Введение в аналитику для дизайнеров

Саша Окунев
/designer
Published in
2 min readMar 27, 2021

--

В февральском опросе тема про аналитику и сбор требований вызвала большой интерес, поэтому я начинаю новый цикл статей, который раскроет её.

Первая статья даст общее представление о том, какие бывают виды аналитики, зачем писать документацию и почему это важно для дизайнеров интерфейсов.

Статья: slashdesigner.ru/analytics

Выжимка:

Бизнес-аналитика — про деньги и нишу на рынке, продуктовая ~ — про фичи и пользователей, системная — про архитектуру IT-систем. Нас интересуют последние две.

Наша цель — эффективно собирать требования для дизайна сложных интерфейсов в корпорациях, чтобы здравый смысл и хорошие решения не тонули в потоке изменений, а работа над проектом строилась на понятных всем договорённостях. Это помогает соблюдать дедлайны и поддерживать высокий уровень качества.

Доки нужно писать, потому что без них никакая серьёзная разработка продукта невозможна. Без них гораздо сложнее строить коммуникацию в команде и оставаться в одном информационном поле. Кроме того, они помогают уменьшить время онбординга, чтобы новые люди легко интегрировались в проект.

При работе с аналитикой у нас два глобальных этапа: сбор и уточнение. Собирать требования нужно, чтобы понять исходную проблему. Уточнять — чтобы погрузиться в тему и узнать наши ограничения и возможности на уровне систем.

А как ты собираешь требования для дизайна? В каком формате хранится аналитика? Вопросы по теме приветствую в комментариях к посту.

Я веду /designer — канал и паблик о дизайне интерфейсов.

--

--

Саша Окунев
/designer

Дизайн-лид в Kaspi.kz. Автор проекта /designer.