“Практика визуального мышления”

Тренинг по использованию навыков визуального мышления сотрудниками компании в своей деятельности

Цель

Познакомить сотрудников с базовыми принципами визуального мышления. Развить первичный навык использования моделей и инструментов визуального мышления в своей деятельности:

  • при разработке презентаций: через визуальные образы разрабатывать структуру презентации, визуально представлять количественную информацию, рисовать слайды, разрабатывать скетчи слайдов;
  • в продажах: использовать визуальную аргументацию на встречах с заказчиками, разрабатывать шаблоны аргументации для обучения продажников;
  • при проведении тренингов: разрабатывать шаблоны визуализации используемых моделей (методик), осознанно визуализировать информацию на флипчарте при работе с аудиторией;
  • в корпоративных коммуникациях: разрабатывать иллюстрации (скетчи) к статьям и постам на корп. портале, в блоге и в соц. сетях, упаковывать информацию (сообщения) в рисованные видеоролики (видеоскрайбинг);
  • при разработке учебных курсов: иллюстрировать учебные материалы, разрабатывать скетчи слайдов и ставить задачу иллюстраторам для отрисовки, упаковывать учебный материал в рисованные видеоролики;
  • при проведении совещаний: использовать визуальную фассилитацию, помогая участникам точнее выражать свои мысли и быстрее договориться.

Результат

Участники тренинга смогут использовать навыки визуального мышления для повышения эффективности своей деятельности.

Краткое описание тренинга

Тренинг построен в формате микса дистанционного и очного обучения. За 10 дней до очного обучения участникам предоставляется доступ к мини дистанционному курсу .

В дистанционном курсе даётся базовая теория по визуальному мышлению. Все ролики курса отрисованы не профессионально, чтобы донести мысль — в визуальном мышлении важнее ЧТО рисовать, чем КАК.

Пример вводного ролика из дистанционного курса

Очная часть тренинга по длительности составляет 2 дня. На очной части с участниками на практике отрабатывается первичный навык по сборке “визуальной композиции” (картинки, кадра, скетча) под различные форматы визуального представления, для решения разных вариантов задач.

Составляющие визуальной композиции

Описание программы тренинга

День 1 “Статическая визуализация”

На первом дне фокусируемся на принципах и правилах сборки “визуальной композиции” в формате статической визуализации. Разбираем особенности разных форматов визуализации (леттеринг, скетчноутинг, скрайбинг, видеоскрайбинг).

Учимся через сборку “визуальной композиции” делать иллюстрации для презентаций, постов, статей (лонгридов) и скетчридов.

Изучаем приёмы использования визуального юмора.

Разбираем, как визуализацию можно использовать на совещаниях и переговорах, при подготовке презентаций, какие цифровые инструменты можно для этого использовать.

День 2 “Динамическая визуализация”

На втором дне, на базе теории из первого дня, фокусируемся на динамической визуализации в формате видеоскрайбинга.

Даётся дополнительный теоретический блок по правилам и принципам видеоскрайбинга:

  • правила написания текста для озвучки, приёмы озвучивания текста сценария, использование фоновой музыки;
  • особенности динамической визуализации: правила сборки кадра, использование текста (подписей), приёмы трансформации образа и стирания, визуальные метафоры.

Знакомимся с самым простым в мире редактором видеоскрайбинга — “Объясняшки”. В “Объясняшках” тренируемся в визуальной интерпретации смыслов сценария (делаем ролики).

Пример работы в “Объясняшках”

Из практики компании “Смыслотека”, разбираем особенности использования видеоскрайбинга для решения разных бизнес-задач.

Стоимость тренинга

Стоимость двухдневного тренинга без НДС — 120 тыс. руб. Количество участников до 10 человек. За дополнительную оплату количество участников можно увеличить до 15 человек.

В стоимость не входит командировочные расходы на доставку и проживание тренера, аренда оборудования (айпады для работы в Объясняшках).

Послетренинговое сопровождение

Для закрепления и отработки навыка мы предлагаем корпоративным заказчикам дистанционную послетренинговую поддержку 30 календарных дней.

Такой подход хорошо себя зарекомендовал, чтобы полученные знания не рассеялись. На базе закрытой группы в Фейсбуке или на платформе, заказчика будем разбирать ваши практические проекты. Окажем консалтинговую поддержку.

Стоимость послетренингового дистанционного сопровождения — 60 тыс.руб.

smysloteka

Публикации о понимании и формулировании идей

Unlisted

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Кемаев Олег (Kemaev Oleg)

Written by

Генеральный директор в компании Смыслотека. Техновизуал - упаковываю смыслы в визуальный формат. Помогаю снижать цену понимания.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store