Часть 1

Конструктор объяснения. Как научится объяснять.

Что такое объяснение— искусство, или возможна технология?

Кемаев Олег (Kemaev Oleg)
smysloteka

--

Наверняка, в своей жизни вы сталкивались с ситуацией, когда что-то пытались объяснить другому человеку и, несмотря на ваши искренние старания, это сделать не получилось. И конечно же встречали людей, которые здорово умели объяснять, казалось они могут рассказать про что угодно ясно и понятно. Я тоже встречался с такими людьми, у меня они вызывали восхищение и хотелось воскликнуть — “Ну как он это делает! Это непостижимое искусство.” И меня всегда тревожил вопрос: А можно ли этому научится?

Думаю, любой мастер своего дела скажет, что научится можно чему угодно, но нужно много тренировок и практики. Но, к сожалению, не каждый мастер может сказать, как нужно тренироваться. Мне, подступиться к искусству объяснения, удалось на практике компании Смыслотека. Нам часто приходится делать объясняющие видео (1500 роликов за 5 лет) и помогать объяснять сложные вещи.

Практика и обучение других людей, позволили разработать своеобразный подход — конструктор объяснения. Используя конструктор, можно начать тренироваться “собирать” объяснения, прокачивать навык и постигать искусство объяснения. В серии заметок я постараюсь рассказать про “конструктор” и дать основные его части, чтобы вы могли “пособирать” и потренироваться. В этой заметке проясним понятие объяснения и составные части конструктора.

Составные части конструктора позволяют делать разные сборки и тренироваться в объяснении

Что такое объяснение?

Однажды меня спросили — “А можете сказать какое объяснение является самым хорошим и эффективным?” И я с ходу хотел ответить — “Конечно, объяснение, которое понятно большому количеству людей.” Но вспомнил нашу Смыслотечную практику и понял, что такой ответ будет не верным. Ведь иногда стоит задача объяснить что-то одному человеку, например ТОП менеджеру компании. И если это удалось сделать, значит задача выполнена и объяснение хорошее. Получается, что всё зависит от задачи, для решения которой нужно объяснение. Поэтому, собираясь объяснять, стоит ответить на вопрос — Зачем нужно объяснение?

Объяснение — объятие ясности

Объяснение нужно для улучшения понимания и проявления ясности. А понимание можно представить в виде некоторого процесса в ходе которого что-то становиться ясным. Мне нравится следующее определение объяснения.

Объяснение — это описание фактов, делающее их понятными. Чтобы стали понятны их причины, контекст и последствия.

Проявление ясности возможно с разных сторон и для разных людей ясность будет своя. Поэтому объяснение — это не что иное, как объятие ясности. В этом и прелесть, и сложность объяснения.

В объяснении для проявления ясности всегда нужно фокусироваться на аудитории, смотреть с точки зрения аудитории. для каждой аудитории можно проявить свою ясность

Прелесть в том, что объяснений может быть сколько угодно, т.е. всегда можно придумать своё объяснение. А сложность в том, что нужно уметь проявлять ясность с точки зрения вашей целевой аудитории. Становиться на место аудитории и смотреть глазами целевой аудитории из “картины мира” аудитории.

Что мешает делать хорошие объяснения?

Смотреть глазами аудитории нам мешает множество факторов. Выделю, на мой взгляд, два самых противных и мешающих — проклятие знаний и информационные пузыри.

Наш мозг устроен так, что когда мы что-то узнаём, то напрочь забываем состояние когда мы это что-то не знали. В этом и заключается проклятие знания. Вы точно могли ощутить это проклятие, если когда-нибудь пытались хоть что-то объяснить ребёнку. Ведь вроде всё понятно, но как только начинаешь объяснять и сразу видишь, что у тебя в голове есть знания на которые можно опереться, а у ребёнка их нет. И чем экспертнее человек становиться в какой-то области, тем проклятие знаний сильнее сгущается над ним.

При объяснениях нам очень мешают проклятие знаний и информационные пузыри

Поскольку мы всегда живём в какой-то внешней среде, вокруг нас начинают формироваться информационные пузыри. Внешней средой может быть работа, семья, сообщество по интересам.

Информационный пузырь наполняется словами, которые позволяют комфортно и быстро общаться только в этом пузыре. Но если мы хотим что-то объяснить людям из других пузырей, комфортная среда нашего пузыря начитает очень сильно мешать. В других пузырях используют другие слова и даже за одними и теме же словами могут стоять разные смыслы. Поэтому, для объяснения нужно уметь вылезать из своего пузыря и изучать другие пузыри. В этом могут помочь определённые психологические приёмы, которые входят в набор нашего конструктора объяснения.

Набор конструктора объяснения

Одной из самых важных частей конструктора является контекст. Контекст является фундаментом объяснения. Фокусировка на контексте вашей аудитории позволяет заметить и преодолеть проклятие знания. Контекст — это средство проникновения в другие информационные пузыри. Контекст — это фонарик, луч которого позволяет проявить ясность.

В объяснениях нельзя забывать о контексте

В рамках конструктора будем рассматривать внешний и внутренний контекст. Внешний касается каналов донесения объяснения, человеческих отношений, уместности и чувства такта. Внутренний больше касается самого “тела” объяснения, его информационной составляющей. И конечно эти два контекста разделить можно только условно, сила в их совместном применении.

Нужно учитывать как внешний, так и внутренний контекст

В качестве базовой основы для сборки разных моделей из конструктора будем использовать структуру построения сообщения. Разберём несколько вариантов структур. Отдельно обратим внимание на использование сторителлинга

В структуру как в пазл можно укладывать кубики объяснения

Разные модели объяснений можно собирать из различных кубиков-приёмов. Подбирать состав нужных кубиков поможет шкала объяснения.

Если вы представите вашу аудиторию на шкале объяснения, будет проще сфокусировать объяснение именно для этой аудитории

Главная польза конструктора в наличии множества вариантов деталей-кубиков. Комбинируя кубики можно собирать разные модели, под разные задачи. Именно из тренировки и появиться ваше искусство объяснения. Вы сможете придумывать свои кубики и собирать разные уникальные модели. В качестве кубиков будут рассмотрены разные приёмы привлечения внимания, поддержания интереса, упрощения понимания.

В конструкторе будет присутствовать и визуальная составляющая. Ведь визуализация также может очень сильно помочь в проявлении ясности. Начать осваивать объяснение с использованием визуализации можно по книге Визуальная упаковка смыслов

Анонсы новых частей Конструктора объяснений будут появляться на моих страничках в ФБ, Инста.

Если заметка понравилась, нажмите на иконку с ладошками. Поаплодируйте :)

Подпишитесь на блог “Смыслотеки” в Медиуме Подписаться

Если удобно получать обновления блога на почту, подпишитесь по ссылке Подписаться

--

--

Кемаев Олег (Kemaev Oleg)
smysloteka

Генеральный директор в компании Смыслотека. Техновизуал - упаковываю смыслы в визуальный формат. Помогаю снижать цену понимания.