Правила Фигма-чата

Правила распространяются на Фигма-чат в Телеграме.

Чаты /designer — это уникальный рабочий инструмент дизайнеров, а не место для общения.

Мы называем наши чаты рабочими неслучайно, и в них нельзя просто болтать, иначе тебе очень быстро заблокируют возможность писать. Эти правила важны для нас и создают нам комфортную продуктивную среду.

Зачем

Фигма-чат — это тяжёлая артиллерия. Он существует, чтобы помогать дизайнерам в сложных вопросах, касающихся Фигмы.

Ты сталкиваешься с проблемой, которую не можешь решить сам, задаёшь вопрос и получаешь ответ от любого участника. Опытные дизайнеры могут узнать тут новости и поделиться опытом. Мы на «ты», уважаем друг друга и рады помочь.

Мы не оказываем техподдержку

Для этого есть почта support@figma.com, куда следует писать обо всех глюках и хотелках. Просьбы о техподдержке и вопрос «У всех ли нормально работает Фигма?» засоряют эфир, который нужен для редких и интересных вопросов. Поэтому, мы считаем такие вопросы нарушением правил. Узнать о состоянии серверов Фигмы можно на status.figma.com, это надёжнее, чем спрашивать участников.

Банлист

За нарушения мы ставим на мьют — бессрочно блокируем возможность писать, оставляя тебя в read-only. Получить мьют здесь — это в порядке вещей. Для нас это способ предупредить участника, что что-то пошло не так. Если такое случилось, не переживай и не обижайся, а корректно пиши тому модератору, который тебя заблокировал. Третий бан финальный.

О причинах банов мы пишем в канале figmachat_bans.

Мы оставляем за собой право отказать в восстановлении голоса, если считаем, что сообщения участника навредят чату.

1. Используй поиск по чату

Старайся найти ответ сам в поиске по чату и канале Фигма-ответы. Задавай вопрос, только если ты не нашёл ответ.

Пожалуйста, не заставляй нас отвечать, что делать, если все блоки при растягивании макета искажаются. Надо зажать Cmd ил Ctrl ( на Вин). Можно лишиться голоса за вопрос о том, как работают компоненты, маски и что такое ограничители.

Фигма может некорректно работать в Опере и Сафари. Разработчики рекомендуют использовать Хром. Ещё лучше вообще отказаться от браузера использовать официальный десктопный клиент.

Вот базовые источники информации по Фигме

  • Руководство по Figma — бесплатная книга Саши Окунева. PDF, 256 стр. на русском

2. Любой пост должен быть про Фигму

Рабочие чаты — не место для болтовни. Проявлять эмоции и общаться приятно, но если ты запостишь бессмысленное сообщение в Фигма-чат, его в один момент получат больше 500 человек, и они не будут рады. Если хочется общаться, добро пожаловать в Дизайн-чат. Также можно написать любому участнику личное сообщение.

3. Начинай вопросы с хэштега #вопрос

С помощью него ты сделаешь свой вопрос более заметным.

4. Делись интересным контентом с хэштегом #годнота

Если ты постишь уникальную новость, урок или кит, используй хэштег.

5. Что можно: главное — польза

  • 🔥 Сложные вопросы по работе редактора, на которые не можешь найти ответ. Можно спрашивать про плагины, которые решают твою задачу.

6. Что не стоит

  • 🐢 Вопрос про тормоза компьютера. Мы не можем помочь с производительностью через чат, не ответим на вопрос о том, какой комп брать и почему на 4GB Фигма тупит.

7. Чтобы отвечать другим, используй Reply

Так всем понятно, на какое сообщение ты отвечаешь. На компе: правой кнопкой мыши. На мобилках: свайп по посту. Если не понимаем, к чему относится сообщение, мы его удаляем. Мы не баним за игнорирование этого правила.

8. Формулируй мысли в один пост, а потом отправляй

Если твоя мысль размазана на 10 сообщений, из неё трудно понять полезное. Словестный понос без реплаев удаляется. Мы любим посты-письма, а не посты-СМС.

9. Скриншоты — только в режиме Quick View

Скриншоты, загруженные файлом, ссылкой на joxi.ru и другие сервисы, немедленно удаляются вместе с сопровождающим их вопросом.

Как загружать скриншоты в режиме Quick View. Так они сразу видны в диалоге и на них не надо кликать, чтобы посмотреть.

10. Не используй нечитаемое имя в Телеграме

Это делает чат некомфортным для других. Представь, что ты выступаешь на дизайн-конференции. Имя может быть на кириллице, включая украинский, или латинице. За имена, состоящие только из спецсимволов и эмоджи мы лишаем голоса. Креативные натуры могут использовать в имени один эмоджи.

/designer

Вышла книга про Фигму.

/designer

Вышла книга про Фигму. Правильный блог для современного дизайнера интерфейсов.

Саша Окунев

Written by

Дизайн-лид в Ozon. Автор проекта /designer.

/designer

Вышла книга про Фигму. Правильный блог для современного дизайнера интерфейсов.