smysloteka
Published in

smysloteka

Самоопределение, Связность, Сотворчество

Баркэмп Иваново

В сентябре на фестивале практик развития познакомились с Сергеем Савчуком, который рассказывал о построении сообществ. И вот, через полгода, у нас совместный проект Смыслотон на Баркэмпе. Что такое Баркэмп? Что есть Смыслотон? Попытаюсь рассказать в этой заметке. Но сразу скажу, что это про живые форматы в которых Самоопределение, Связность, Сотворчество не только являются главными ценностями, но и прекрасно реализуются в деятельности.

Баркэмп — это формат антиконференции, где темы докладов определяют сами участники. На баркэмпе много нетворкинга, обсуждений, открытости. Мало зарегулированности и формализма.

В нашем случае это был ещё и Science Barcamp. То есть, ядро участников — это молодые учёные, которые хотят построить диалог с обществом, начать влиять на какие-то процессы напрямую и тем самым, делать мир лучше.

Смыслотон — это интенсив по упаковке смыслов. Участники в малых группах глубоко прорабатывают какую-то тему и создают сообщение, способное коротко, ёмко и ясно раскрыть тему, сделать её понятной для других людей. И это сообщение упаковывается в объясняющий видеоролик.

На баркэмпе участники сами определили темы, сами выбрали в какой группе хотят работать, сами нашли в этой теме формат для совместной деятельности, и создали, по сути, манифесты для своих проектов.

На этом месте хочу забежать вперёд и показать результаты работы групп, а уже затем расскажу о том, как это было. И да, от момента заявления темы до появления роликов прошло всего 24 часа!

Запаситесь попкорном. Смотрим!

Как учёные собрались и начали делать бизнес
Привлечение новых кадров в студенческую команду-организаторов
Хороший и добрый научпоп для людей
Зачем людям ходить на научпоп мероприятия
Как помирить горожан с природой
Экосистема активного образования
Создание 1000 Живых городов, формирование Общества Мудрости и Процветания

Я уже провёл не один Смыслотон и каждый раз ощущаю какое-то чудо. Как такое возможно?

Ведь если этим же людям дать задание: разработать объясняющий ролик на такую-то тему, они будут долго про это думать, будут пытаться креативить визуальный ряд, затем скажут, что без бюджета это не возможно и нужно нанять копирайтера, затем уволят пяток копирайтеров и решат, что всё-же надо делать самим. А тем временем, уже месяц пролетел и ничего не сделано…

Смыслотон работает на разбуженной энергии участников, которая с помощью фасилитаторов, очень прицельно, шаг за шагом, фокусируется то на одной задаче, то на другой, но так, чтобы каждый шаг приближал группу к результату.

Знаниевый реактор

Несколько лет назад, когда стал играть в Braindo (одна из реинкарнаций “Что? Где? Когда?”), я осознал, что кроме бодрствования и сна, у мозга есть как минимум, ещё одно состояние — турбо-режим. Находясь за игровым столом, всего за минуту, команда успевает обсудить десятки версий. Игровое время течёт замедленно. Минута — это бесконечно много!

В то же время, когда я в обычном состоянии, минута пролетает, а я даже половину мысли не успел подумать…

Интеллектуальной деятельностью нужно работать в состоянии активированного сознания. Вне этого состояния работать крайне не продуктивно и расточительно по отношению к собственной жизни. Но можно ли по своему желанию входить в такое ресурсное состояние?

Ответ — Да! Есть различные креативные разминки (например, друдлы). Мы их используем перед игрой. Но в рамках Смыслотона, для запуска турбо-мышления, используем технику знаниевого реактора коллайдерного типа.

Опытным путём я когда-то обнаружил, что в диалоге, где один человек излагает своё видение по какой-то теме, а второй с помощью вопросов пытается как можно больше понять, что именно по этой теме думает первый, то внутри такого диалога запускается турбо-мышление. Причём, как у первого, так и второго.

На Смыслотоне мы моделируем позицию первого с помощью роли Эксперта, а позицию второго — ролью Инопланетянин. Также мы поняли, что одного инопланетянина не достаточно. Нужно, чтобы Эксперт последовательно пообщался с тремя Инопланетянами (больше уже тяжело). И поскольку, в таких диалогах возникает много смысла, но Инопланетяне не могут их фиксировать, поскольку летают по разным Экспертам, и сами Эксперты не могут — они поражены проклятием знания (такое когнитивное искажение), есть третья роль — Сборщики. Чтобы не перегружать заметку, опускаю тут подробное описание ролей.

Всего за час работы знаниевого реактора мы решаем массу задач:

  • Активируем турбо-мышление у всех участников интенсива
  • Распаковываем кучу смыслов в каждой теме
  • Выравниваем понимание темы у разных участников групп

Главная мысль

Вы наверняка бывали на разных конференциях и слышали массу выступлений. Какие-то из них даже были очень яркими и возможно, даже у вас сохранилось сильное эмоциональное переживание. Но я больше чем уверен, вы не вспомните о чём конкретно говорили все эти люди. Этот печальный факт важно принять когда вы приступаете к созданию своей презентации, или объясняющего ролика. Через сутки люди забудут что вы говорили!

Однако, некоторые презентации будут всё-же отличаться от других. Вы можете вспомнить ключевую идею, которую пытался донести докладчик. Поэтому прежде всего, важно для себя решить, какова Главная Мысль вашего сообщения. У меня на этом месте возникает военная метафора: главная мысль — это как боеголовка, а сообщение, или презентация — средство доставки, и очевидно, что цель — сознание аудитории. В каком-то смысле мы все — участники информационных войн, где одни идеи и концепции сражаются с другими идеями и концепциями, а люди лишь среда в которой те живут и распространяются.

Возвращаемся к главной мысли. На самом деле, её сформулировать довольно сложно. Часто получаются банальности. Как банальность отличить от чего-то стоящего?

Мы обнаружили работающий приём — использовать слово “Оказывается”. Оказывается, слово “оказывается” обозначает удивление, открытие, инсайт. И если с вами когда-то случилось нечто подобное, когда вы вдруг что-то осознали, то вы можете поделиться своим открытием — такое своё переходное состояние и стоит зашивать в качестве главной мысли в сообщение. Не привожу здесь примеры, попробуйте сами расшифровать главную мысль каждого ролика.

Композиция сообщения

Борцы знают, что для того, чтобы выполнить приём, необходимо провести захват. Сообщение начинается с Присоединения — своеобразного захвата внимания. Первое, что делает внимание с сообщением, которое попало в его поле зрения — пытается ответить на вопрос “оно меня хоть как-то касается?”. И если да, то включается, в противном случае — переключается на что-то ещё. С присоединения начинается любое общение. Помните Маугли?

Мы с тобой одной крови, ты и я!

За присоединением следует Проблематизация. Если цель сообщения — изменить восприятие привычного, то в чём недостаток привычного?

Часто композицию строят по принципу Проблема — Решение. Так не работает и вот почему. У вашей аудитории может не быть критериев для оценки решений, и времени для того, чтобы эти критерии сформировать, также нет. Поэтому сознание аудитории вашему решению говорит “может это так, а может, вы где-то меня хотите нагреть…”.

Прежде чем презентовать само решение, нужно провести подготовительную работу — сформулировать критерии, которым должно соответствовать решение. Как правило, с самими критериями гораздо проще согласиться, чем с самим решением.

И когда аудитория согласилась с критериями, самое время презентовать сначала идею (главная мысль), а затем и само решение.

Все знают, что в конце ролика должен быть призыв к действию. Иначе, зачем было городить огород. Здесь хочется сказать, что призыв к действию мы создаём ещё до того, как приступаем к проработке композиции сообщения, вместе с главной мыслью.

Неужели все ролики на Смыслотоне созданы по одному шаблону? Но они такие разные! Попробуйте внимательно пересмотреть каждый из них и вы обнаружите все составные части композиции. Просто в каждом случае использованы различные креативные идеи.

Текст

Вам могло показаться, что текст сообщения создаётся на этапе построения композиции. Нет. Там мы просто создаём структуру в которой прописываем: 1) представляем героя, 2) герой сталкивается с затруднением, 3) герой пытается справиться таким-то способом, и так далее. Когда композиция кажется завершённой, самое время написать текст. И это уже дело техники.

  1. Мы смотрим на целевую длительность ролика. Например, ролик должен вписаться в 2 минуты. Значит объём текста в словах примерно равен 200 слов.
  2. Смотрим сколько пунктов в комозиции. Например, 15.
  3. Делим 200 на 15 и получаем количество слов в одном пункте. В нашем случае, 13.
  4. Дальше смотрим про что пункт 1 и раскрываем эту мысль, используя 13 слов.
  5. Затем переходим к следующему пункту и так далее.

Кажется, что процесс довольно механистичен. К моменту работы над текстом, все группы уже прекрасно работали самостоятельно и я смог выйти из роли фасилитатора, погрузившись в смыслы Живых Городов. Это было чудесно. Группа взвешивала и обсуждала буквально, каждое слово. В результате возникло ощущение, что мы буквально создали ДНК, которая в дальнейшем сможет многократно распаковываться десятками и сотнями смыслов.

Озвучка

Если на Баркэмпе в Самаре мы ролики озвучили силами профессиональных дикторов, то на этот раз пошли на эксперимент и ролики озвучили сами участники. На фестивале роликов в конце Баркэмпа поняли, что не ошиблись. Согласитесь, живые голоса членов команд звучат прекрасно.

Визуальный ряд

В каждой группе был профессиональный художник. Но все визуальные решения придумывала группа и эти решения одно другого прекраснее. Вся визуальная проработка случилась всего за три часа!

Что дальше

В мае 2020 большой Баркэмп в Москве. Какие смыслы будут упакованы там? Ощущаю лёгкий зуд по этому поводу…

Лично у меня сложилось устойчивое ощущение, что данный формат — то, чего не хватает сегодня компаниям и сообществам. Баркэмп даже в онлайн режиме создал такое плотное пространство коммуникаций и сотворчество, что к концу события обидно было расставаться со всеми этими прекрасными, умными, глубокими, эмпатичными людьми. Хотелось продолжать взаимодействие с ними.

И есть ощущение, что какие-то из созданных роликов, помогут запустить инициативные проекты. А многих участников я снова увижу на следующих баркэмпах.

Записи онлайн встреч подготовки модераторов баркэмпа

02.05.2020 разобрали последовательность и предназначение каждого этапа смыслотона, наметили план на май.

Методическая встреча с участниками онлайн смыслотонов 02.05.2020

09.05.2020 погрузились в освоение знаниевого коллайдера, а в качестве темы для вскрытия смыслов взяли “предпринимательское мышление”.

Методическая встреча с модераторами смыслотонов 09.05.2020

16.05.2020 состоялось содержательное обсуждение тонкостей пребывания в ролях коллайдера. Похоже, Эксперта будем переименовывать. Сделал вброс про связь схем “шага развития” и “композиции истории”.

Методическая встреча с модераторами смыслотонов 16.05.2020

23.05.2020 на финальной встрече перед Московским и Воронежским баркэмпами погрузились с модераторами в понимание схемы шага развития (запись не с начала).

--

--

--

Публикации о кодах, создающих действительность

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Гевлич

Сергей Гевлич

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

More from Medium

Journal 4

How your future is being stolen

Bifurcation One: chapter one

Martin Shkreli & Second Chances: The Person Beneath the Stigma