臉書懶人包:《最有生產力的一年》

2017.01 所創作。介紹《最有生產力的一年》書中的核心重點。

SlideaShare 瀏覽版

你覺得自己花了很多時間在工作或學習上,卻總是什麼也沒完成嗎?你覺得自己很容易拖延、被截止時間追著跑嗎?就讓我用這一個資訊設計的圖文部落格,來告訴你如何度過最有生產力的一年吧!

我們很容易覺得衡量生產力的指標就是「我花了多少時間」,所以一週工作20小時的人意味著懶惰,一週工作90小時的人代表著勤奮。
但,這是真的嗎?

很可惜,根據 Chris Bailey 的親身實驗發現,在這兩週懸殊的工作時數下,他最終完成的事情其實差不多,也就是兩者的生產力居然差不多!

為什麼會這樣?原因A—「帕金森定律」。

根據知名的管理理論帕金森定律,「工作會填滿它所有可用的時間。」也就是說,工作所需要的時間可多可少,取決於我們必須一天就完成它還是有一個禮拜可以完成它。

為什麼會這樣?原因B — 「艾米特定律」

《戰惰》一書的作者 Rita Emmett 就提出了 Emmett’s Law,她表示「害怕做某件事情所耗費的時間和精力,比真正做那件事情本身還要多。」
也就是說,我們會因為害怕做某件事情而不斷地拖延,這段拖延的時間我們其實也沒有閒著,但就是反覆地在做籌劃、構想或是其餘的瑣事。

做了各式生產力實驗的生產力達人—Chris Bailey。

為了研究生產力的課題,Chris Bailey 畢業後花了一整年的時間進行各式各樣的生產力研究,其中包含一週看70小時的TED一天只用一個小時的手機或是一整個月都只喝水不喝其他飲料

經過一整年的實驗,他終於得出了關於生產力的秘密;在此,Chris Bailey 要來和大家分享他所提出關於生產力的最重要的秘密

生產力最重要的秘密:生產力由時間、精力和專注力所構成。

過去我們很容易以為要保持高生產力,只要安排好自己的時間就好,因而忽略了管理自己的精力以及專注力。

Chris Bailey 強調,三個要素中時間管理是最次要的,因為我們已經過了時間就完全等於生產力的時代(工業時代);在現代社會,工作和生活越來越難以切割開來,因此管理好自己的精力和專注力才是重點


想要擁有更高的生產力嗎?

那你應該想辦法讓自己擁有更充沛的精力、更高度的專注力,以及讓自己的時間更有價值,這裡提供幾個方法給你!

如何讓自己擁有更充沛的精力?

答案就是讓自己擁有更好的睡眠,因為這會影響到一整天的精力。

睡前避免使用電子產品。

「多虧」了智慧型手機,我們常常會在睡前再看個幾十分鐘的社群網站、影集,這樣的習慣不僅對視力有害,藍光的照射更會影響到我們的睡眠
因此,從今天開始,試著睡前三十分鐘都避免接觸電子產品吧!

睡前避免攝取咖啡因和酒精。

許多人都有喝咖啡來提振精神的習慣,但如果你太晚喝咖啡,咖啡因尚未從身體代謝出來(完全代謝需要八小時),這將會影響到晚上的睡眠品質
而酒精雖然有助於入眠,但實際上它會讓我們難以進入深度睡眠,進而讓我們的睡眠品質非常地糟糕。

如何讓自己擁有更高度的專注力?

要避免分心,最好的辦法就是主動避免讓專注力中斷的機會。

隔絕令自己分心的事物。

仔細回想一下那些令自己分心的事物是什麼?你的答案可能是手機或是社群網站,既然自己無法自律地不去使用它們,那就徹底隔絕它們吧!
把網路切掉、把手機關機或開飛航模式都是隔絕的好方法,試著隔絕後你可能就會發現,其實沒有它們根本不會怎樣。

善用蕃茄鐘幫助專注。

也許你的工作條件不允許你切掉網路或關閉手機,那你可以試著透過蕃茄鐘來幫助自己一段時間不工作。
蕃茄鐘的工具我個人推薦番茄土豆或是 Fokasu,但重點仍在於你要在應該專注的幾十分鐘裡,不去碰觸那些讓自己分心的事物

如何讓自己的時間發揮更多的價值?

時間管理的帝王理論—要事為先,先專注那些重要的事情。

列出最重要的三件事。

試著每週和每日的一開始都列出最重要的三件事情,並且要求自己在完成這三件事情之前,盡可能地不去先處理其它事情
怎麼找出最重要的三件事情,你可以參考時間管理矩陣的概念,但其實捫心自問,我們都知道哪些事情比較重要。

追蹤花在它們上面的時間。

追蹤花費的時間這一部非常重要,因為它可以幫助我們有效檢驗我們是否真的有把時間花在上面、有優先完成它們
我們可以利用像是 Toggl 或是 Rescue Time 這類的數位工具來追蹤,當然也可以每一個小時設定提醒,手動追蹤自己過去一個小時做了些什麼。
最重要的還是持續追蹤,並從追蹤的成果中挖掘自己還能更好的地方。


覺得不過癮?想知道更多生產力

《最有生產力的一年》是 Chris Bailey 經過一年生產力實驗後,將他的心得整理而成的一本書,

這本書和一般的時間管理書籍不太一樣,他沒有非常具體的方法論,但他會由他的親身經驗,告訴你要保持高生產力,我們需要的其實不是一套神奇的方法,而是把一些生活的小習慣給做好與堅持

(利益揭露:沒有書商贊助我 QQ,不過你透過這邊的連結購買,我可以獲得博客來策略聯盟的 4% 回饋)

若你還不確定要不要買下這本書,你可以先看看 Chris Bailey 的部落格或是他的 TED talk;但我個人是非常推薦這本書的,它會讓你跳脫出時間管理的方法框架,從時間管理走到生產力管理。
部落格|A Life of Productivity
TED talk|A More Human Approach to Productivity

如果你喜歡這一次的作品,歡迎給我意見或分享給朋友。

臉書相簿連結在此,你可以選擇分享臉書相簿或是 Medium 連結;也可以在 Slideshare 這邊下載 PDF 版