《一個人的策展年代》

當你成為那條龍,雜學就是義務(X)

編按:此文大部分內容為我在 2015/11 所寫(僅做簡單的重新編排和上小標),以下內容僅代表當時的我。

此書推薦程度:★★★★☆

適合讀者A|覺得自己沒有熱忱、找不到自己的熱忱。
適合讀者B|覺得自己的觀點常常都太狹隘或太淺。
適合讀者C|想要更有系統地閱讀(無論線上或線下的資訊)。

博客來購書連結|


建立雜學資料庫

本書作者提出一個特別的觀點:「在這個世代,光有『專業知識』是絕對不夠的,我們還需要建立自己的『雜學資料庫』;所謂的雜學就是『非自身專業的學問』。」
作者並非反駁「專業知識的重要性」,而是認為,真正的人才是能夠運用「乘法」,讓「專業知識」和「雜學」相輔相成,發揮巨大的影響力。

這樣的論點類似「T型人才」,但T型人才指的通常是,培養第二、第三專長,以結合自己原有的專長;例如工程師背景,也要懂設計和營運,才能做出真正符合公司策略方向的產品。

而本書並非站在如此直接的角度,告訴大家「雜學」對我們的工作、事業有什麼幫助;他提出的觀點圍繞在「雜學可以幫助我們開拓視野」,以及告訴大家「創新往往是源自於平常所見所聞的累積;而若沒有一個龐大的雜學資料庫,是不可能創新的」;至於「開拓視野」本身究竟有沒有直接的幫助,則見仁見智。

雜學與累積專業並不衝突,反而相輔相成。

我的觀點則是,雜學確實可以開拓視野;但在我們將自己原先專業累積到一定程度之前,我們的雜學資料庫,恐怕難以直接帶給我們幫助。然而,如何尋找自己的「專業」與「熱忱」,我覺得建立自己的「雜學資料庫」是非常好的方式。

「多看、多做、多體驗」,絕對是找到自己熱忱的不二法則(找到熱忱,也包括驗證一件事情到底是有熱忱,還是自己以為有熱忱而已)。

而本書的最大特色就是提出許多,建立雜學資料庫的系統化作法;對於想要開始大量閱讀的夥伴,是一本非常好的指引書,書中提及的許多概念,也都適用在現在越來越多的線上資訊。而書中提及的方法,小弟不在這邊多提,留給有興趣的人自行閱讀與挖掘。

不要因為雜學而逃避深度的學習(2017.08 補)

我曾在一篇動態中提到「用雜學來逃避深度學習,用跨領域來掩飾沒專長。」這句話在後來被誤會成:「我覺得雜學沒意義。」
但這是一個天大的誤會,我肯定是認為雜學很有意義、需要培養這種精神的,我真正想說的是「逃避行為」。

簡單來說就是,雜學和深度的知識學習沒有衝突,不要自認自己是一個雜學者、追求雜學的人,就讓自己的學習流於淺薄。
關於這樣的想法,可以看這一篇:


現在的我怎麼思考?

不巧這本書剛好不在我手邊,不過我對這本書還算有印象,所以姑且依據我的印象留下幾個延伸的思考點。
一、「雜學」與「策展」的關聯是什麼?這是當時的我在看這本書時一直很困惑的點,因為原先我是為了了解策展而看這本書的,但卻覺得被作者給「騙」了。
但現在的我,有了一些新的想法;這些想法,就留待之後重寫這篇文時再交代吧!(不然會太冗長)
二、雜學、跨領域、SLASH 等詞彙描述的狀態是否有一些微妙的差異?
而近年來,雜學、跨領域漸漸變成一件政治正確的事情,這樣的「潮流」底下是否也隱藏了一些陷阱,會使「無頭蒼蠅」拿這樣的狀態當作戰略上懶惰的藉口呢?
三、有沒有更有效組織、建立和應用雜學資料庫的方法?

這些問題,我將會在之後改寫這篇文的時候,再仔細交代。
See You Soon.