Image for post
Image for post
Photo by Joshua Sortino on Unsplash

Цифровая трансформация

Кому и зачем нужны Big Data и почему вокруг них столько шума

Технологии построения баз данных известны уже минимум, полвека. Данных накоплено много. И лишь недавно заговорили о больших данных. Признаться, как айтишник, я воспринял всю эту суету как маркетинговый ход, но как философ, я сравнительно недавно осознал о чём речь и хочу поделиться своим инсайтом в этой короткой заметке.

Скептический взгляд айтишника

Что вы делаете с кэшем или логами, которые разрослись и заняли всё свободное пространство? Удаляете! Логи в лучшем случае нужны для того, чтобы найти причину сбоя, если этот сбой случился. Хотя, большая часть сбоев случается именно из-за того, что логи сожрали всё место и сами стали причиной сбоя.

Но если принять рабочую гипотезу, что в больших данных есть какая-то польза, нужно лишь научиться её извлекать, то есть, строить нефтеперерабатывающие заводы, возникает обоснованный запрос на data scientist — специалистов по большим данным. И вновь возникает идея, что это всё происки маркетологов! Ещё в 90-е в узких профессиональных кругах говорили, но без особого пафоса, о Data Warehouse (гигантских гранилищах) и Data Mining (обнаружении смыслов в скоплениях данных).

Image for post
Image for post
Поисковая выдача по запросу “data scientist”

Поскольку тема разогрета, и ожидания высоки, компании оказываются готовы инвестировать в исследования информационных залежей огромные деньги, не получая никакой отдачи сегодня. Из того, что я знаю, даже если экономический эффект получен, он не соизмерим с затратами. Можно сказать “лиха беда начало”, любая технология на старте не эффективна, но со временем становится драйвером развития. Когда-нибудь количество перерастёт в качество.

Взгляд философа

  • Предъявляете свои потребности рынку, голосуя деньгами и временем
  • Участвуете в системе разделения труда, оптимизируя свою эффективность
  • То есть, ежесекундно принимаете решения, непрерывно мониторя окружающий мир

Хочу сделать акцент на третьем пункте — принятии решений, который обобщает первые два. И в либеральном обществе, где есть две основные ценности “свобода” и “права человека”, мы пока ещё принимаем решения (если задуматься, то так было не всегда и нет твёрдой уверенности, что так всегда будет). Но пока мы живём в том обществе в котором живём, принятие решений и принятие ответственности за них являются неотъемлемой функцией каждого из нас. Как мы это делаем?

В сознании каждого человека формируется “картина мира” — некая упрощённая проекция реальности. В связи с этим хочу обратить внимание на три момента:

  • у каждого человека формируется своя собственная, уникальная проекция реальности
  • ни один человек на земле не обладает максимально полной картиной мира
  • чем полнее картина мира, тем выше качество принимаемых решений

В философии давно рассматривается проблема “карты и территории”. Карта не равна территории. Это не плохо и не хорошо, поскольку, если предположить, что мы создали максимально детальную карту, отражающую реальность во всей полноте, то не сможем ей пользоваться, поскольку утонем в деталях. Для понимания и расшифровки карты нужен адекватный ей процессор, способный обработать информацию в заданном разрешении. В этом смысле, ценность карты проявляется также в упрощении реальности через схватывание ключевых деталей.

Думаю, вы уже поняли куда я клоню? Мы живём в очень интересное время, когда поверх нашей реальности возникает отдельный слой цифровой проекции. Эта цифровая проекция становится основной по отношению к реальной реальности. Суть этого процесса состоит в том, что для каждого объекта реального мира будет создан цифровой двойник. Управление реальными объектами будет осуществляться через манипулирование цифровыми. Нанять сотрудника, переместить груз, произвести партию продукции можно будет в один клик. И даже кликать будет не обязательно, поскольку его сделает алгоритм.

Когда процесс цифровой трансформации завершится, принятие решений перекочует к алгоритмам (привет всем от Харрари, читайте “21 урок для XXI столетия”) и это неизбежно!

А большие данные — это цифровые следы, через которые воссоздаются цифровые двойники. Пока эти данные используются как данные, в них действительно мало смысла и пользы. Но как только вы построили цифровой двойник предприятия, отрасли, города, страны, земли, то только представьте, какие открываются возможности…

Управление можно превратить в игру. Например, вы играете в симулятор Москвы. И ещё несколько тысяч людей играет в тот же симулятор. Возможно, кроме вас в этот симулятор играет несколько миллионов агентов искусственного интеллекта. Возникает цифровая множественная вселенная с различными сценариями развития Москвы. А в это время в реальности возникает возможность принимать оптимальные решения и будет это делать алгоритм.

Что дальше? Посмотрите, что происходит с деньгами. Они стремительно избавляются от своей физической сущности, становясь полностью цифровыми. Мы попадём в мир, где физическая реальность не только станет вторичной, но и в какой-то момент окажется не нужной.

Либеральный мировой порядок точно падёт и страны мигрируют либо в “цифровые диктатуры”, либо в “цифровые Афины”. Поживём, увидим. В любом случае, важно понимать куда движемся и принимать человеческие решения.

smysloteka

Публикации о понимании и формулировании идей

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store