#классные_люди №5: Екатерина Соломеина

Дизайнер, креативный директор.

На учебной площадке bangbangeducation вышла интересная беседа с Екатериной под названием «Дизайн без границ». Я посмотрел её и хотел сделать краткую выжимку. Но всё что она рассказывает настолько ценно, что кратко не получилось.

Чем интересна

Основатель образовательной площадки Future London Academy, выступает с лекциями, в том числе на TEDx. В рамках Future London Academy она проводит лекции и курсы с участием известных дизайнеров из таких компаний как IDEO, Twitter, British Airways, Marvel и Pentagram и Mail.ru.

Построила успешную карьеру в Великобритании. Закончила Британскую Высшую Школу Дизайна и отучилась в Харфордшире, филиалом которого является БВШД. Живёт и работает в Лондоне.

Екатерина рассказала о местном и британском дизайне, русском авангарде, понимание качества творчества через еду, о портфолио, предрассудках и конкуренции. О работе системы образования, о том, почему важно, и про то, как быстро стать успешным.

Слово Екатерине:

О разнице между русским и британским дизайном

После переезда разница между русским дизайном и британским резала глаз. Британский дизайн спокойный и с хорошей типографикой. Русский — визуальный, яркий и немного азиатский. Поскольку русские много смотрят на Запад, со временем эта разница сглаживается. Но только в стилистике, а не в мышлении.

Британцы намного лучше воспринимают тексты, потому что развита культура чтения. Поэтому, гораздо более развита типографика, в ней сформировались традиции. Люди любят читать, в том числе, длинную рекламу. Могут прочитать длинный текст на заборе.

О кириллице

Британцев завораживает кириллица, подобно тому как русских завораживают иероглифы. Русские могут сделать татуировку, не зная значения иероглифа.

О влиянии среды

Дизайн определяется средой, а не дизайнерами. Русский дизайнер в Англии будет выдавать другой дизайн, не такой, какой делал бы в России. Дизайнер ориентируется на визуальные стандарты, заказчика и аудиторию, находится в определённой среде и не может быть в отрыве от неё. Так или иначе все мы имитируем среду. Дизайнеры как губки, впитывают всё что видят.

В новой среде смещается понятие нормы. Как ты меняешься сам, видно только со стороны.

Гордиться русским дизайном прошлого

Не бояться своей истории и культуры. Мы должны больше смотреть назад. Все тащатся от русского авангарда (Родченко, Кандинский). В России дизайнеры открещиваются от своего прошлого. Им стоит гордиться, как в Англии гордятся королевой. Вместо копирования европейского дизайна, стоит искать душу и национальность в своём прошлом.

Теория о творческом опыте

У меня есть теория. Со временем они развиваются и на разных этапах им нравятся разные вещи, приходят к каким-то решениям спустя годы. Если заниматься дизайном 80 лет подряд, достигнешь какого-то своего просветления. Следующий дизайнер начинает этот путь заново. Нельзя полностью перенять опыт дизайнера из прошлого и продолжить его жизнь, чтобы получился четырёхсотлетний Кандинский. Однако, продолжать путь других интересно. Известный архитектор Заха Хадид плотно изучала конструктивистов и однажды пришла к мысли, что продолжает их путь. Словно они сделали для неё чертежи. Если бы они жили чуть дольше, понятно, что их здания выглядели бы именно так как у неё.

Как бы ты ни пытался искать свой собственный путь, всё равно рано или поздно натыкаешься на дизайнеров, которые придумали твои мысли 60–100 лет назад. Поэтому я очень рекомендую изучать дизайнеров прошлого. Кто тебе близок? Кто твой дизайн-предок? Как бы выглядел твой дизайн, если бы ты жил 100 лет назад? Если найти такого дизайнера и продолжить его путь, тогда будешь гениальным дизайнером. Для этого нужно проделать большую работу, погрузиться в тему, изучить биографии, историю, работы.

О Майкле Вольфе

Я сейчас работаю с Майклом Вольфом. Нереальный человек, гений и моё большое вдохновение. Ему 83. Мудрость, которую он накопил о дизайне и о жизни, невероятна. Мне хочется записывать и сохранить все его истории из жизни, потому что я вижу в них большую ценность. Внезапно тебе открывается голова человека, полная мудрости. Тебе дают в ней покопаться и говорят: «бери, что хочешь и продолжай».

Майкл Вольф, основатель агентства Wolff Olins

О Вивьен Вествуд

Нужно обязательно вариться в нескольких творческих областях. Нельзя ограничить себя тем, чем ты занимаешься по профессии. Вивьен Вествуд была одновременно и графическим дизайнером, и фэшн-дизайнером, а ещё немного песни писала. И это считалось нормальным. Никто не стал бы спрашивать, почему она решила вдруг песни писать, ведь она дизайнер.

Про аналогию: дизайн и еда

Майкл много рассуждает о важности еды. Любые творческие процессы очень связаны. Через еду ты понимаешь творчество и качество, понимаешь процесс. Этому сложно быстро научиться в дизайне.

В дизайне сложно определить, что хорошо, а что плохо. Сложно объяснить заказчику, что значит качество. Прямо в здании агентства Wolff Olins есть ресторан, где готовят известные шеф-повара. Майкл рассказывает: «Когда мы приводили заказчиков туда и видели качество еды, они понимали, что такое качество дизайна, и что у нас здесь царит качество всего творческого. Они начинали доверять».

О разнице менталитетов

Разделение на русских дизайнеров и британских условно. Гораздо больше различий в том, чем занимается человек. Он может быть дизайнером, музыкантом или делать что-то ещё.

Меня спросили, стала ли я после переезда больше британкой. Я точно заметила, что во мне сходит на нет типично-русская борьба за выживание. В России, особенно в Москве, за жизнь нужно бороться, чтобы не утонуть. Нужно было цепляться за любую возможность, а не задумчиво смотреть на небо, не ждать чуда.

А в Англии всё хорошо. И это расслабляет. Всё можно делать по закону и всё будет нормально.

В Англии бесполезно ломать систему, потому что она хорошо работает. Да и не сломать, и незачем.

Про специализацию

Быть немножко иллюстратором, немножко типографом, да ещё и After Effects знать — это хорошо. Недавно был тренд на узкую специализацию. Даже я рекомендовала дизайнером отметать непрофильные работы. Если ты занимаешься брендингом, незачем сбивать клиента сайтами. Портфолио стоит причёсывать, но оно должно отражать тебя как дизайнера, а не отражать одну специализацию.

Британский дизайн: строго и дорого, русский дизайн — всё и сразу

Британский дизайнер никогда не нарисует себе иллюстрацию, если не умеет этого делать, он будет использовать только те навыки, которые у него развиты максимально. Он позовёт фотографа, но никогда не пойдёт снимать сам. Если ты делаешь какой-то крупный проект, это даёт другое качество дизайна, поскольку каждый занимается тем, что лучше всего умеет.

С другой стороны, если у тебя нет связей с самыми лучшими, дизайн получится сухим, потому что ты боишься выйти за рамки своих компетенций. Поэтому дизайн в Англии подчас минималистичен. Дизайнеры не пытаются применять навыки, в которых они не про.

В России в дизайне есть всё и сразу, при этом не важно, плохой он или хороший. Особенно это видно по плохому дизайну. Там тебе и фотография, и красный шрифт, и иллюстрация, и всё лезет на тебя.

Про плохой дизайн в Англии

В Англии тоже есть плохой дизайн. Уровень визуальной культуры в Англии выше. Некоторые удивляются, когда идут по улице и видят страшную вывеску. Нет такого, что мы тут живём в раю, где весь дизайн идеален.

Конкуренция очень высокая. Столько вузов, которые каждый год выпускают нереальное количество дизайнеров. Образованных дизайнеров, которым где-то нужно искать работу. На нашем маленьком острове работы для всех не хватит.

Про работу в России

В России может найти работу абсолютно любой дизайнер. Я вижу дизайнеров, которые работают годами и не обладают даже базовыми навыками. Это сильно влияет на визуальную культуру. Но это изменится! Я верю в Россию и признаю русский дизайн. В России очень много талантливых людей. Англия проходила этот путь столетиями, его пройдёт и Россия. И тогда плохие дизайнеры не будут выживать.

Про британское и российское образование

Я училась в Университете Печати и в Британке. Теперь преподаю и в России, и в Англии.

Если говорить о вузах, количество переходит в качество. Средний уровень выпускаемого дизайнера в Англии выше, чем в России. Но это не значит, что в Англии хорошая система образования. Я ехала в Англию с иллюзией, что на меня найдёт какое-то просветление.

Система образования в данный момент не работает. Как в России и Англии, так и по всему миру.

Мы учимся с 18 до 22 лет, а потом всю оставшуюся жизнь мы вообще не учимся. Я считаю, что это какой-то бред. В юном возрасте, когда мы даже примерно не знаем, что нам нужно от жизни, в нас пытаются впихнуть кучу всего, а потом до конца жизни вообще не говорят, что делать дальше. Как развиваться и где брать знания?

Формальная система образования отдалена от индустрии на километры. В университетах преподают люди, которые не занимались дизайном годами. Они много писали о дизайне, но неизвестно, когда они последний раз сами делали дизайн.

Очень мало успешных дизайнеров преподаёт. Пола Шер в Америке — единичный пример успешного дизайнера-преподавателя.

Темы, которые выбираются для учебной программы, устаревают очень быстро. Книги и кейсы в них отстают на 5–10 лет. Дизайн-программа составляется на эти 5–10 лет. Она заверяется подписями-печатями и ты не должен от неё отступать. А как можно знать, что будет в индустрии через 5–10 лет? Может, дизайн как профессия вообще сместится в другие индустрии?

Про long-life learning

Я верю, что человек должен учиться всю жизнь, учишься тому, что тебе нужно сейчас. Если ты год учился, научился каким-то навыкам, но не достиг просветления — иди поработай. Пойми, чего тебе не хватает, иди снова поучись.

У успешных дизайнеров есть необъяснимый страх перед тем, чтобы сказать, что ты что чего-то не умеешь.


Полностью беседу можно посмотреть на сайте Bang Bang Education.

В разделе Беседы ещё много видео с лучшими дизайнерами.


Я веду телеграм-канал Скетч-дизайнер, в котором рассказываю про дизайн интерфейсов в Скетче, горячих клавишах и плагинах. В рубрике #классные_люди я рассказываю о вдохновляющих дизайнерах.