#классные_люди №3 Глеб Кузнецов

Gleb Kuznetsov — вдохновивший меня дизайн-директор из компании Fantasy Interactive, который сейчас живёт и работает в Сан-Франциско. Я начал эту рубрику на Скетч-дизайнере c Клаудио Гуглиери, который тоже был в этой компании, и это неслучайно. Фэнтези— одна из моих любимых студий. То, что они делают это круто и инновационно. Их клиенты — Google, Facebook, HP, Microsoft, Wacom и др.

Одна из работ Fantasy Interactive. Вот как надо презентовать дизайн, а не портфолио на Виксе делать.

Чем интересен

Глеб восхищает своими красивыми шотами на Дрибле, которые делает ради фана. Также он выкладывает шоты в дрибл Fantasy. Говорит, что ведёт свой Дрибл, чтобы прокачаться как визуальный дизайнер. Глеб научил меня, как эффективно использовать мудборды. Об этом он рассказал в своей лекции «Как создать то, чего ещё не было»:

Об этой лекции

Глеб гораздо сильнее в дизайне, чем в ораторском искусстве, поэтому лекция сама получилась немного водянистой и мне не очень понравилась. Однако, он рассказывает дельные вещи про то, чем продукт-дизайнер отличается от обычного дизайнера в широком смысле этого слова. По его мнению, продукт-дизайнер должен обладать большим разнообразием навыков, чем обычный и поэтому едва ли может быть настолько же крут в визуальном дизайне.

Здесь и далее: Dribbble Глеба

В своей лекции Глеб рассказывает о процессе, который есть в Фэнтези и других компаниях. Есть две составляющие, которые помогают создавать революционные продукты:

1. Проектирование и UX

Cбор потребностей пользователей, тестирование решений и анализ.

Проектировщика теоретически можно заменить искусственным интеллектом, поскольку он основывается на рациональных решениях. Их может принимать и машина.

2. Визуальный дизайн

Вдохновение, погружение в тему, абстрактные образы. В таких крупных компаниях как Эпл проектировщик и визуальный дизайнер это всегда два разных человека, чтобы одному не приходилось концентрироваться на таких разных мирах. Команда визуальных дизайнеров не может жить потребностями пользователя, её задача думать иначе, думать только о визуальных коммуникациях.

Когда обе эти составляющие попадают дизайн-директору, получается принципиально-новый продукт. Или хотя бы значительно улучшенный старый.

Как создать визуальный продукт, которого ещё не было?

Визуальный дизайн начинается с познания и исследования окружающего мира. На первом месте здесь стоит вкус дизайнера. Вкус словно призма, через которую он смотрит на всё окружающее. Глеб рекомендует обратить внимание на контекст, в котором живёт дизайн. Окружить себя красотой и необычными вещами, вызывающими вдохновение. Находить его в клёвых деталях и применять их в дизайне. Затем, расслабиться и забыть всё, чему учился. Когда находишься в ситуации жёсткого дедлайна и надрыва, ничего прикольного не получится.

Перед активной фазой работы над проектом у дизайнеров в Фэнтези есть пара недель на то чтобы сконцентрироваться на мудбордах, красивых картинах и окружающей красоте. Не думать об аналитике, а искать детали и вдохновение. Как вариант: искать красоту в природе.

Мудборды

Полезно собирать картинки, которые зацепили и вместе формируют коллаж. Они задают направление к тому визуальному ощущению, которое мы хотим добиться от продукта. Это важный и мощный инструмент дизайнера.

Мудборды собирают по следующим критериям: базовые идеи, цвет+эмоции, UI и характерные формы в дизайне. Бесконечный источник цветов это природа. Мудборды утверждаются с клиентом.

Скриншот из видео: Пример мудборда по UI для HP

Неожиданные фотографии могут помочь найти оригинальные формы в интерфейсе:

Скриншот из видео: Пример мудборда по формам

Пример из реальной жизни: Глеб собрал левый мудборд для Хуавэй (1). После утверждения был принят правый вариант (2). А так выглядел конечный продукт (3).

Пример из реальной жизни: Глеб собрал левый мудборд для Хуавэй (1). После утверждения был принят правый вариант (2). А так выглядел конечный продукт (3).

Мы находим картинку и внедряем её в интерфейс. Расслабиться важно, потому что если ты напряжён, можно зацепиться за неудачный образ, который повредит продукту. Убираем всё лишнее: из сотни картинок может остаться всего две.

Глеб учит находить вдохновение в природе и смешивать разные стили. В данном примере смешали пастельный фэшн и яркий закат:


#классные_люди — рубрика на телеграм-канале Скетч-дизайнер, в которой я рассказываю о вдохновляющих дизайнерах.