Лайфхаки: как использовать Телеграм в полную силу

Телеграм уютнее остальных соцсетей и мессенджеров. В первую очередь, потому что это нативное приложение, которое синхронизируется на всех твоих устройствах. У меня нет сомнения, что за ним будущее. Однако, чтобы использовать его в полную силу, нужно знать некоторые неочевидные детали.

Базовые

Развяжи себе руки

Поставь телеграм на комп, а не только на мобильный. Это даст возможность удобно скачивать и загружать файлы до полутора гигобайт. Забудь про почту. Если установить новую программу не позволяют безопасники, авторизуй Телеграм в браузере. Whatsapp требует авторизовать десктопную версию по QR-коду с мобильного. Это значит, что если мобильный сел, ты в жопе. Телеграм можно авторизовать вообще без СМС. Подойдёт любое уже авторизованное устройство и код для входа придёт на него в Телеграм.

Сделай нормальный юзернейм

Выбери имя пользователя в Settings, чтобы кидать ссылку на свой диалог, Я выбрал t.me/okunev.

Скачивай файлы сразу на рабочий стол

Папка Downloads — многогигобайтный рассадник бардака. Всё скачанное должно быть на виду, а в Downloads пусть будет 0 байт. Когда новый хлам перед глазами, его легче разобрать по чуть-чуть.

Не заставляй других скачивать скриншоты

Поразительно, но до сих пор есть куча людей, которые делают это. Если перетащить файл изображения на нижнюю половину диалога, он сразу отобразится в виде картинки в диалоге. Если на верхнюю, будет передан в виде файла.

Если не сжимать, в диалоге скриншот будет выглядеть так:

Скачивать такие скриншоты ужасно бесит. На Маке скриншоты вообще нет смысла сохранять в виде файлов. Можно настроить горячую клавишу (у меня Ctrl + Space), чтобы они сохранялись в буфер обмена, откуда их можно вставлять в переписку как текст, обычным Cmd + V.

Кидай макеты из Скетча прямо в Телеграм

Если поставить любому макету признак экспорта, его можно тянуть прямо из инспектора в окно Телеграма:

Качество, конечно, жмётся, но для демонстрации дизайна этого достаточно. Максимальная из сторон будет равна 1280 px. Если не нужно жать картинку, снимаем галочку Compress image.

Сохраняй ценное

Прикрепи себя наверх списка диалогов

Заведи диалог с собой, нажав на свой аватар в меню. Сразу же прикрепи диалог функцией Pin to top. Таким же образом прикрепи своего начальника, любимую/любимого и интересные телеграм-каналы.

Пересылай ништяки себе

Чтобы сохранять понравившиеся посты из каналов и файлы, отправляй их себе функцией Forward. На десктопе это удобно делать в два действия: выделить пост, затем перетащить на свой диалог. Картинки и файлы можно перетаскивать, даже не выделяя.

Помечай нужные места в перепске хэштегами

Переслал себе ссылку — пометь её хэштегом, чтобы найти позже.
В качестве пробелов используй нижнее подчёркивание: #дизайн_интерфейсов.

Наведи порядок в диалогах

Важное всегда сверху

Если у тебя прикреплено много каналов и диалогов, их можно перетаскивать вверх-вниз и таким образом сортировать в нужной последовательности.

Замьють все каналы и чаты

Когда только впервые оказываешься в Телеграме, кажется, что он лишает всякого личного пространства и постоянно кукарекает. Но это можно легко исправить. Меня удивляет, что новые каналы и диалоги по умолчанию не в режиме Mute. На пуш-уведомления имеют право только близкие.

Очисти счётчик пушей от лишних сообщений из чатов и каналов

Чаты и каналы — ворота в бездну непрочитанных сообщений. В пушах нет смысла, если на счётчике больше 10. В пуш должны попадать только действительно важные. В настройках сними галочку Include muted chats in unread count.

Авторам каналов

Побереги психику читателей

Если ведёшь телеграм-канал, в поле ввода сообщения включи функцию Silent Notification (перечёркнутый колокольчик), чтобы телефоны подписчиков не звенели на каждом посте. Вряд ли ты напишешь им что-то такое, что требует их мгновенной реакции.

Не используй много хэш-тегов, это всех бесит

Два, максимум три, и только чтобы позже использовать для поиска.

Адаптируй картинки под мобильные

Люди любят читать каналы на ходу с мобильного и их ширина экрана — 320 пикселей. Я предполагаю, что пока большинство смартфонов имеет именно эту ширину. Все надписи на картинках должны читаться на ней без лишнего приближения.

Канал Ne-znal-ai постит картинки с советами по Иллюстратору и Фотошопу. Но читать их с мобильного довольно затруднительно.

Минимальный размер шрифта на 320 должен быть равен 14 pt. Если загрузить в Телеграм картинку шире или выше 1280, она будет сжата. Максимальный доступный размер картинки — 1280 х 1280. Если увеличить макет шириной 320 со шрифтом 14 pt до 1280, получим минимальный размер шрифта 56 pt.


Я веду телеграм-канал Скетч-дизайнер. Снимаю видеоуроки, пишу о плагинах, горячих клавишах и UI-анимации.

/designer

Вышла книга про Фигму. Правильный блог для современного дизайнера интерфейсов.

Саша Окунев

Written by

Дизайнер интерфейсов. Веду сайт и канал slashdesigner.ru. Интересуюсь организацией дизайн-систем, делаю прототипы и UI-анимацию.

/designer

/designer

Вышла книга про Фигму. Правильный блог для современного дизайнера интерфейсов.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade