хэмингуэя, их достаточно, чтобы кафе не знали убытков. А для туристов чашка кофе где-нибудь на Монмартре — символическое воплощение великой легенды Парижа.
 
Знакомы ли с этой легендой топ-менеджеры всемирной сети Starbucks? Даже если и нет, это не помешало им открыть совсем недавно свое первое кафе в самом сердце Парижа. В их планах — открытие еще десятка кафе в разных округах города в течение года. Пока одни эксперты удивляются великолепной дерзости американцев, а другие предрекают этой затее крах, миллионы парижан берут в руки неизменную утреннюю чашку кофе. И пока перемен в этой области не предвидится.

Quinn Kampscroer

Кофе в Москве

Девушки и юноши со стаканчиками кофе в руках стали обычным явлением на московских улицах. Но значит ли это, что в Москве с кофе все хорошо?
 
Директор департамента бариста «Кофемании» Глеб Невейкин уверен, что не совсем. С одной стороны, традиция массового употребления кофе уходит корнями в советскую эпоху, когда продавался вкусный эфиопский или кенийский кофе в зернах, который варили дома. Это огромный и интересный пласт культуры. С другой — под влиянием глобализации идет формирование новой кофейной культуры. «В чем-то отстаем, в чем-то мы другие, тут сложно сказать. В чем-то никто на нашем поле даже не играет». Кофейная культура Москвы формируется буквально на глазах, и не все в ней стоит приветствовать.
 
По мнению Павла Журавлева, кофейного энтузиаста и независимого обжарщика, у москвичей подход к кофе чересчур прагматичный. Его воспринимают как способ взбодриться, а не как напиток, который можно и нужно смаковать наподобие ценного вина. Еще одна проблема — приверженность стереотипам. Люди годами заказывают стандартный эспрессо. Когда им предлагают альтернативные варианты — кемекс, харио, что-то еще — они часто не запоминают названия, хотя и запоминают вкус. Все, что отличается от эспрессо и капуччино, они считают необычным кофе. Заказ такого кофе для них своего рода вкусовой эксперимент.
 
Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев уверен в двух вещах: 1) кофе совершенно необходим; 2) хороший кофе в Москве есть только в его кафе. Понимание хорошего кофе похоже на понимание хорошего дизайна: его нужно прививать. Пока в Москве и с тем, и с тем проблемы, но Лебедев исполнен оптимизма. «Кофе — офигенный напиток, мы делаем офигенный кофе, люди учатся отличать его от дерьма».


Если для Нью-Йорка кофе — образ жизни, для Парижа — часть легенды, то для Москвы он остается немного прихотью, немного данью моде, немного необходимостью. Можно до бесконечности спорить об оттенках вкуса, о кофемашинах, о рецептах и зернах, но одно очевидно: кофе — не тот напиток, который может существовать где-то на обочине культуры. Он занимает свое место спокойно и уверенно, а вот каким оно будет, зависит только от нас. Диапазон широк: от лекарства от гипотонии до кофемании, лишь бы на здоровье.

Закажите доставку зернового и молотого кофе себе домой или в офис в онлайн-магазине “Перекресток”.