Где определяют будущее моды?

фото: Rosie Matheson

Лондонский район Кинг-Кросс (и одноименный вокзал) публика знает благодаря «Гарри Поттеру». Менее известно, что на прилегающих к вокзалу улицах концентрация стильно одетых молодых людей выше, чем во всем в Лондоне. При этом стильность нередко идет рука об руку с необычностью.

Местных обитателей не удивишь голубыми волосами, босыми ногами или винтажными платьями в сочетании с куртками цвета хаки, но случайный наблюдатель, скорее всего, будет слегка шокирован. Своеобразный показ завтрашних тенденций моды происходит в районе Кинг-Кросс в режиме нон-стоп, а в роли дизайнеров и манекенщиц выступают студенты знаменитого Центрального колледжа искусства и дизайна имени Святого Мартина.


Йельский университет для дизайнеров

Central Saint Martins — одна из самых известных, и, что не менее важно, одна из самых влиятельных школ моды и дизайна на планете. Ее сердце расположено в старом здании зернохранилища, разумеется, отреставрированном и приспособленном под нужды колледжа. Колледж и его студенты — творческие, активные и вдохновленные — превратили Кинг-Кросс в молодежный модный центр Лондона.

Если вам интересно, что будут носить завтра двадцатилетние в Токио, Москве и Нью-Йорке сходите сюда. А если вы хотите оказаться среди тех, кто диктует моду завтрашнего дня, вам стоит поступить в колледж. В свое время здесь учились Стелла Маккартни, Джон Гальяно, Александр Маккуин, Крейг Грин, Кристофер Кейн, Джонатан Сандерс, а также бесчисленное множество стилистов и дизайнеров, не жалующихся на нехватку работы. Ныне колледж привлекает студентов из всех стран мира, но особенно много среди абитуриентов представителей Южной Кореи и Китая.

Среди сильных сторон колледжа, который Канье Уэст назвал «Йельским университетом для дизайнеров» — возможность творческой самореализации в процессе учебы. Студенты еженедельно экспериментируют с новыми стилями, колледж предстает чем-то наподобие гигантской лаборатории, в которой кристаллизуются новые тренды. Каждый студент, откуда бы он ни приехал, привозит с собой свое понимание стиля и свое ощущение прекрасного, которое обогащает модную палитру. В то же время студенты-иностранцы чаще всего состоятельны, и наличие у них достаточных средств позволяет создавать более эффектные и дорогостоящие образы.

Молодость — время дерзких экспериментов со своей внешностью, но студенты Central Saint Martins находятся в более выгодном положении, чем их ровесники из других вузов. В будущем им не придется перекрашивать зеленые волосы в более привычный цвет или отказываться от провокационного смешения стилей: там, где они будут работать, необычная внешность — один из активов, плюс к резюме и портфолио. И потому улицы, бары и магазины и кафе Кинг-Кросса полны молодых людей, чей облик отражает их безграничную внутреннюю свободу. Чаще всего они выглядят великолепно — и очень модно.

Скрытый смысл моды

Одежда — это нечто большее, чем возможность хорошо выглядеть. Она помогает нам преуспеть в нашей профессии. Более того — она помогает нам развиваться и расширять рамки нашего «Я». Это своего рода игра в идентичность, и наблюдения за нарядами студентов колледжа позволяют понять, как в нее играть. Одежда молодежи только что не кричит: «Сегодня я предстаю перед вами таким, но на следующей неделе я оставляю за собой право превратиться в кого-то другого. Потому что это моя жизнь, и я могу делать то, что мне по душе!».

Наиболее очевидным примером этого является разрушение гендерных кодов в одежде. Речь не идет о трансвеститах или о полном отказе от гендерных норм: в толпе студентов колледжа св. Мартина некие вещи перестают быть мужскими или женскими, становясь просто модными. Например, массивная серьга или черная помада внезапно начинает идти всем — от атлетически сложенных юношей до хрупких девушек с пластиковыми цветами в волосах. Макияж перестает быть прерогативой слабого пола, а волосы свободно меняют цвет в зависимости от настроения владельца.

Секреты стиля

Если вы спросите, каким брендам отдают предпочтение Central Saint Martins, ответ прозвучит так: дело не в брендах. И не только потому, что не все студенты богаты — иным приходится выбирать между визитом в дорогой бутик и несколькими неделями жесткой экономии. Есть еще один нюанс: дизайнерские лейблы рассматриваются как проблема потому, что украшенные ими вещи все уже видели по телевизору во время показа новейших коллекций. Этим вещам как минимум полгода, а это значит, что они уже чуть-чуть устарели. Невозможно создавать моду будущего в устаревших вещах, но вполне допустимо использовать винтаж. Однако сегодня винтажные вещи скорее похожи на творения неведомого дизайнера, купленные в Интернете, чем на то, что можно приобрести на местном блошином рынке.

В холодное время года на девушках и юношах можно увидеть много мехов, но летом те же юноши и девушки охотно облачаются в уличные наряды их ровесников из Ист-энда — толстовки и спортивные штаны, которые дополняют большими яркими очками наподобие тех, что носили голливудские старлетки в 1950-е или длинноволосые дивы 1970-х. Эти студенты нового тысячелетия с увлечением носят одежду начала 2000-х. Они надевают вещи на грани китча — такие, как толстовки Эда Харди, украшенные изображением рычащих посреди пламени тигров, черепов с сердцами и розами и т.д. Вероятно, некоторые модные тенденции девяностых не были исчерпаны до дна, и студенты колледжа св. Мартина это чувствуют. Отсюда популярность платьев Babydoll, Хлои Севиньи или Hysteric Glamour — японского бренда, созданного в 1984 г. Нобухико Китамурой.

Студенты Central Saint Martins в конечном счете пропагандируют не некий стиль и тем более не бренд, а отношение к моде как к игре, способу самовыражения и средству коммуникации одновременно. Этот термоядерный взрыв цветов, форм и идентичностей, от соединения в одном месте большого количества юных и творческих умов, не только создает особую энергетику Кинг-Кросса. Его влияние выходит далеко за рамки района: ведь выпускники колледжа работают в более чем 30 странах мира, и от них зависит, каким будет завтрашний день молодежной моды. Кинг-Кросс — всего лишь уникальное окно, позволяющее заглянуть в этот день.

Слушайте Sochi Lounge и присоединяйтесь к нам на facebook!

Like what you read? Give Nikolay Pavlov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.