“Зачем” или “Почему”?

Irina Sokolova
Экослёрм
Published in
3 min readAug 10, 2020

Видите ли вы разницу между словами “зачем” и “почему”? По-английски оба эти слова звучат как “why”. Т. е. в английском языке это одно и то же. Поэтому вопросы “Зачем?” и “Почему?” ставят иностранцев, изучающих русский, в тупик. Но и многие носители русского языка не видят разницы, что очень хорошо заметно, например, на Ретро, когда участники команды подводят итоги Спринта, вспоминают, что не получилось и какие были трудности.

Я решила проанализировать. И вот к каким выводам пришла.

Почему? – это “по какой причине”. В причинно-следственной связи спрашивают о причине. Что вас побудило так сделать? Чтобы ответить, вы ищете причину (обстоятельства, виновников и т.д.).

Зачем? – “с какой целью”. В причинно-следственной связи спрашивают об ожидаемом следствии. Что вы хотели получить? Чтобы ответить, вы определяете цель (и здесь всегда есть место выбору).

Вопрос “почему?” и ответы на него – это маркеры реактивного мышления/поведения. Поведение “от”. Когда человек объясняет свои действия лишь внешними причинами и перекладывает свои неудачи и ответственность за них на других людей или обстоятельства, ищет виновников, жалуется – он мыслит реактивно (раздражитель – реакция). Реактивные люди зависят от физических условий окружающей среды, от отношения к ним близких людей, коллег, соседей, правительства. Т. е. что-то случилось – и я реагирую. Кстати, нормальная реакция живого организма. Но пребывать в этом состоянии – значит, прекратить развиваться.

Вопрос “зачем?” и ответы на него – это маркеры проактивного мышления/поведения. Поведение “к” или “для”. Когда человек берёт ответственность на себя и сам определяют свою реакцию на раздражители, когда реализует свой уникальный человеческий потенциал, саморазвивается, анализирует обстоятельства, обладает свободой выбора, когда способен контролировать эмоции – он мыслит проактивно.

Реактивный тип ждёт распоряжений, каких-то событий, и только потом начинает действовать – плывёт по течению. Проактивный тип инициативен, он не дожидается команды сверху, ищет решения, самоорганизуется, саморазвивается – берёт судьбу в свои руки.

В жизни каждого из нас есть примеры как реактивного, так и проактивного поведения. Просто нужно стремиться, чтобы проактивных решений было больше. На мой взгляд, проактивное мышление отражает зрелость личности, её взросление.

Да, бывает, что нам действительно нужно узнать предысторию события, причину действия. На том же Ретро мы задаём вопросы коллеге (или самому себе): Почему? По какой причине? Вследствие чего? Что заставило/побудило?

Но вопрос “Почему?” всё же стоит перекрывать вопросом “Зачем?”, который означает цель: Для чего? Для какой цели? …чтобы что? Проактивное поведение – более осознанное. Зачем? – это вопрос с проекцией на будущее.

Кстати, а где здесь Agile, спросите вы? Дело в том, что Agile-компании – это проактивные организации, которые реагируют на события не постфактум, а прогнозируют их, работают на опережение, анализируют рынок, следят за его изменениями, выявляют новые потребности клиентов с помощью обратной связи и создают ценные продукты быстрее конкурентов.

И ещё важное наблюдение, которым поделилась со мной Agile-коуч Марина Алекс. Вопросы Почему и Зачем? – это вопросы Ретроспективы. На ней мы анализируем предыдущий опыт команды. И часто на Ретро можно услышать вопросы: Почему вы (команда) это сделали? Почему вы так поступили? Такая формулировка вызывает у людей желание защищаться, оправдываться. Если заменить почему на зачем, то энергия команды сразу повышается. Мы словно переключаем тумблер с реактивного режима на проактивный.

Так что учимся формулировать вопросы правильно.

P. S. Смогли определить, какой вы тип больше – реактивный или проактивный? Каков вопрос в вашей речи преобладает: Почему? или Зачем? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в чате нашего сообщества “Аджайл для всех” в Telegram.

--

--