Справедливость глазами концептолога

Последнее время практикую формат группового мышления для вскрытия таких базовых понятий, как “деятельность”, “мотивация”, “благо”, “инициатива”, “справедливость”. Очень интересно наблюдать за ходом мысли “вопрошающих”, а также за способностью “экспертов” идти в глубину и удерживать сложность. Хочу вам предложить сборку по “справедливости”, полученную на одной из недавних сессий вопрошания.

Как устроена сессия

Это процесс, в котором мышление расщеплено на отдельные роли:

  • Эксперт — это роль, удерживающая выбранную тематику. Человек в этой роли должен быть готов идти в глубину и распаковывать тему.
  • Инопланетянин — роль, обеспечивающая психологическую защиту вопрошающего, поскольку он не обязан соответствовать идеалам эксперта и может задавать наивные вопросы. Задача инопланетянина — пытаться понять эксперта и проблематизировать его модель.
  • Сборщик — это “понимающий”, тот, кто в потоке коммуникаций вычленяет ключевые понятия и выстраивает систему отношений.

Все эти роли одинаково важны и Концептолог, теоретически должен уметь удерживать либо все, либо пару этих ролей. Но без специальной подготовки людям бывает сложно держать даже одну роль. Тем не менее, иногда случается праздник интеллекта, когда сходятся классный Эксперт и не менее классный Инопланетянин, который становится проводником в глубинные глубины :)

Обычно мы проводим сессии на несколько групп и это позволяет ротировать Инопланетян, обеспечивая не только глубину, но и широту вопрошания. Длительность тактов зависит от подготовленности участников. Для начинающих бывает достаточно 15 минут (длительность сессии 45 минут), для матёрых будет хорошо по 30 минут (1,5 часа общего времени).

Вот что получилось со “справедливостью”…


Справедливость и социальная справедливость

Эксперт Тарас Странник

Справедливость это внутреннее представление людей о том, что правильно. И о совпадении действия и воздаяние — по справедливости, это значит равно действие и результат.

Стремление к справедливости заложена в человека, это одна из высших ценностей. Но абсолютная справедливость не возможна, поскольку представления о ней у каждого человека и у каждой социальной группы различаются.

Социальная группа — может быть определена по наиболее близким представлениям о справедливости. Особенно в конфликтной зоне.
Представления о правилах и справедливости не выходит наужу и не проговаривается, поскольку это было бы бесконечно долго.

Конфликты и справедливость

Если убрать конфликты за ресурсы или власть, т.н. конкуренция, то остальные конфликты — это конфликты за справедливость. Обиды, месть и т.д.

Справедливость противоречит Свободе и равна Праву и Правде.

Во время конфликта и возникает разговор о справедливости и каждая сторона по-своему понимает эту справедливость. И только во время конфликта и возможно появление записанных правил конфликта.

Право и закон

Решенные когда-то конфликты и общественный договор по наиболее частым или серьезным поводом становится Законом. Закон это наиболее общие и более-менее принятые всеми правила справедливости.

Справедливость и этика

Справедливость одно из этических базовых постулатов, то, что справедливо — то хорошо. Существует множество разных справедливостей в обществе и борьба между ними и группами, их придерживающимися.

Справедливость имеет биологическую подоплеку и существует в мозге область, который отвечает за справедливость. Шимпанзе тоже имеют представление о справедливости.

Справедливость как социальный конструкт помогла выживать первобытным обществам, там где было понятие справедливого распределения ресурсов, те выживали лучше.

Т.е. есть Право, Закон, есть Мораль и Этика, и есть еще Индивидуальное представление о справедливости, которое обычно передается от родителей к детям. Традиция и семейные ценности. Все эти три вещи могут совпадать, а могут противоречить друг другу.

Карма и посмертное воздаяние — это попытки примирить не справедливо устроенный мир и стремление человека к справедливости. В античности считалось, что мир устроен правильно и справедливо, т.к. боги, создавая его руководствовались определёнными правилами, и если их соблюдать, то все будет хорошо и правильно.

Справедливость и власть

Те, кто находится у власти, устанавливают свои представления о справедливости. И борьба за власть снизу начинается именно за то, что текущая справедливость не удовлетворяет какие-то группы населения.

Я выступаю за релятивизм справедливости, а это автоматом ведет к снижению конфликтов, но и к снижению борьбы, а не факт, что сейчас это нужно. Вполне может быть, что нужна наоборот абсолютизация справедливости, для усиления конфликта.

Клуб концептологов

Если Вам, уважаемый читатель, интересна компетенция Концептолога, посмотрите заметку с её описанием. А также включайтесь в телеграм-группу Клуба Концептологов, где мы публикуем полезные материалы и анонсируем различные события:

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

More From Medium

More on Ценности from smysloteka

More on Ценности from smysloteka

Ценности Смыслотеки

More on Смыслотека from smysloteka

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade