Управление вниманием
Тезис, который собираюсь раскрыть в этой заметке состоит в том, что внутренняя энергия человека, его интерес к жизни, способность удивляться, творить и создавать новое напрямую зависят от способности и навыка управления собственным вниманием. Чего в управлении вниманием больше, навыка или способностей? Можно ли его развивать, и если да, то как?
--
Гипотеза о мотивации
Как определить, что такое “мотивация”, не заглядывая в словари? По всей видимости, это внутренняя способность находить смысл к действию. Писать заметки, развивать бизнес, заниматься с ребёнком. Если смысл есть, то мозг получает позитивное гормональное подкрепление и мы ощущаем удовольствие.
И всё было бы прекрасно, если бы не закон Вебера-Фехнера, который говорит о том, что не получится на одном и том же стимуле получать удовольствие бесконечно долго. Восприятие притупляется и нам нужен новый стимул, и чтобы мы смогли его ощутить, он должен быть на порядок интенсивнее. Громкость звука измеряется в децибелах именно по этой причине.
С течением жизни, когда человек всё узнал и попробовал, получать радость от жизни становится сложнее. Внутренняя мотивация, которой в детстве с избытком, постепенно иссякает. Какое-то время удаётся ехать на внешней, связанной с долгом, развлечениями, веществами. Но и тут проклятый “Вебер-Хефнер” даёт о себе знать.
Моя гипотеза состоит в том, что у каждого человека есть практически бесконечный источник мотивации, связанный со способностью к открытию нового. И к сожалению, у многих, доступ к этому ресурсу заблокирован.
Непонимание как источник мотивации
Система образования, формирующая человека в современном мире, учит нас «понимать», как этот мир устроен. Нас пичкают бесконечными знаниями, которые кажутся нам бесполезными. Нам говорят, мол, твоё дело всё это впихнуть в себя, а затем, когда-нибудь пригодится.
Я отчётливо различаю свои два состояния. Когда нужно и когда интересно. Интерес появляется там, где я сталкиваюсь с непонятным. У меня к этому непонятному сразу возникают вопросы. Начинается игра в “подбор ключей к управлению реальностью” — пойми как это работает, сделай дело и получи приз.
Я пытаюсь понять, начинаю исследовать и получаю «непонимание». Птица тяжелее воздуха и летает — как ей это удаётся? Нам говорят, что Земля вращается вокруг Солнца и это кажется очевидно, но какие у нас есть основания так думать, если очам видно другое — Солнце встаёт утром на востоке, прокатывается по небу и заходит на западе? Как люди принимают решение и почему они решают, что одно лучше другого? Почему возникают конфликты и можно ли догвориться, чтобы всем было хорошо? Откуда у меня все эти вопросы?
- Усилие понять приводит к непониманию.
- Непонимание порождает вопросы.
- Поиск ответов приводит к новому.
- Открытие нового позволяет действовать эффективнее и получать новые результаты.
- Это даёт радость.
Как говорили греки, “чем больше я знаю, тем больше не знаю” — ведь у знания есть граница и чем больше знание, тем больше и граница между знанием и не познанным. А значит, есть теоретическая возможность получать всё большие стимулы и одолеть таки закон “Вебера-Хефнера”.
Произвольное и не произвольное внимание
Если бы так всё было просто, то все люди черпали бы из бесконечного внутреннего источника вдохновение и были бы счастливы. Но так не случается. Почему?
Подобно дыханию, которое большую часть времени работает в автоматическом режиме не произвольно, и лишь изредка мы берёмся произвольным образом управлять им, например, во время ныряния, или дыхательной гимнастики, внимание также большую часть времени работает в непроизвольном режиме. Оно само решает что важно.
Произвольное же управление вниманием требует особых навыков. Специального контура управления — управления вниманием.
Одним из наиболее действенных механизмов управления вниманием являются врпросы. Вопрос подобно лучу фонарика высвечивает область в бесконечном пространстве смыслов и предлагает заглянуть в неё. Дальше работает принцип пустого шкафа — он не сможет остаться пустым — природа не терпит пустоты — рано или поздно, появляются ответы. Куда направил своё внимание, там начинается преображение.
Но что делать, если «всё понятно»? Чтобы перестало быть понятно, требуется небольшое усилие по пониманию. Опыт показывает, что стоит углубиться в исследование чего угодно, как довольно быстро выходишь на нестыковки и допущения. Ровно это делают коучи и психотерапевты — управляют вашим вниманием с помощью вопросов. Моё глубокое убеждение состоит в том, что все прорывные идеи и решения возникают именно в результате того, что кто-то направил луч своего внимания, обнаружил нестыковки и противоречия, сформулировал сильный вопрос и как следствие, вышел на прорывное решение.
Напрашивается пример. Один мой хороший знакомый в 2008 году промышлял тем, что владельцам смартфонов Nokia устанавливал программы в телефон за денежку. Ситуация в тот момент была странноватой по нынешним меркам: производители прокачивали мощь смартфонов, но пользователи не могли толком её ощутить, поскольку ПО было искать и устанавливать сложно. Производителям софта было неимоверно сложно доносить информацию о своём продукте до потенциальных пользователей и они толком не зарабатывали. В этом треугольнике: пользователи смартфонов, производители ПО и производители самих смартфонов не было жизни из-за неразрешимых противоречий.
Гениальный ход Стива Джобса, поместившего AppStore внутрь телефона изменил ситуацию. Пользователи получили доступ к тысячам приложений. Разработчики ощутили возможность заработать настоящие деньги. Производители смартфонов ринулись в гонку, давая пользователям всё более крутые смартфоны. Все в выигрыше.
Понятно, что сейчас я провёл ретроспективный анализ. Задним умом все умные. Но могу уверенно сказать, что это действительно работает. Только нужно научиться «не понимать».
Как научиться задавать вопросы
Лично мне помогает в этом схематизация. Если есть базовая схема, она позволяет структурировать смысловое пространство. Так схема SWOT анализа выделяет внутреннее и внешнее, позитивное и негативное.
А взяв другие фокусы: эффективност/результативность и краткосрочность/долгосрочность, получим удивительную модель управленческих стилей доктора Адизеса.
Таким же образом выходим на матрицу Бостонской Консалтинговой группы с «дойными коровами» и «собаками для битья» и интегральную модель Кена Уилбера. Да много на что ещё!
Опираясь на модель всегда можно задать массу вопросов к каждой её части, а также к отношению между её частями. Например, как нам, используя сильные стороны, реализовать имеющиеся возможности?
Схемы могут быть самыми разными. Это может быть Business Model Canvas, которую используют все стартаперы мира. Или другие Canvas’ы, которых уже создано великое множество для разных типов деятельности. И чем больше различных схем вы используете для понимания, тем выше разрешающая способность внимания, тем тоньше смысловые оттенки, доступны вам. В пределе можно стать смысловым сомелье, подобно винному сомелье, мастеру чайных церемоний, мастеру в области искусственного интеллекта, мастеру обучения и мастерам в других областях.
Если представить себе 10 бальную шкалу способности управления вниманием. То после просмотра фильма, на 1 балл получим ответ “мне [не] понравилось”, а на 10 баллов аналитический разбор от Антона Долина.
Ограниченный ресурс внимания
Также важно понимать, что специфичной особенностью внимания является его ограниченность. Максим Дорофеев называет это «мыслетопливом». Вы не можете произвольно управлять своим вниманием бесконечно долго. По разным данным, ресурс внимания истощается примерно за 10–15 минут. Возможно, именно этим обусловлена продолжительность выступлений TED.
Внимание активируется в процессе диалога, мозгового штурма, выступления, решения задач, работы с информацией. Истощение ресурса внимания приводит к резкому падению продуктивности.
Лично я стараюсь быть внимательным к своему ресурсному состоянию и не позволяю ему истощаться. Оказывается, продуктивность в ресурсном состоянии способна с лихвой компенсировать сокращённое время работы.
Практическая ценность
«Зачем всё это мудрствование?», скажете вы, «я всю жизнь прожил с тем вниманием, которое у меня есть и прекрасно себя чувствую». Сегодня мне просто ответить на этот вопрос. Турбулентность мира в 2020 году ощутил каждый. Не отвечать на вызовы мира теперь невозможно. Но как это делать, если прошлый опыт бесполезен, нет надёжных ответов как быть, а информационный фон перегружен противоречивой информацией? Я уверен, что ключи к управлению вниманием снимают страх и дают уверенность при столкновении с неизвестным, непонятным, сложным, неоднозначным. А само пребывание в таком мире становится игрой, доставляющй великую радость и счастье.