Правила Фигма-чата

Правила распространяются на Фигма-чат в Телеграме.

Чаты /designer — это уникальный рабочий инструмент дизайнеров, а не место для общения.

Мы называем наши чаты рабочими неслучайно, и в них нельзя просто болтать, иначе тебе очень быстро заблокируют возможность писать. Эти правила важны для нас и создают нам комфортную продуктивную среду.

Зачем

Фигма-чат — это тяжёлая артиллерия. Он существует, чтобы помогать дизайнерам в сложных вопросах, касающихся Фигмы.

Ты сталкиваешься с проблемой, которую не можешь решить сам, задаёшь вопрос и получаешь ответ от любого участника. Опытные дизайнеры могут узнать тут новости и поделиться опытом. Мы на «ты», уважаем друг друга и рады помочь.

Мы не оказываем техподдержку

Для этого есть почта support@figma.com, куда следует писать обо всех глюках и хотелках. Просьбы о техподдержке и вопрос «У всех ли нормально работает Фигма?» засоряют эфир, который нужен для редких и интересных вопросов. Поэтому, мы считаем такие вопросы нарушением правил. Узнать о состоянии серверов Фигмы можно на status.figma.com, это надёжнее, чем спрашивать участников.

Банлист

За нарушения мы ставим на мьют — бессрочно блокируем возможность писать, оставляя тебя в read-only. Получить мьют здесь — это в порядке вещей. Для нас это способ предупредить участника, что что-то пошло не так. Если такое случилось, не переживай и не обижайся, а корректно пиши тому модератору, который тебя заблокировал. Третий бан финальный.

О причинах банов мы пишем в канале figmachat_bans.

Мы оставляем за собой право отказать в восстановлении голоса, если считаем, что сообщения участника навредят чату.

1. Используй поиск по чату

Старайся найти ответ сам в поиске по чату и канале Фигма-ответы. Задавай вопрос, только если ты не нашёл ответ.

Пожалуйста, не заставляй нас отвечать, что делать, если все блоки при растягивании макета искажаются. Надо зажать Cmd ил Ctrl ( на Вин). Можно лишиться голоса за вопрос о том, как работают компоненты, маски и что такое ограничители.

Фигма может некорректно работать в Опере и Сафари. Разработчики рекомендуют использовать Хром. Ещё лучше вообще отказаться от браузера использовать официальный десктопный клиент.

Вот базовые источники информации по Фигме

  • Руководство по Figma — бесплатная книга Саши Окунева. PDF, 256 стр. на русском
  • Вводный видеокурс по Figma от проекта «Наука Дизайна». YouTube, 2.5 часа на русском
  • Коллекция плагинов для Figma от Алексея Бычкова
  • YouTube Figma — официальный канал на английском
  • Spectrum Chat — официальный форум Figma на английском. Новости из первых рук и возможность задать вопрос разработчикам
  • support@figma.com — техподдержка. сюда следует писать, если ты нашёл баг или хочешь предложить новую функцию. Мы не оказываем техподдержку.

2. Любой пост должен быть про Фигму

Рабочие чаты — не место для болтовни. Проявлять эмоции и общаться приятно, но если ты запостишь бессмысленное сообщение в Фигма-чат, его в один момент получат больше 500 человек, и они не будут рады. Если хочется общаться, добро пожаловать в Дизайн-чат. Также можно написать любому участнику личное сообщение.

3. Начинай вопросы с хэштега #вопрос

С помощью него ты сделаешь свой вопрос более заметным.

4. Делись интересным контентом с хэштегом #годнота

Если ты постишь уникальную новость, урок или кит, используй хэштег.

5. Что можно: главное — польза

  • 🔥 Сложные вопросы по работе редактора, на которые не можешь найти ответ. Можно спрашивать про плагины, которые решают твою задачу.
  • 🗞 Новости, связанные с Фигмой, которых не постили другие.
  • 🔗 Интересные ссылки про Фигму на русском или английском, включая твои статьи и уроки. Самопиар без пользы приводит к бану.
  • ❤️ Благодарности. Мы понимаем, что участникам приятно слышать «спасибо» от тех, кому они помогли и сохраняем такие сообщения. Но это исключение, и ответ «не за что» будет удалён, поскольку не несёт пользы.
  • 😷 Мат. У нас нет ограничения на мат как способ выражения эмоций, если в твоём сообщении есть ещё что-то полезное, но если ты используешь его постоянно и густо, это вызывает раздражение.
  • 🇷🇺 Фигма-чат — русскоязычное сообщество. Мы уважаем украинский и другие языки, но не понимаем их, поэтому просим задавать вопросы на русском.

6. Что не стоит

  • 🐢 Вопрос про тормоза компьютера. Мы не можем помочь с производительностью через чат, не ответим на вопрос о том, какой комп брать и почему на 4GB Фигма тупит.
  • Не задавай технические вопросы о том, почему у тебя не работает или тупит Фигма.
  • 💩 Спам. Прямая продажа услуг. Удаляется за секунды с последующим баном и репортом в Телеграм. Мы призываем всех участников сразу же жаловаться на спам, поскольку он может нести вредоносные ссылки.
  • 🍭 Ресурсы. В чате не стоит просить очередной UI-kit для Фигмы, мокапы и иконки, их можно найти в маркетплейсах для дизайнеров через Яндекс или Гугл самостоятельно по запросам вроде ios ui kit figma или material ui kit figma. Мы здесь не для того, чтобы искать информацию за тех, кто ленится делать это сам.
  • 💼 Вакансии и ищу-работу. Для этого иди в designer_ru, designhunters или Design Hunt.
  • 🏴‍☠️ Пиратство. Мы не анонимны и оно представляет для нас угрозу. Чужая интеллектуальная собственность удаляется.
  • 🔈Голосовые сообщения. Они заставляют участников тратить время на их прослушивание. Мы в текстовом формате и воспринимаем голосовые как неуважение к времени других.
  • 🤬 Оскорбления участников и политота.
  • 🤦🏻‍♂️ КАПСЛОК. МЫ СЛЫШИМ И БЕЗ НЕГО.
  • 🌊 Офтоп. Сообщения без вопроса или ответа про Фигму. Для обсуждения продуктов Adobe (AI/PS/ID) есть ne_znal_talk, для вопросов про Тильду — tildoshnayachat.
  • Смайлики и всем-приветы, посторонние ссылки и пожелания спокойной ночи. Посторонние разговоры «в отпуск бы» — повод для бана. Если в чате начинается бурный диалог между двумя участниками, оба лишаются голоса.
  • 🦄 Фантазии. «А было бы круто, если бы в Фигме можно варить кофе». Мы не влияем на то, что будут реализовать в будущем. Такие запросы пиши напрямую в техподдержку support@figma.com.
  • 👑 Твои кейсы с Беханса и шоты с Дрибла. Также в бан улетают те, кто клянчит лайки и инвайты.
  • 🙀 Стикеры и смешные картинки, даже про Фигму. Чат должен быть чистым от мусора и полезным.

7. Чтобы отвечать другим, используй Reply

Так всем понятно, на какое сообщение ты отвечаешь. На компе: правой кнопкой мыши. На мобилках: свайп по посту. Если не понимаем, к чему относится сообщение, мы его удаляем. Мы не баним за игнорирование этого правила.

8. Формулируй мысли в один пост, а потом отправляй

Если твоя мысль размазана на 10 сообщений, из неё трудно понять полезное. Словестный понос без реплаев удаляется. Мы любим посты-письма, а не посты-СМС.

9. Скриншоты — только в режиме Quick View

Скриншоты, загруженные файлом, ссылкой на joxi.ru и другие сервисы, немедленно удаляются вместе с сопровождающим их вопросом.

Как загружать скриншоты в режиме Quick View. Так они сразу видны в диалоге и на них не надо кликать, чтобы посмотреть.

10. Не используй нечитаемое имя в Телеграме

Это делает чат некомфортным для других. Представь, что ты выступаешь на дизайн-конференции. Имя может быть на кириллице, включая украинский, или латинице. За имена, состоящие только из спецсимволов и эмоджи мы лишаем голоса. Креативные натуры могут использовать в имени один эмоджи.

/designer

Вышла книга про Фигму.

/designer

Вышла книга про Фигму. Правильный блог для современного дизайнера интерфейсов.

Саша Окунев

Written by

Дизайн-лид в Ozon. Автор проекта /designer.

/designer

Вышла книга про Фигму. Правильный блог для современного дизайнера интерфейсов.

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store