Как оставаться продуктивным в период турбулентности

Про ужасы жизни в VUCA мире давно говорят на различных бизнес конференциях. Но похоже, никто всерьёз эту концепцию не воспринимал до недавнего времени. Одно дело — интеллектуальная конструкция, а совсем иное — чувственный опыт. Одно дело — рассуждения о том, как хорошо было бы организовать работу удалённых команд. Другое — быть поставленным перед фактом, что теперь все переведены на удалёнку.

В своей книге “Путь к великой цели. История одной экономической идеи”, Сильвия Назар изложила точку зрения на создание Капитала Марксом. Маркс с 1849 года жил в Лондоне и разрабатывал свою теорию. Однако дело не шло. Теория говорила о том, что эксплуатация должна усиливаться и жизнь рабочих становится всё хуже. Но реальность показывала обратное — рабочие хорошо зарабатывали, хорошо питались, могли позволить образование для детей. “Выручил” экономический кризис, разразившийся в 1857 году. Именно этому кризису мы обязаны появлением марксизма. Но я сейчас хочу сказать не о марксизме, а о нашем восприятии теоретической концепции VUCA мира.

Концепцию VUCA придумали военные, когда выяснилось, что управление из центра перестаёт быть эффективным и порой, обходится слишком дорогой ценой. Тактические подразделения и отдельные группы должны получить возможность самостоятельного принятия решений исходя из их понимания своей роли и складывающейся в моменте ситуации. Это серьёзный шаг для военных, ведь требует от людей принципиально иных качеств:

  • вместо подчинения приказам, способность самостоятельно принимать решение
  • вместо повышение безопасности, принятие риска и ответственности
  • вместо поддержания стабильности в отлаженных процессах, активное экспериментирование и
  • вместо вещания истин, работа с вопросами
  • вместо сокрытия информации, работа в условиях высокой прозрачности
  • вместо постановки задач подчинённым, сотрудничество

Почему это так важно? Возьмём, к примеру, ситуацию с массовым переходом многих организаций в режим удалённой работы из дома. Казалось бы, что такого, многие работают удалённо и вполне успешно. Однако, только оказавшись в этих обстоятельствах начинаешь замечать, что реальность соткана из сотен мельчайших привычек и тело реагирует на столь радикальные изменения не так как бы этого хотелось. Как запустить процесс адаптации к изменениям?

В компании Смыслотека мы пользуемся формулой “Осмысление — Проблематизация — Переосмысление”. Эта формула описывает Идею, ведь идея — это шаг развития любой системы. Мир в котором мы живём — это мир реализованных Идей. Есть идея стола, идея велосипеда, идея денег, идея смартфона, идея интернета, идея продукта, вида деятельности, подразделения и даже предприятия. Есть идея работы в кабинете, идея openspace, идея удалённой работы.

Проблема заключается в том, что обычный человек, если он не философ или не методолог, воспринимает свою реальность через фоновое знание. Нас обучают и мы привыкаем, что улицу переходим на зелёный, а на красный стоим. Что продукты можно купить в супермаркете. Что на самолёте можно за сутки добраться в любой уголок планеты. Это прекрасно работает если мир относительно стабилен. Нам нет надобности видеть идеи, вплетённые в ткань реальности.

И когда мир меняется, у нас есть два пути.

  1. Найти эксперта, который разобрался в сути происходящего и готов объяснить, указать пусть.
  2. Обрети способность самостоятельно разбираться в сути происходящего.

Считаю, что первый путь хоть и выглядит привычно, хоть и сулит быстрые решения, таит в себе ловушку. Во-первых, при нарастающей скорости изменений, вы только и будете, что тратить время на экспертов. Во-вторых, нет никакой возможности проверить качество идей эксперта, ведь для проверки нужен эталон, которого нет ни у кого.

Второй путь состоит в том, чтобы переосмыслить ситуацию. Но как можно переосмыслить фоновое знание? Его нужно сделать явным через осмысление. Результатом осмысления является модель. Нет готовых рецептов как создавать модели, но мы используем несколько рабочих моделей о которых я писал в этом блоге. Например:

Имея модель, можем её проблематизировать — то есть, найти части целого, которые плохо согласуются между собой. Говорить о проблеме нет смысла без чётко определённого системного контекста.

Переосмысление — это построение новой модели из элементов исходной модели, возможно с добавлением небольшого количества новых элементов, и возможно, даже с сокращением набора элементов.

По большому счёту, любая инновация — это переосмысление существующего статус кво. Поэтому формула “Осмысление — Проблематизация — Переосмысление” является гигиенической нормой для мышления в VUCA мире. Инновации перестают быть уделом гиков из гаражей, без инновационного мышления в изменчивом, неопределённом, сложном, неоднозначном мире делать нечего.

Но мало найти решение, важно сделать так, чтобы новое понимание стало достоянием группы. Напомню, что группа по прежнему живёт в мире, созданном фоновым знанием. А значит, даже если вы расскажете о новой концепции, для них теория останется теорией. Помните с чего я начал эту заметку? Нужен чувственный опыт.

Лучший способ донесения новой идеи — провести людей через осмысление ситуации, проблематизацию и переосмысление. Сделать это можно в ходе фасилитационной сессии. Мы даже разработали специальный формат таких сессий — Смыслотон, пройдя через который, участники осмысливают такие сложные понятия, как ценности компании, производственную систему, удалённую работу, бизнес-процессы, новые продукты.

Вещественным результатом Смыслотона становятся объясняющие ролики, раскрывающие идеи сложных понятий. Например, таким может быть ролик об организации рабочего пространства дома:

Формат объясняющего ролика фокусирует создателей формулировать идеи коротко, ёмко и ясно. Это требует не малых усилий, но в условиях информационного шума, такие ёмкие сообщения работают значительно лучше чем презентации или тексты. Также хочу обратить внимание, что композиционно, объясняющий ролик также имеет структуру “осмысление — проблематизация — переосмысление”.

В завершение заметки хочу сделать несколько акцентов на тех изменениях, которые принёс в нашу реальность коронавирус:

  1. Процесс перехода в онлайн радикально ускорился
  2. Даже если к осени и произойдёт откат к оффлайну, онлайн останется
  3. В онлайне потребуется другое качество коммуникаций — чтобы идеи и сообщения достигали цели, их нужно будет особым образом упаковывать и снижать цену понимания.
  4. Переход в онлайн создаёт дополнительную сложность, а значит и дополнительные транзакционные издержки, поэтому потребуются компенсирующие действия по переосмыслению всей деятельности — и тут, возможны прорывы. А двигаться есть куда, согласно исследованию Global Simplisity Index, крупнейшие мировые компании теряют в среднем 10,2% прибыли из-за ненужной сложности.

Если вам откликаются идеи, изложенные в этой заметке и вам бы хотелось освоить версию мышления, которую мы разработали в Смыслотеке, приглашаю оставить заявку на онлайн курс “Кто ясно смыслит, тот ясно излагает”. Первый поток этого курса мы набрали за неделю, практически без рекламы и это была попытка осмысления практики Смыслотеки.

Сегодня мы успели переосмыслить этот опыт, нашли инструменты, позволяющие проводить групповую работу онлайн, успешно запустили работу целой команды в Израиле и готовы поработать с открытым набором, или корпоративным заказчиком.

Регистрируйтесь на курс, если есть вопросы, пишите в комментарии к заметке, или в личку.