Конструирование историй

На мою заметку Сторителлинг глазами технаря люди реагировали двояко. Те, кто “в теме”, говорили, что это гениально, но многие честные люди сказали правду — сложновато, нужны примеры.

В этой заметке я покажу, как работать с кругом историй на примере советской сказки “Дудочка и кувшинчик” Валентина Катаева. Оригинальными текстами пользоваться не буду, возьму только основную идею:

Бабушка девочку отправила собирать землянику. Девочка городская и не знает что такое труд. На полянке она встречается с волшебным старичком, который предлагает поменять кувшинчик на волшебную дудочку, при звуках которой земляника показывается из-под листиков и её становится собирать очень просто. Но в обмен на дудочку, старичок просит кувшинчик и теперь собирать ягоду, хоть и легко, но не куда. В итоге, девочка научается собирать землянику самостоятельно. Счастливый конец.

А теперь давайте посмотрим на этот сюжет глазами сторителлера, используя круг истории.

Экспозиция

Наша задача представить Героя и обстоятельства. Показываем огромное желание девочки отведать бабушкиного пирога.

Союзнки — мама и бабушка. Страхи — пока нет. Рутина — нет.

Завязка

Нам нужно подвести Героя к проблеме. Девочка любит пироги. Любит кушать. Но скорее всего, никогда сама не готовила. Нужно так выстроить обстоятельства, чтобы отправить девочку за ягодой, при том, одну, без мамы и бабушки. От мамы мы уже избавились — девочка от неё убежала. От бабушки избавимся тоже просто — она будет делать тесто.

Развитие

В этой части герой сталкивается с затруднением и наша задача — ввести в пространство выбора. В каждой из альтернатив мы показываем “плюсы” и “минусы”.

Случилось затруднение. Появилось решение. И у этого решения обнаружился “минус”. Теперь самое время показать другую версию решения.

На этом месте кажется, что обмен выгоден. И даже наплевать, что прямо сейчас не во что собирать землянику, дудочка в долгосрочной перспективе, выгодное приобретение. Но мы помним, что нет идеальных решений. Девочке нет дела до будущего, она сейчас хочет бабушкин пирог.

Кульминация

Момент наивысшего напряжения достигается тем, что мы показали безвыходность ситуации. Маша перепробовала всё и даже больше! Она хочет пирог, ей стыдно перед бабушкой, что она не набрала ягодку, и ей трудно нагибаться, собирая землянику.

Бабушка переходит на полуофициальный тон. Хоть и ласково говорит, но называет не Машенькой и даже не Земляниченькой. А главное, “на пирог не хватит” ставит жирную точку в Машиной карьере.

А что ещё делать, с бабушками только так — слёзы растопят лёд.

Маша обозначает суть проблемы. Нужно, чтобы ягодки были на виду, и чтобы не нужно было за ними нагибаться. Понятно, что идеальное решение должно выглядеть так: земляника не прячется, нагибаться для сбора не требуется.

Но это советская сказка о труде. Переходим к развязке.

Развязка

Решение есть. Суть его можно описать поговоркой “глаза боятся, а руки делают”. В общем, Машеньке нужно было выключить мозг, и бабушка нашла чем его занять — считалочкой.

Но история ещё не завершена. Надо маму вернуть и испечь пирог.

Маша получила рациональную награду в виде пирога и эмоциональную в виде похвалы бабушки и удивления мамы. За чаем все напряжения этой истории сходят на нет. Но Маша уже не та, что была утром. Она уже умеет трудиться.

В завершении

Самое удивительное, что по этой схеме легко собирать истории бизнес-решений, что мы регулярно осуществляем на мастерских сторителлинга, когда сотрудники разных компаний упаковывают свои проекты в формат историй.


Если заметка понравилась, нажмите на иконку с ладошками. Поаплодируйте :)

Подпишитесь на блог “Смыслотеки” в Медиуме Подписаться

Если удобно получать обновления блога на почту, подпишитесь по ссылке Подписаться

www.smysloteka.ru

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade