Конструирование историй

На мою заметку Сторителлинг глазами технаря люди реагировали двояко. Те, кто “в теме”, говорили, что это гениально, но многие честные люди сказали правду — сложновато, нужны примеры.

В этой заметке я покажу, как работать с кругом историй на примере советской сказки “Дудочка и кувшинчик” Валентина Катаева. Оригинальными текстами пользоваться не буду, возьму только основную идею:

Бабушка девочку отправила собирать землянику. Девочка городская и не знает что такое труд. На полянке она встречается с волшебным старичком, который предлагает поменять кувшинчик на волшебную дудочку, при звуках которой земляника показывается из-под листиков и её становится собирать очень просто. Но в обмен на дудочку, старичок просит кувшинчик и теперь собирать ягоду, хоть и легко, но не куда. В итоге, девочка научается собирать землянику самостоятельно. Счастливый конец.

А теперь давайте посмотрим на этот сюжет глазами сторителлера, используя круг истории.

Экспозиция

Наша задача представить Героя и обстоятельства. Показываем огромное желание девочки отведать бабушкиного пирога.

Маша очень любит свою Бабушку и в особенности её знаменитые земляничные пироги. Всю неделю Маша не могла найти себе место и спрашивала у мамы, когда же наступит суббота и они смогут отправиться в деревню. Наконец, этот счастливый день настал. Полтора часа в электричке показались вечностью. Дорога от станции знакома и Маша оставив маму побежала вперёд.

Союзнки — мама и бабушка. Страхи — пока нет. Рутина — нет.

Завязка

Нам нужно подвести Героя к проблеме. Девочка любит пироги. Любит кушать. Но скорее всего, никогда сама не готовила. Нужно так выстроить обстоятельства, чтобы отправить девочку за ягодой, при том, одну, без мамы и бабушки. От мамы мы уже избавились — девочка от неё убежала. От бабушки избавимся тоже просто — она будет делать тесто.

– Бабушка, бабушка, я приехала!, — с порога закричала Маша.

— Здравствуй моя Земляниченька!, — бабушка нежно обняла любимую внучку, –ну что, будем делать земляничный пирог? В городе таких нет!

– Конечно, Бабушка, я так долго этого ждала.

– Тогда я начну делать тесто, а ты бери кувшинчик и отправляйся на нашу полянку, там сейчас очень много землянички созрело.

Прибежала Маша на полянку, смотрит вокруг, а ягодки-то и не видно.

Развитие

В этой части герой сталкивается с затруднением и наша задача — ввести в пространство выбора. В каждой из альтернатив мы показываем “плюсы” и “минусы”.

Вернулась маша к Бабушке с пустым кувшинчиком. А та с порога:

— Вот ты какая у меня шустрая, уже набрала целый кувшин землянички?

— Нет, Бабушка, нет там ни какой ягодки, одни листики!

— А ты под листики заглядывала? Земляничка любит, чтобы ей кланялись!

Вернулась Машенька на полянку, заглянула под листики и действительно, увидела там ягодки. Начала собирать. Устала. Заглянула в кувшинчик, а там только донышко прикрыто. Заплакала Маша.

Случилось затруднение. Появилось решение. И у этого решения обнаружился “минус”. Теперь самое время показать другую версию решения.

Вдруг, слышит, голос:

– О чём девочка на моей полянке плачешь? Кто тебя обидел?

Присмотрелась Маша и тут разглядела маленького старичка. Ростом с Машу, седой, а на голове смешная шляпка, как у гриба.

– Ягодки меня обидели, — говорит Маша,– прячутся от меня!

– Ну, это дело поправимое! Вот у меня волшебная дудочка, если в неё поиграть, ягодки все из-под листиков выглянут.

Заиграл старичок, и действительно, полянка вся красной стала — столько много ягодок выглянуло посмотреть на игру старичка. Умолкла дудочка, и ягодки спрятались.

– Дедуша, дедушка, дай мене свою дудочку!

– Дать не могу, а вот поменяться, пожалуйста! Например, на твой кувшинчик.

Отдала Маша кувшинчик. Схватила дудочку. Заиграла. Выглянули ягодки. Кинулась Маша их собирать, и тут поняла, что кувшинчика то нет.

На этом месте кажется, что обмен выгоден. И даже наплевать, что прямо сейчас не во что собирать землянику, дудочка в долгосрочной перспективе, выгодное приобретение. Но мы помним, что нет идеальных решений. Девочке нет дела до будущего, она сейчас хочет бабушкин пирог.

– Дедушка, дедушка, давай обратно меняться!

– Хорошо, вот твой кувшинчик!

Взяла Маша кувшинчик, отдала дудочку, повернулась, а ягодки снова спрятались. И старичок тоже как сквозь землю провалился, будто его и не было.

Кульминация

Момент наивысшего напряжения достигается тем, что мы показали безвыходность ситуации. Маша перепробовала всё и даже больше! Она хочет пирог, ей стыдно перед бабушкой, что она не набрала ягодку, и ей трудно нагибаться, собирая землянику.

Вернулась Маша к бабушке, та заглянула в кувшинчик и увидела всего несколько ягодок.

– Что же ты, внученька, так мало собрала? Этого на пирог не хватит!

Бабушка переходит на полуофициальный тон. Хоть и ласково говорит, но называет не Машенькой и даже не Земляниченькой. А главное, “на пирог не хватит” ставит жирную точку в Машиной карьере.

Расплакалась Машенька.

А что ещё делать, с бабушками только так — слёзы растопят лёд.

– Есть там ягодки, но они от меня прячутся. Я очень устала за ними нагибаться!

Маша обозначает суть проблемы. Нужно, чтобы ягодки были на виду, и чтобы не нужно было за ними нагибаться. Понятно, что идеальное решение должно выглядеть так: земляника не прячется, нагибаться для сбора не требуется.

Но это советская сказка о труде. Переходим к развязке.

Развязка

– Скажу тебе Машенька волшебные слова. Они помогут очень быстро собрать полный кувшинчик: “Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится”.

Прибежала Маша опять на полянку. Заглянула под листик. И начала приговаривать: “Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится”. Совсем не много времени прошло, глядь, а кувшинчик уже полный.

Решение есть. Суть его можно описать поговоркой “глаза боятся, а руки делают”. В общем, Машеньке нужно было выключить мозг, и бабушка нашла чем его занять — считалочкой.

Но история ещё не завершена. Надо маму вернуть и испечь пирог.

Пирог получился знатный! И вскоре по всей деревне стал разноситься его аромат. На этот аромат явилась мама.Она всё это время разговаривала с подружкой пососедству.

– Мамуля, Маша тебе не сильно мешала?

– Ну что, ты, она у нас большой молодец! Сама целый кувшин земляники набрала.

А за чаем Маша рассказала историю про старичка с волшебной дудочкой, но ей никто не поверил, только бабушка хитрО улыбнулась, но ничего не сказала.

Маша получила рациональную награду в виде пирога и эмоциональную в виде похвалы бабушки и удивления мамы. За чаем все напряжения этой истории сходят на нет. Но Маша уже не та, что была утром. Она уже умеет трудиться.

В завершении

Самое удивительное, что по этой схеме легко собирать истории бизнес-решений, что мы регулярно осуществляем на мастерских сторителлинга, когда сотрудники разных компаний упаковывают свои проекты в формат историй.

Хороших и содержательных вам историй!

Если заметка понравилась, нажмите на иконку с ладошками. Поаплодируйте :)

Подпишитесь на блог “Смыслотеки” в Медиуме Подписаться

Если удобно получать обновления блога на почту, подпишитесь по ссылке Подписаться

www.smysloteka.ru

smysloteka

Публикации о понимании и формулировании идей

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность