smysloteka
Published in

smysloteka

Скетчрид

Визуальное мышление. Как научиться осознанно визуализировать

Как можно тренироваться в визуализации информации в текстах, импровизации на флипчартах и визуализировать в моменте

То, что визуализация сегодня в тренде, не вызывает сомнения. Тексты без иллюстраций пугают современного читателя. В соцсетях посты без картинок привлекают меньше внимания. Видеоконтент становится всё более популярным.

Современный потребитель отдаёт предпочтение контенту где есть визуализация

Но чтобы визуализация действительно передавала смыслы и помогала в понимании, нужно знать как работает визуальное восприятие человека и учиться осознанно визуализировать. Например, хорошая работающая иллюстрация — это не просто картинка, вставленная для разбавления текста. Иллюстрация должна помогать в понимании текста, участвовать в донесении его смысла.

Я уверен, что навык осознанной визуализации может прокачать в себе каждый. Далее в заметке поделюсь подходом по развитию визуального мышления, хорошо зарекомендовавшим себя на практике.

Модель мышления КМС

Визуальное мышление — это всего лишь одна из моделей мышления. Для объяснения подхода по тренировке такого мышления давайте рассмотрим одну из интерпретаций описания процесса мышления. Я назвал такую интерпретацию — модель мышления КМС (Кишмиш, Мысли, Структура).

То, что происходит у нас в голове, можно разделить на два основных процесса: бессознательное и сознательное. Что происходит в бессознательном,- не всегда понятно, но оно, безусловно, работает. Там блуждают обрывки знаний, образов и много чего ещё. Назовём в нашей модели эту часть мышления Кишмиш.

Бессознательная часть модели КМС. Там сплошной Кишмиш и туда страшно заглядывать.

В сознательной части появляются уже осознанные мысли, поэтому вторая часть модели называется просто — Мысли. Так как мы привыкли мыслить словами, мысли могут появляться в виде мыслеслов. А также, в виде других различных мыслеформ. Например, художники и архитекторы могут мыслить образами, а у математиков мыслеформы появляются сразу в виде математических формул. Вот и получается, что у нас в голове происходит постоянное взаимодействие бессознательного и сознательного.

Бессознательная и сознательная часть в голове. Взаимодействие никогда не прекращается. Мысли генерируются постоянно.

Но в каких бы мыслеформах не проявлялись наши мысли в сознательной части, всегда есть проблема - удержать их в голове, выстроить логику, связать в какую-нибудь структуру. Чтобы это сделать, нужно каким-то образом зафиксировать их вне головы. Здесь и появляется третья часть модели под названием — Структура. Работа со Структурой также запускает некоторые процессы в бессознательном. И получается некий замкнутый процесс мышления между тремя частями: Кишмиш — Мысли — Структура.

Триединая модель мышления. Фиксация в физическом мире помогает поймать мысли.

Структурой можно назвать любую форму удержания мыслей и выстраивания некоторой логики их изложения. Например, Структурой могут быть наша речь и письменный текст. Перевод мыслей в визуальные образы и сборка их в визуальную композицию — это тоже процесс структурирования.

Структурой могут быть текст (речь) и композиция визуальных объектов

Определение визуального мышления можно сформулировать в следующем виде.

Визуальное мышление — это работа с визуальными объектами (образами, знаками), замещающая работу с реальными объектами. Оперируя визуальными образами, можно структурировать и визуально интерпретировать свои мысли. Или визуально упаковывать смыслы для их передачи и объяснения.

В рамках модели КМС визуальное мышление формируется, когда происходит структурирование мыслей сразу в образы (отрезок МС). А сложность его прокачки состоит в том, что для нас этот процесс очень непривычен и неудобен. Т.е. для прямого перевода мыслей в образы нужно сильно напрягаться. А мозг напрягаться не очень любит :)

Визуальное мышление — это когда мысли сразу в образы

В практике Смыслотеки мы столкнулись с вопросом: Как прокачивать визуальное мышление у наших художников? И именно практика ответа на этот вопрос показала, что тренироваться проще, отталкиваясь от структуры текстов.

Визуализация через синхронизацию по смыслам

Процесс тренировки состоит в следующем. Чтобы визуализировать смысл текста, нам приходиться работать как бы не с самим текстом, а с полем смыслов этого текста. Ведь за одними и теми же словами у разных людей стоят разные понятия, контекст и смыслы. На своих тренингах по визуальному мышлению я много раз видел, как одни и те же тексты участники визуализировали по-разному.

Поднимаем над текстом поле смыслов. За каждым словом или набором слов могут стоять разные смыслы у разных людей

“Подняв” поле смыслов над текстом, мы работаем с этим полем и превращаем смысловые объекты в визуальные образы. Из образов собирается структура — визуальная композиция.

Для визуализации синхронизируемся через поле смыслов. Визуальные образы связываем в форме визуальной композиции

С текстом нам работать привычнее, и процесс тренировки проходит легче. А если вернуться к модели КМС, то мы увидим, что через такой тренировочный процесс как раз и прокачивается нужный канал МС. Ведь работая с полем смыслов текста, мы активизируем мыслительную часть модели.

Отталкиваемся от текста и через мысли прокачиваем визуальный канал

Таким образом, со временем отрезок - МС в модели КМС так прокачивается, что у вас не возникает сложностей с прямым переводом мыслей в образы.

Конечно остаётся вопрос: “Как при тренировке от поля смыслов переходить к образам и визуальной композиции?”

Для ответа на этот вопрос мы разработали и на практике опробовали методики, алгоритмы и приёмы генерации визуального словаря и сборки визуальной композиции. О них расскажу в следующих заметках. Для тех, кто захочет погрузиться в визуализацию, подготовлен дистанционный курс “Практика визуального мышления”.

Или можете подписаться на книгу Визуальная упаковка смыслов.

По ссылке ниже вы можете взять и применять простые приёмы по сборке визуального словаря

Ещё о визуальном мышлении можно почитать по ссылкам ниже

Если заметка понравилась, нажмите на иконку с ладошками. Поаплодируйте :)

Подпишитесь на блог “Смыслотеки” в Медиуме Подписаться

Если удобно получать обновления блога на почту, подпишитесь по ссылке Подписаться

--

--

--

Публикации о кодах, создающих действительность

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Кемаев Олег (Kemaev Oleg)

Кемаев Олег (Kemaev Oleg)

Генеральный директор в компании Смыслотека. Техновизуал - упаковываю смыслы в визуальный формат. Помогаю снижать цену понимания.

More from Medium

BlockBoosted Alpha release (v 0.1)

Giorgio Parisi: Ordering Chao

PolkaBridge 1 Year Anniversary -Achievements & Plans for 2022!

Hunterswati: 💥 ᕼEᒪᒪO EᐯEᖇYOᑎE ♥ !