Живые фото-иллюстрации: о стоках и шершавости

Как подбирать иллюстрации так, чтобы люди им доверяли

Саша Окунев
/designer

--

Подбирая фотографию для рекламы или интерфейса, помни о том, что она должна быть аутентичной: пользователь должен ассоциировать с ней себя и окружающую действительность, иначе она не будет вызывать эмоций, или даже будет вызывать отторжение.

Неудачно подобранное фото из фотостока смотрится дёшево, фальшиво и выхолощено. Оно иллюстрирует банальный сюжет банальными средствами. Само фото может быть вполне профессиональным и красивым, но если у пользователя сформировался иной визуальный ряд, иллюстрация не даст желаемого эффекта.

Пример такой фальши — улыбающиеся американские бизнес-люди, которых могла бы использовать на своём сайте какая-нибудь российская юридическая компания.

Мы тут делом заняты, одновременно пальцы вверх поднимаем. Источник: Shutterstock
Все на бизнесе такие, и чтобы обязательно чернокожий в целях политкоректности. А сзади карта мира, чтобы сразу было понятно, что мы глобальные. Источник: reyesglobaltradeinc.com

Решение: портрет в естественной среде

Гораздо лучше показать настоящего человека, который будет оказывать услугу: живого юриста в своём кабинете. Такую фотографию делать гораздо дешевле, чем покупать лицензионных американских людей на стоках.

Спокойный доброжелательный взгляд без фальшивой улыбки. Без пальцев вверх. Понятный ноутбук на Windows. Идеально, если у клиента такой же. Статуэтка показывает профессиональную принадлежность. Нейтральный чистый стол.

Единственная вольность, которая вызывает вопросы — слишком откровенная блузка.

Пусть портрет не такой гламурный и красивый как модели из стоков, зато аутентичный и шершавый. Этот юрист из мира пользователя, а не из мира рекламы, и человек это подсознательно чувствует. Это вызывает гораздо больше доверия.

Эффект звезды

Кроме того, если человек видел этого юриста на сайте, а потом общается с ним вживую, возникнет эффект звезды: «о, я её на сайте видел, значит она известная и крутая». И при этом живая. Это ещё больше усиливает доверие.

Погоня за эффектностью

Аутентичность исчезает, когда в рекламе появляется ложь. Если иллюстрация рекламирует квартиры в Москве в пределах 50 000 ₽, показывать очень дорогие интерьеры глупо:

Это выглядит далеко не на 50 000 ₽ в месяц. Источник: impressiveinteriordesign.com

Решение то же самое: показывай то, что действительно есть, даже если оно несовершенно:

Погоня за трендами

Если целевая аудитория продукта принадлежит определённой субкультуре, можно легко перестараться в стремлении показать её атрибуты и не попасть в нужный стиль. Результатом будет фейковый и карикатурный образ вроде vodka-balalaika-matrioshka.

Пример: Среди московских веб-дизайнеров встречаются хипстеры. Но даже самый лютый хипстер не работает так:

Во время работы нет нужды во всех этих предметах. Они раскиданы по столу, чтобы кричать, что за столом хипстер. Как сказал бы Станиславский: «Не верю!» Источник: Shutterstock

Локализация иллюстраций

Иллюстрации должны быть локализованы — адаптированы под локальные ориентиры вкуса и расы целевой аудитории. Пользователь в российских реалиях легче воспринимает иллюстрацию, на которой изображены люди его расы. Он не будет отвлекаться на расовый вопрос и охотнее будет ассоциировать себя с персонажами. В этом нет расизма. Это психология, которую нужно принимать во внимание. Люди любой расы могут уважать представителей других рас, но представителей своей быстрее узнают и больше доверяют.

Эта семья врдяд ли подойдёт в качестве образа для славянской аудитории, потому что расовая принадлежность слишком явная. Зато где-нибудь в Индии они будут уместны. Источник: Shutterstock

Естественные эмоции

Слишком натужные эмоции бросаются в глаза. Даже если пользователь не осознаёт этого, он менее охотно будет себя ассоциировать с такими образами. Пластмассовая семья на пластмассовой траве:

Всё бы ничего. И на славянскую семью похожи, и колоритные вроде. Но так отчаянно улыбаются и так сильно зафотошоплены, что зубы сводит. Источник: Shutterstock

Если в качестве иллюстрации непременно нужно использовать банальный сюжет с счастливой семьёй, следует пойти в парк и сделать шершавое фото обычных людей:

Настоящая трава c сорняками, настоящая грязь на пожелтевших ботинках. Узнаваемые позднесоветские многоэтажки.

Люди привыкли, что иллюстрации и реклама выглядят блестящим фейком. Но они не обязательно должны быть такими.

Я веду телеграм-канал /designer и сайт slashdesigner.ru. Пишу о дизайне интерфейсов и проектировании. Снимаю видеоуроки, пишу о дизайн-системах и анимации в Фреймере.

--

--

Саша Окунев
/designer

Дизайн-лид в Kaspi.kz. Автор проекта /designer.