Иллюстрация для проекта «Немезида». Источник: VK

Как Матвей столкнулся с человеческой хитростью

Саша Окунев
/designer
Published in
4 min readJun 30, 2019

--

В этой статье я расскажу об эффективном решении, которое позволит не допустить воровства контента со стороны пабликов VK.

Матвей Правосудов написал в Дизайн-кабак прекрасный исчерпывающий мега-пост про то, как стать дизайнером интерфейсов или прокачать свой уровень. Это огромная работа, в которой он рассказал о своём пути и собрал много годноты. Внизу поста он оставил ссылку на свой пока ещё маленький телеграм-канал Task → Solution.

Автор популярного VK-паблика Мастерская веб-дизайна Андрей Шатило скопировал всю ценную часть поста из Медиума в редактор VK, а ссылку на телеграм-канал не скопировал. Даже опечатки любовно сохранил.

Для успокоения совести Андрей оставил внизу ссылку с выразительной надписью «Источник», чтобы это уж совсем не выглядело как воровство. Чтобы домотать до этой ссылки, нужно сделать 6 свайпов, поскольку материал гигантский. Естественно, конверсия такой ссылки нулевая.

Не смотря на то, что формально Андрей сохранил ссылку на источник, проблема упирается в UX. Любой человек, кто увидит эту статью VK, будет ассоциировать её с пабликом, потому что в вёрстке статьи VK название публикующей страницы написано вверху экрана сразу под заголовком, там, где обычно подписывается автор. Поскольку статья написана от первого лица (я, моя история…), эффект подмены усиливается. Имя Матвея в статье вообще не фигурирует.

Это приводит к тому, что люди неверно идентифицируют Мастерскую как автора контента, подписываются и репостят. Кнопка Подписаться фиксирована на экране и находится в выгодном месте. А Матвей не получает свой заслуженный трафик. Меня как автора статей это бы тоже возмутило. Матвей остро отреагировал на это в своём канале и резонно посетовал, что роскомнадзорничать и писать каждому, кто сворует его статью, ему некогда.

Я предложил Андрею красиво выйти из этой ситуации и написать пост о том, что статью написал Матвей и дал его контакт. Так Андрей мог бы проявить уважение к авторству контента и легко исправить косяк. Но он полез в бутылку и сказал, что благодаря его паблику эту статью вообще хоть кто-то прочитал, а Матвея он даже не знает. Хочется добавить: зато отлично знает его контент.

Андрей предложил решить этот вопрос изощрённым способом: чтобы я передал Матвею, чтобы он написал Андрею, чтобы тот статью удалил. Но я не почтовый голубь и вижу здесь системную ошибку, которой решил поделиться с читателями.

Мы делаем уникальный контент ради славы и чтобы приносить пользу людям. Конечно, мы не хотим терять свой трафик. Мы не бегаем за авторами пабликов, а сами диктуем правила, по которым наш контент переиспользуют, поскольку мы тратим много времени и сил на его создание.

Моя цель в том, чтобы ведущие каналов и пабликов не считали допустимым воровать статьи таким образом и знали, что такие эпизоды заметны и подрывают их репутацию. Читателей я призываю читать посты в оригинале и подписываться на оригинальных авторов, а не на тех, кто на них паразитирует.

Почему важно публиковать статьи сначала VK

Ошибка Матвея в том, что он не ведёт паблика, не обращает внимание на VK и не оформляет свои статьи через редактор, поскольку только в этом случае можно защитить свой контент.

Хотя соцсеть сильно режет просмотры из-за дурацкой «умной ленты», не стоит пренебрегать оформлением важных постов в виде лонгридов, иначе кто-нибудь позаботится о том, чтобы твой контент был там доступен. И сделает это не в твою пользу.

Поэтому для таких ситуаций в VK есть система защиты контента «Немезида» и функция Пожаловаться → Неоригинальный контент. Такие заявки будут отправлены специальной группе модераторов, которые занимаются контентом. Но такая жалоба имеет смысл только если ты заранее обезопасил себя и раньше запостил статью через редактор VK. Валидность внешних ссылок, в том числе с Медиума они проверять не будут.

Эта история ещё поучительна тем, что после запуска редактора лонгридов VK, эта соцсеть постепенно становится важной площадкой для авторов, поскольку в ней есть огромная аудитория. Реально захватывает дух, насколько быстро меняется ландшафт в блог-платформах с вводом новых продуктовых фич.

Я веду проект /designer, телеграм-канал и паблик о дизайне интерфейсов, инструментах и дизайнерах.

--

--

Саша Окунев
/designer

Дизайн-лид в Kaspi.kz. Автор проекта /designer.