Капитализация деятельности

Слово “капитализация” имеет яркую финансовую смысловую окраску, но мне хочется порассуждать о деятельности, направленной на создание активов. И том, как принцип капитализации влияет на принятие решений и построение стратегий — как компании, так и личной.

Прежде всего хочу заявить контекст, спровоцировавший на данное размышление. Это проектный характер деятельности нашей компании. Нашёл проект — Сделал — Заработал. И так до бесконечности. В деятельность вовлечены люди. Люди работают — есть результат. Люди не работают — результата нет.

Получается так, что деятельность напрямую конвертируется в финансовый результат. А деньги — это такой ресурс, который почти сразу же и потребляется. В итоге “приходится быстро бежать, чтобы оставаться на месте”. Но что нужно сделать, чтобы таки двигаться вперёд? Бежать в 2 раза быстрее? По мне так, это тупиковый путь:

  • во-первых, бизнес — это забег на длинную дистанцию. А значит, не нужно перенапрягаться и умирать на старте, либо зарубаться с кем-то просто ради престижа. Перенапряжение вредит.
  • во-вторых, если делать то же, что и всегда, результат будет такой же как всегда. То есть, качественного изменения в процессе не случится.

Если помечтать, что должно случиться при правильной организации деятельности, то я для себя отмечаю принцип:

Каждый следующий проект должен делаться быстрее с меньшими усилиями и большим удовольствием. Каждый следующий клиент должен появляться быстрее, проще, а запрос должен быть интереснее и масштабнее.

Не ставлю вопрос о возможности реализации такого состояния. Мне приятно думать, что оно возможно. И вопрос “каким образом оно достижимо?” интересен с чисто практической стороны.

При планировании приоритетов в собственной деятельности я уже давно использую критерий оценки длительности сохранения актуальности результата. Почистил зубы утром — актульно до вечера. Получил зарплату — актуально в течение месяца. Написал удачное коммерческое предложение — актуально на полгода.

Когда день состоит, преимущественно, из дел с коротким горизонтом актуальности результата, попадаем в ситуацию с бегом на месте. Зато если преобладают дела с результатом, имеющим длинный хвост актуальности, эти “хвосты” (не очень удачный термин, но точный) со временем накапливаются и создают мощную базу. Происходит капитализация деятельности — появляется накопительный эффект.

Казалось бы, всё просто. Нужно делать только то, что создаёт капитализацию, а на остальное — забить! Однако, по большей части, деньги приносит деятельность, которая не капитализируется в своей компании (хотя, капитализируется у клиента).

Например, мы сделали курс по финансовой грамотности для клиента. Получили деньги. В портфолио положить не можем, поскольку NDA. Деньги есть, а капитализации нет.

Другой пример. Сделали ролик, описывающий порядок взаимодействия с клиентом. Этот ролик повышает качество всех последующих коммуникаций, поскольку создаёт правильные ожидания и формирует в сознании клиента критерии оценки промежуточных этапов. Денег нет, а капитализация есть!

Написали регламент, разработали цепочку писем, написали заметку в блог, разработали презентацию, обучили нового сотрудника, привлекли нового партнёра, внедрили новую систему, оптимизировали процесс, провели исследование, выпустили книгу — всё это деятельность, которая капитализируется.

Если принцип капитализации всё время держать в фокусе своего внимания, то окажется, что даже дела первого типа (дающие деньги) с небольшими докрутками могут быть преобразованы в дела второго типа (капитализируемые). Столкнулись со сложностью, в проекте, дописали в регламент или систему правил критерий, позволяющий в будущем избежать подобных проблем.

Другая сложность с принятием данной концепции в коллективе связана с ориентацией на результат. Казалось бы, какая связь? Да просто люди привыкли делать только то, что даёт понятный для них результат здесь и сейчас. В то время, как дела второго типа если и дают результат, то как правило отсроченный и сильно опосредованный.

Например, написал я в блоге заметку. Есть какое-то количество прочитавших. Обращений нет. Продаж нет. Можно сказать, что время и усилия потрачены зря. И вот, где-нибудь через год, на какой-нибудь конференции окажется, что кто-то меня читает и в итоге мы договариваемся о контакте, который на холодную в принципе не заключить. Мог ли я предвидеть такой результат? Нет!

В игре Го есть два типа ходов. Одни направлены на захват территории. Они дают очки и для них хорошо работает принцип действие — результат. Другие ходы направлены на построение влияния. Они ничего не приносят в краткосрочной перспективе. Последствия практически не просчитываемы (именно с этим и связана сложность программирования игры Го), но без построения влияния выиграть не возможно. Оптимальная стратегия игры строится на поиске баланса между захватом территории и построением влияния.

Мне кажется, если каждый человек в компании проникнется принципом капитализации деятельности, такая компания просто обречена на успех в долгосрочной перспективе.

Если заметка понравилась, нажмите на иконку с ладошками. Поаплодируйте :)

Подпишитесь на блог “Смыслотеки” в Медиуме Подписаться

Если удобно получать обновления блога на почту, подпишитесь по ссылке Подписаться

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade