#классные_люди №4 Массимо Виньелли

Массимо — один из классиков графического и промышленного дизайна ХХ века, популяризатор шрифта Гельветика и минимализма в дизайне. За свою пятидесятилетнюю карьеру он успел сделать огромное количество блистательных работ, среди которых карта метро Нью-Йорка, логотип Ford, стиль для United Colors Of Benetton.

Я открыл его для себя случайно, из интервью Антона Реппонена. Он обронил фразу «дизайнер уровня Массимо Виньелли», чтобы передать восхищение другим дизайнером. Вот это место.

1967, постер для мебельной компании Knoll. Цветной оверпринт — влияние дизайнера Макса Хубера, с которым Массимо снимал квартиру.

Я стал искать информацию о Массимо и вспомнил, что в далёком 2011 году смотрел фильм «Гельветика», в котором тот принимал участие. Фильм, кстати, очень рекомендую.

В лекции на конференции OFFSET 2009 Массимо делится своим манифестом о графическом дизайне:

Я вижу графический дизайн как организацию информации, которая семантически верна, синтаксически постоянна и прагматично понимаема. Мне нравится, когда дизайн визуально мощный, интеллектуально элегантный и, превыше всего, вечный.

Этот манифест проливает свет на базовые принципы дизайна:

1. Дизайн семантически верный

semantically correct
Массимо находит особенно важной эту фразу и поясняет: нужно всегда пытаться уловить истинную суть того что делаешь, а не делать от балды.

2. Синтаксически постоянный

sintactically consistent
Это означает, что дизайн должен быть визуально целостным, а все его элементы подчинены общему стилю и логике.

3. Прагматически понимаемый

pragmatically understandable
Ты можешь сделать самую красивую вещь на свете, но если люди не могут оценить и использовать её, это пустая трата времени.

4. Вечный, вне времени

Массимо не мог терпеть тренды и моду, которую находил уместной в некоторых областях, но не в дизайне. Следование трендам в дизайне он считал безответственностью, которую следует избегать.

Одной из работ Массимо в начале его карьеры была похожая лампа:

Большая часть её белая, а низ декорирован. Массимо рассказывал, что контраст между функцией и декором всегда его завораживал. Как две настолько разные вещи могут сосуществовать?

Vignelli Associates: тандем с Леллой Виньелли

Говоря о Массимо, нельзя не упомянуть про его супругу Леллу, вместе с которой он проработал с начала шестидесятых: «Мы держали карандаш вместе, двумя руками». Такая слаженность достойна большого восхищения. Они основали компанию Vignelli Associates. О их совместном творческом пути снят документальный фильм Design Is One. Также можно найти в виде книги.

Один из важнейших клиентов Массимо — транспортная система Нью-Йорка. Гайдлайны, написанные им в 70 году теперь можно купить в виде отдельной книги.

Graphics Standards Manual — брендбук метро Нью-Йорка

1964, Афиша миланских театров Пикколо и Лирико — пример ритма и порядка. Тут применяется цветовое кодирование: все постановки в Пикколо написаны красным, а в Лирико — чёрным.

Одна из самых узнаваемых работ Массимо — схема метро

Подробнее про историю карт нью-йоркского метро — в этой статье.

1972, одна из первых версий
2012, обновлённая версия

Цитаты Массимо Виньелли

Работы дизайнера пропитаны эстетикой минимализма. Он редко отходил от своих любимых шрифтов: Akzidenz-Grotesk, Bodoni, Helvetica, Garamond и Century Expanded. О шрифтах он писал:

В наши дни распространение шрифтов и манипуляции с ними несут в себе новый уровень визуального загрязнения, которое угрожает нашей культуре. Вместо тысяч шрифтов мы должны использовать несколько базовых. Остальные — выбросить.

Хороший дизайн — вопрос дисциплины. Он начинается с анализа проблемы и сбора всей доступной информации. Если вы понимаете проблему, у вас есть решение. Это больше логика, чем воображение.

Жизнь дизайнера — жизнь в борьбе против уродства. Дизайнер как врач борется с болезнью. Визуальная болезнь повсюду вокруг нас и мы пытаемся вылечить её при помощи дизайна.

Стили приходят и уходят. Хороший дизайн — это язык, а не стиль.

Сделать дизайн вне времени можно если вы смотрите в суть вещей, а не на их внешний вид. Оболочка временна и зависима от моды, а суть вечна.

Если вы можете сделать дизайн одной вещи, вы можете сделать дизайн чего угодно.

Первая вещь, которую нужно прояснить клиенту — что вы здесь не для того, чтобы удовлетворять его желания, а для того, чтобы удовлетворять потребности.

Дизайн это не искусство. Дизайн утилитарен, а искусство нет.


Я веду телеграм-канал Скетч-дизайнер, в котором рассказываю про дизайн интерфейсов в Скетче, горячих клавишах и плагинах. В рубрике #классные_люди я рассказываю о вдохновляющих дизайнерах.