RunCloud 整合 GCP 主機,建立 WordPres 網站教學

RunCloud.io WordPress 安裝教學,教你利用RunCloud.io的服務在 Google Cloud Platform(GCP)上快速建立 WordPress 網站,透過今天的教學,帶你快速認識 RunCloud.io 以及教你如何透過 RunCloud.io 平台服務結合 Google Cloud Platform(GCP)主機,快速部署一個全新的 WordPress 網站。

若你有興趣,我們也有介紹「使用ServerPilot+Google Cloud Platform(GCP)建立WordPress網站」,建議你不妨參考看看。

如果你對 RunCloud.io 有興趣的話,歡迎使用我的 RunCloud Referral 連結,現在透過我們的 RunCloud推薦註冊連結,即可免費贈送高達15天的高級會員,若我的文章對你有一點小小的幫助,這一點小小的鼓勵是我持續發布的原動力!

接下來就讓我們來介紹一下 WordPress 與 RunCloud.io 的背景,隨後馬上開始今天一系列圖文並茂的一步步 WordPress 架站教學!

根據codeinwp發表的一篇有關WordPress驚人事實的統計,直至2018年:

  • 整個網路有將近30%使用WordPress作為CMS的網站
  • WordPress在整個CMS領域中擁有60%的市佔率
  • 每天都有50,000個網站在WordPress.com被創建

由於WordPress的蓬勃發展,目前WordPress已經建立起一個大的規模型態與強而有力的開源社區,許多免費/付費的主題源源不斷的湧進各領域的開發者加入這個大家庭。此外,開發WordPress的額外插件外掛(Plugin)的開發人員更是多如牛毛,對於整個生態以及WordPress官方不斷更新與改善WordPress的積極態度來看,至少目前我們可以相信與確定WordPress有一個非常正向的未來。

什麼是RunCloud.io?

RunCloud 是非常現代化的Web伺服器管理平台,其優點是使用非常直覺、乾淨、富有設計感覺使用者介面(GUI)控制面板,你可以使用 RunCloud 在任何一台VPS上部署PHP Web應用程式。

舉例來說,你的Framwork可能是:

再來你的Content Management System(內容管理系統,CMS)可以是:

RunCloud 是SaaS(軟體即服務),用來管理雲端主機/VPS的控制面板,透過RunCloud 你可以輕鬆的控制與管理你的VPS,並在其中部署相關的應用程式。

目前 RunCloud.io 支持來自PaaS(平台即服務)的雲服務商的專用VPS伺服器,舉例說,市場上常見的雲服務商包括:

RunCloud.io 的使用者操作環境圖如下:

RunCloud 環境圖
RunCloud 環境圖

什麼是VPS?

VPS全稱為「Virtual Private Server」,中文名為「虛擬專用伺服器」,透過VPS技術,可以將一台Server分割成多個空間,每個空間都能獨立作為一個新的空間來運行。

每個VPS都可以分配獨立的網址,建立獨立的操作系統,分配獨立的伺服器空間、內存、CPU資源…等等。因此,VPS可以像一個獨立伺服器一樣進行所有的系統安裝與管理,但卻能有效的將原本「一個」伺服器,分割成「多個」伺服器,以此來最佳化該伺服器的效率。

入門

想要在你的VPS上安裝 RunCloud,首先Server最低的需求如下:

軟體需求:

  • Ubuntu 16.04 x86_64 TLS or Ubuntu 18.04 x86_64 TLS
  • 專用伺服器 / 虛擬私人伺服器(VPS)- 不支援OpenVZ(Kernel 2.6)

硬體需求:

  • 容量至少1GB以上
  • 至少1核心的CPU處理器
  • RAM最少需要512MB以上
  • 至少需要一個公開的IP地址(不支援 NAT VPS)

RunCloud + Google Cloud(GCP)

接著,將伺服器連結到 RunCloud.io 平台當中,以下我們將用 Goolge Cloud Platform 做範例。

在 Google Cloud(GCP)上建立一個 VM

首先,登入你的 Google Could Platform 帳號,打開左邊側邊欄,選擇「Computer Engine」>展開後點選「VM instances」

Google Cloud Platform VM instances
Google Cloud Platform VM instances

進入 VM instances 畫面後,點選上方「Create Instance」按鈕

Google Cloud Platform 建立 instance
Google Cloud Platform 建立 instance

接著選擇「Region」,根據你的服務對象來選擇你的伺服器位置,以此例來說,我們選擇「台灣」(Zone的部分a,b,c都可以)

Google Cloud Platform 選擇伺服器位置
Google Cloud Platform 選擇伺服器位置

Machine type 指的是伺服器的性能,根據vCPU性能的高低,會影響到後續你的網站執行速度,簡單來說,當你的網站流量越高,你所需要的vCPU就會越高,但相對的你的費用就會越高。

在右邊可以即時看到預估金額,你可以以此來選擇適合自己的vCPU與預算範圍內的vCPU。

在此例我們先選取最低的0.6GB版本:

Google Cloud Platform 選擇 vCPU 類型
Google Cloud Platform 選擇 vCPU 類型

接著,在「Boot Disk」地方,像剛剛所說,RunCloud 目前僅支援「Ubuntu 16.04 x86_64 TLS」or「 Ubuntu 18.04 x86_64 TLS」,因此這裡我們選擇安裝「Ubuntu 18.04」;硬碟類型則是選擇SSD硬碟。

Google Cloud Platform 安裝系統 Ubuntu 18.04
Google Cloud Platform 安裝系統 Ubuntu 18.04

最後,Firewall的地方要同時將「Allow HTTP Traffic」與「Allow HTTPS Traffic」打勾,然後就可以點選「Create」按鈕建立你的第一個VM了。

Google Cloud Platform 允許 HTTP 與 HTTPS
Google Cloud Platform 允許 HTTP 與 HTTPS

接著,我們就可以到RunCloud管理控制面板:準備將我們剛剛在Google Cloud Platform上建立好的VM Instance與RunCloud做連結了。

連結 Server

RunCloud管理控制面板當中點擊 Connect a new server 按鈕:

點擊 connect a new server
點擊 connect a new server

獲取伺服器連接指令

點擊 Connect a New Server 按鈕之後,你會跳轉至下一個畫面,你需要輸入以下資訊:

  • 定義你的伺服器名稱(可隨便寫)
  • 你的伺服器IP位置(一定要正確)
  • 伺服器平台供應商(可隨便寫)

填寫完成後,點選Connect this server

點選 connect this server
點選 connect this server

在下一個頁面中,RunCloud將會提供你一串指令,你只需要進入你的VPS伺服器,並複製貼上,你的VPS將會自動安裝RunCloud至你的VPS系統當中。

在這裡需要特別注意的是,RunCloud必須要打開TCP端口的34210 Port作為通道,由於大部分的VPS供應商可能會預設關閉這個端口,因此我們建議你最好先確保你的TCP:34210 Port最好是已經開啟的狀態。

以下將教你如何在Google Coud Platform上打開TCP:34210 Port:

開啟Google Cloud Platform TCP:34210 Port

前往 VPC network>FireWall Rules

前往 VPC network>FireWall Rules
前往 VPC network>FireWall Rules

接著點選 Create Firewall Rule

點擊 Create Firewall Rule
點擊 Create Firewall Rule

Firewall Rule 參數設定:

Name:runcloud-port
Description:Required by RunCloud to access Google Cloud server
Network:default
Priority:1000
Direction of traffic:Ingress
Action on match:allow
Targets:All instances in the network
Source filter:IP ranges
Source IP ranges:0.0.0.0/0
Protocols and ports:specified protocols and ports: tcp:34210

以下是設定完後的編輯畫面:

Firewall Rule 完成後設定畫面
Firewall Rule 完成後設定畫面

好,所以現在我們可以透過Google Cloud Platform的SSH來輸入RunCloud的安裝指令了。

在Google Cloud Platform打開SSH

Google Cloud Platform 打開 SSH 視窗
Google Cloud Platform 打開 SSH 視窗

點選「SSH」按鈕後,可以看到彈跳出類似於DOC模式的視窗可以讓你輸入指令:

Google Cloud Platform SSH 視窗
Google Cloud Platform SSH 視窗

這裡需要特別注意的是,當我們開啟SSH後,其位置並不是在根目錄(Root)底下,而要安裝RunCloud,必須在Server的Root位置,因此我們必須先輸入「sudo -s」來指定路徑位置到Root底下。

Google Cloud Platform SSH 輸入 sudo -s 前往根目錄(Root)
Google Cloud Platform SSH 輸入 sudo -s 前往根目錄(Root)

接著我們就可以回剛剛RunCloud的頁面複製安裝指令拉:

RunCloud 安裝指令
RunCloud 安裝指令

複製好RunCloud的安裝指令後就可以回到Google Cloud Platform的SSH貼上指令並執行安裝了:

Google Cloud Platform SSH 安裝 RunCloud 指令
Google Cloud Platform SSH 安裝 RunCloud 指令

此時你的RunCloud頁面也會同步顯示目前安裝進度到哪:

RunCloud 顯示當前安裝進度
RunCloud 顯示當前安裝進度

安裝完成後,你的Google Cloud Platform SSH畫面會顯示MySQL的Root密碼,這裡的資訊請你要好好保存,以免以後會需要用到。

Google Cloud Platform RunCloud 安裝完成畫面
Google Cloud Platform RunCloud 安裝完成畫面

現在回到RunCloud,你可以看到控制面板已經出現,代表已經成功將RunCloud安裝至你的VPS當中拉!

安裝成功後 RunCloud 控制面板畫面
安裝成功後 RunCloud 控制面板畫面

接著我們要開始來建立應用程式拉。

部署應用程式

在RunCloud左側側邊欄當中選擇「Web Application」,接著在主畫面當中點擊「Create Application」。

RunCloud 建立 Web Application
RunCloud 建立 Web Application

接著填入相關設定:

  • 「WEB APPLICATION NAME」:可以自由定義
  • 「DOMAIN NAME」:填入你的網址
  • 「USER (OWNER OF THIS WEB APPLICATION)」:預設就是runcloud
  • 「PUBLIC PATH」:除非有特別需求,否則不用設定
  • 「PHP VERSION」:我們這裡選最新的PHP7.2版本
  • 「WEB APPLICATION STACK」:這裡我們選擇使用Native Nginx(因為較快),放心這個之後都可以隨時變更
  • 「ADVANCED SETTINGS」:一些上傳限制的進階設定,新手可以先忽略
RunCloud 安裝 Web Application 設定
RunCloud 安裝 Web Application 設定

新增後就可以看到這個Web Application的總覽了:

RunCloud Web Application 總覽
RunCloud Web Application 總覽

接著,在左側邊欄當中選擇「Script Installer」,在主畫面下拉選單選擇「WordPress」

RunCloud Script Installer 安裝 WordPress
RunCloud Script Installer 安裝 WordPress

安裝完成後,會顯示安裝完成的畫面

RunCloud WordPress 安裝完成畫面
RunCloud WordPress 安裝完成畫面

接著返回,如果你想要用IP位置來測試,可以點擊齒輪,會出現「Set as default Web Application」

RunCloud 使用 IP 位置訪問網站
RunCloud 使用 IP 位置訪問網站

在你繼續前往設定WordPress之前,你還必須要先建立資料庫,這樣等等我們在安裝的時候才能輸入相對應的資料庫資料。

RunCloud Database 頁面
RunCloud Database 頁面

首先,我們先建立一個「Database User」,「Data User」可以自定義,這裏隨便取為「Project1」

RunCloud 建立 Database User
RunCloud 建立 Database User

接著繼續建立一個「New Database」,「Database Name」一樣可以自定義,這裏我們一樣取名為「Project1」。

COLLATION 指的是資料庫的資料型態,一般預設不選就可以了,不過,WordPress Database 最佳的資料型態是「utf8mb4_unicode_ci」,因此我們這裡就直接設定「COLLATION」為「utf8mb4_unicode_ci」

RunCloud 建立新 Database
RunCloud 建立新 Database

兩個都建立完成後,別忘了要指派使用者到剛剛新建立的Database

RunCloud 指派 User 至 Database
RunCloud 指派 User 至 Database

好了,最後我們終於可以開始最後WordPress的安裝了!

如果在剛剛你使用「IP位置」的話,請在網址列輸入「你的IP」,舉例來說,我的話就要輸入「http://104.155.203.124/」,但由於我有設定好網址,因此這裏直接輸入設定的網址「https://test.techmoon.xyz/」,進入後可以看到WordPress的語系選擇,這裡可以選擇「繁體中文」

WordPress 安裝
WordPress 安裝

下一步會提醒你接下來需要輸入資料庫設定,所以如果你剛剛忘記設定Database的話,現在趕快再回去建立吧

WordPress Database 提醒
WordPress Database 提醒

記得剛剛我們所設定的相關Database資訊嗎?這裏只要設定「資料庫名稱」「使用者名稱」「使用者密碼」三個地方就好,「資料庫主機位址」「資料表前綴」不用動,預設即可。

WordPress 資料庫資訊設定
WordPress 資料庫資訊設定

最後,執行安裝就僅剩一步拉!

WordPress 最後執行安裝
WordPress 最後執行安裝

最後再輸入一些基本的網站名稱、建立使用者,你的網站就建立完成了。

WordPress 網站基本資訊
WordPress 網站基本資訊

恭喜!你的第一個WordPress網站就此建立好拉!

你的第一個 WordPress 建立成功
你的第一個 WordPress 建立成功

總結

使用RunCloud的好處在於,伺服器的優化、安全性與煩雜的相關設定都已經由RunCloud幫你打理好了,你只需要專心的創建你的內容,其他事情都不需要操心。

自行建置與維護VPS需要非常專業的知識與繁雜的設定,因此不管對於新手或是想要簡化管理成本的人來說,使用RunCloud無疑是最佳的選擇。RunCloud所提供的GUI介面也是我們認為可以幫助你快速了解伺服器的所有資訊,不僅美觀且非常實用,現在加入RunCloud還會提供你免費5天的專業版本,即使5天過後回到了免費版本你也無須擔心,RunCloud一樣可以免費使用,只是少了一些方便你在RunCloud的GUI上存取網站的資訊與功能,對於大部分的使用者來說,免費版本已經是綽綽有餘了。

如果你對RunCloud有興趣的話,歡迎使用我的RunCloud Referral連結,若我的文章對你有一點小小的幫助,這一點小小的鼓勵是我持續發布的原動力!

現在來試試RunCloud快速建立你的WordPress網站吧!