Матрёшка смыслов

Каждый человек не только выполняет множество ролей (муж/водитель/дизайнер/капитан команды), но также каждая роль принадлежит тому или иному сценарию (семья/дорога/компания/хоккейная лига). Как это работает? Как мы с этим справляемся? Обстоятельства управляют нами, или мы управляем обстоятельствами?

В компании Смыслотека мы периодически пытаемся придумать классификацию объяснений. Нам это нужно, чтобы открывать новые ниши. Пару лет назад мы придумали посмотреть на объяснения с точки зрения вложенности смысловых контекстов.

Image for post
Image for post
  • Человек действует сообразно ролям в которых он пребывает
  • Роли существуют не сами по себе, а в контексте сценариев. Примером сценария может быть компания. В ней определено распределение ролей и порядок взаимодействия.
  • Компании, в свою очередь включены в какие-то сюжеты. Отраслевые, региональные, технологические.
  • Сюжеты живут, развиваются и умирают в рамках мифов — картин мира. К мифам я отношу социальные концепции, религии, научные школы. На роль мифа претендует, блокчейн, но мне кажется, пока не дотягивает с уровня сюжета.
  • Идея того, что над мифом есть ещё один уровень мне показалась логичной, но я не могу дать ему названия.
Image for post
Image for post

Поскольку контексты вложены, чтобы определить любой уровень, нужно выйти на уровень выше. Говорить о роли можно только с уровня сценария — из надролевой позиции. Соответственно, о сценариях также можно говорить только с уровня сюжета. Для иллюстрации этой мысли приведу несколько роликов с разных уровней:

Экономика знаний — уровень сюжета
Стратегия Росатома — уровень сценария
Регламент сотрудника — уровень роли

Модель получилась годная, но не очень прикладная. Поскольку заказчики прежде всего ориентированы на то, чтобы воздействовать на поведение сотрудников. И тут у нас родилась другая моделька:

Image for post
Image for post

Роль / сценарий / сюжет / миф — это обстоятельства, которые создают рамки для человека, задают коридоры возможного. Посмотрели мы на эту модель и стало грустно от безысходности. А где же свобода воли? Пришлось модельку расширить.

Image for post
Image for post

О! Так значительно интереснее. Такой человек не является жертвой обстоятельств. Он способен осознанно принимать решения считывая информацию, интерпретируя её и принимая решения. Но что означает каждая стрелка на этой модели?

Image for post
Image for post
  • Чтобы получать информацию, нужно уметь работать с источниками
  • Интерпретация происходит в рамках моделей и концепций
  • Решения принимаются в рамках ценностных установок
  • А для воплощения решений нужны доступ к ресурсам и воля

Выглядит более симпатично. Даже захотелось дорисовать ещё одну жизнеутверждающую стрелку.

Image for post
Image for post

Обстоятельства не заданы, а являются результатом действий субъекта! Хочется в это верить, но тут взгляд падает на “матрёшку смыслов” и понимаешь, что не всё так просто. Мы не влияем на обстоятельства заданные уровнем мифа, даже сюжеты не выбираем. Или всё же выбираем и порождаем? И тут мне пришла в голову идея совместить эти две модельки. Получилось захватывающе.

Image for post
Image for post

Получается, действовать мы можем не только на уровне роли, но и на уровне сценария, сюжета, мифа. Только это принципиально разные по своей природе действия.

  • На уровне роли — это выполнение операций, непосредственная деятельность.
  • На уровне сценария — это менеджмент, управление потоком задач, контроль.
  • На уровне сюжета — возможно, журналистская деятельность, направленная на поддержание сюжета. Возможно, уровень министерств, законодателей, контролирующих органов, силовиков — всех тех, кто устанавливает правила игры и следит за их соблюдением.
  • На уровне мифа — деятельность по порождению, сохранению, распространению картин мира. Проповеди, священные войны, научные исследования.

Принятие решений происходит на ценностном уровне исходя из представлений человека о добре и зле, пользе и вреде.

  • Роль — насколько это полезно для выполнения того, что я должен?
  • Сценарий — помогает ли это в конкурентной борьбе?
  • Сюжет — способствует ли это устойчивому развитию?
  • Миф — согласуется ли это с представлением о благе?

Чтобы интерпретировать поступающую информацию, нужны модели.

  • Роль — регламенты, порядок взаимодействия, инструментальные модели, hard skills.
  • Сценарий — представление о людях, их возможностях, модели деятельности.
  • Сюжет — экономические модели: убывающей предельной полезности, соотношения спроса и предложения, идеи конкуренции и кооперации, стоимость денег и т.д.
  • Миф — философские, научные и религиозные концепции.

В этом месте хочется ещё раз обратить внимание, что деятельность возможна лишь на минус первом уровне по отношению к мышлению. То есть, чтобы принимать решения и действовать на уровне Сценария (собственного бизнеса), нужно понимать рамки Сюжетов в которых ты действуешь. Мне это замечание кажется важным в контексте набирающей популярность идеи бирюзовых организаций и самоуправления.

Ещё одно замечание относительно слоя интерпретаций. Это теоретический уровень. А сейчас к теориям относятся с пренебрежением, отдавая приоритет практике. Однако, практика всегда обращена в прошлое и по определению не может обладать предсказательной силой. А следовательно, годится для подражания, но не годится для принятия решений. Также уровни Сюжета и Мифа не доступны без теории. Как сказал физик Больцман:

Неожиданно все мы оказались в информационном мире. Информации много и она доступна. Неожиданно оказалось, что появился новый тип войн — информационные войны. Самым ценным ресурсом стало внимание потребителей. Впору говорить об информационной гигиене, цифровом детоксе и культуре работе с информацией. Информация по уровням:

  • Роль — kpi, электронная почта, crm или erp, базы знаний, мануалы.
  • Сценарий — финансовая отчётность, управленческий учёт, другие виды внутренней аналитики.
  • Сюжет — отраслевая аналитика, политические новости, форсайты.
  • Миф — политические новости, международная аналитика, фильмы, сериалы, литература, искусство, священные писания.

Практических выводов пока не готов никаких сделать. Получившуюся модельку ещё нужно переварить. Интересным мне показалась мысль о том, что при переходе к самоуправляемым формам организации (взамен иерархий), от людей массово будет требоваться более сложное мышление — выход на уровень Сюжета.

Если заметка понравилась, нажмите на иконку с ладошками. Поаплодируйте :)

Подпишитесь на блог “Смыслотеки” в Медиуме Подписаться

Если удобно получать обновления блога на почту, подпишитесь по ссылке Подписаться

smysloteka

Публикации о понимании и формулировании идей

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store