Капитализация деятельности
Слово “капитализация” имеет яркую финансовую смысловую окраску, но мне хочется порассуждать о деятельности, направленной на создание активов. И том, как принцип капитализации влияет на принятие решений и построение стратегий — как компании, так и личной.
Прежде всего хочу заявить контекст, спровоцировавший на данное размышление. Это проектный характер деятельности нашей компании. Нашёл проект — Сделал — Заработал. И так до бесконечности. В деятельность вовлечены люди. Люди работают — есть результат. Люди не работают — результата нет.
Получается так, что деятельность напрямую конвертируется в финансовый результат. А деньги — это такой ресурс, который почти сразу же и потребляется. В итоге “приходится быстро бежать, чтобы оставаться на месте”. Но что нужно сделать, чтобы таки двигаться вперёд? Бежать в 2 раза быстрее? По мне так, это тупиковый путь:
- во-первых, бизнес — это забег на длинную дистанцию. А значит, не нужно перенапрягаться и умирать на старте, либо зарубаться с кем-то просто ради престижа. Перенапряжение вредит.
- во-вторых, если делать то же, что и всегда, результат будет такой же как всегда. То есть, качественного изменения в процессе не случится.
Если помечтать, что должно случиться при правильной организации деятельности, то я для себя отмечаю принцип:
Каждый следующий проект должен делаться быстрее с меньшими усилиями и большим удовольствием. Каждый следующий клиент должен появляться быстрее, проще, а запрос должен быть интереснее и масштабнее.
Не ставлю вопрос о возможности реализации такого состояния. Мне приятно думать, что оно возможно. И вопрос “каким образом оно достижимо?” интересен с чисто практической стороны.
При планировании приоритетов в собственной деятельности я уже давно использую критерий оценки длительности сохранения актуальности результата. Почистил зубы утром — актульно до вечера. Получил зарплату — актуально в течение месяца. Написал удачное коммерческое предложение — актуально на полгода.
Когда день состоит, преимущественно, из дел с коротким горизонтом актуальности результата, попадаем в ситуацию с бегом на месте. Зато если преобладают дела с результатом, имеющим длинный хвост актуальности, эти “хвосты” (не очень удачный термин, но точный) со временем накапливаются и создают мощную базу. Происходит капитализация деятельности — появляется накопительный эффект.
Казалось бы, всё просто. Нужно делать только то, что создаёт капитализацию, а на остальное — забить! Однако, по большей части, деньги приносит деятельность, которая не капитализируется в своей компании (хотя, капитализируется у клиента).
Например, мы сделали курс по финансовой грамотности для клиента. Получили деньги. В портфолио положить не можем, поскольку NDA. Деньги есть, а капитализации нет.
Другой пример. Сделали ролик, описывающий порядок взаимодействия с клиентом. Этот ролик повышает качество всех последующих коммуникаций, поскольку создаёт правильные ожидания и формирует в сознании клиента критерии оценки промежуточных этапов. Денег нет, а капитализация есть!
Написали регламент, разработали цепочку писем, написали заметку в блог, разработали презентацию, обучили нового сотрудника, привлекли нового партнёра, внедрили новую систему, оптимизировали процесс, провели исследование, выпустили книгу — всё это деятельность, которая капитализируется.
Если принцип капитализации всё время держать в фокусе своего внимания, то окажется, что даже дела первого типа (дающие деньги) с небольшими докрутками могут быть преобразованы в дела второго типа (капитализируемые). Столкнулись со сложностью, в проекте, дописали в регламент или систему правил критерий, позволяющий в будущем избежать подобных проблем.
Другая сложность с принятием данной концепции в коллективе связана с ориентацией на результат. Казалось бы, какая связь? Да просто люди привыкли делать только то, что даёт понятный для них результат здесь и сейчас. В то время, как дела второго типа если и дают результат, то как правило отсроченный и сильно опосредованный.
Например, написал я в блоге заметку. Есть какое-то количество прочитавших. Обращений нет. Продаж нет. Можно сказать, что время и усилия потрачены зря. И вот, где-нибудь через год, на какой-нибудь конференции окажется, что кто-то меня читает и в итоге мы договариваемся о контакте, который на холодную в принципе не заключить. Мог ли я предвидеть такой результат? Нет!
В игре Го есть два типа ходов. Одни направлены на захват территории. Они дают очки и для них хорошо работает принцип действие — результат. Другие ходы направлены на построение влияния. Они ничего не приносят в краткосрочной перспективе. Последствия практически не просчитываемы (именно с этим и связана сложность программирования игры Го), но без построения влияния выиграть не возможно. Оптимальная стратегия игры строится на поиске баланса между захватом территории и построением влияния.
Мне кажется, если каждый человек в компании проникнется принципом капитализации деятельности, такая компания просто обречена на успех в долгосрочной перспективе.
Если заметка понравилась, нажмите на иконку с ладошками. Поаплодируйте :)
Подпишитесь на блог “Смыслотеки” в Медиуме Подписаться
Если удобно получать обновления блога на почту, подпишитесь по ссылке Подписаться