Скетч-рид

Эффективность глазами концептолога

На днях проводили смыслотон по корпоративным ценностям. Было несколько инсайтов, в том числе и у меня. В этом скетч-риде хочу поделиться открытиями о том как связаны рост, развитие, результативность и эффективность.

Сергей Гевлич
smysloteka

--

Начну с вопросов для размышления: как связаны между собой результативность и эффективность? Имеет ли смысл фраза: “достигаем результата наиболее эффективным образом”?

И чтобы подобраться к ответам, предложу вам подумать над моделью результативности.

  • Представьте себе, что вы только получили некую задачу и ещё ничего не успели сделать. Вы не потратили усилий и результат для вас 0% (точка А).
  • Теперь представьте, что вы с этой задачей справились, то есть: потратили 100% усилий и получили 100% результат (точка В).

Изобразим эти две точки на графике:

Очевидно, что между точками А и В есть какая-то траектория прогресса решения задачи. Как вы думаете, какова эта траектория? Линейна, выпукла вверх, выпукла вниз? Если выпукла, то насколько?

Порассуждаем.

Вот вы получили какую-то задачу. С чего начинаете? Скорее всего, с анализа. Вы пытаетесь понять требования, образ результата и наиболее оптимальный способ его достижения, составляете план действия и ищите ресурсы. Вы тратите какие-то усилия, но пока к результату не приблизились. Изобразим это на графике — участок альфа.

Теперь представим, что вы уже близки к финишу. Вам приходится много тестировать и перепроверять соответствие полученного результата исходным требованиям. Тратите много усилий для того, чтобы убедиться, что всё в порядке. Возможно, обнаруживаете огрехи и вносите правки. На это тратится много сил, но движение к результату опять замедленно (привет закон “убывающей предельной полезности”). Изобразим на графике участок гамма.

А что же между этими участками? Скорее всего, довольно бодрый прогресс. Соединим альфу и гамму. Обнаруживаем участок бета.

Получился до боли узнаваемый график S-образной кривой. А что же с эффективностью? Это легко понять из определения: эффективность равна результату, делённому на усилия. Эффективность — это производная результативности! Можем изобразить её графически.

Мы видим, что в начале проекта и при его завершении, эффективность резко падает. Эффективно команда движется лишь в середине проекта.

На этом месте я пересмотрел своё понимание правила Парето — когда 80% результата дают 20% усилий. Это так, но проблема в том, что эти самые 20% усилий находятся в середине пути и чтобы до них добраться, потребуется пройти 40% пути, получив всего лишь 10% результата.

Посмотрим на участки альфа, бета и гамма:

  • гамма — мы результативны, но мало эффективны;
  • бета — мы эффективны, но пока мало результативны;
  • альфа — мы не результативны и не эффективны;

Что нам это даёт? Оказывается, знаменитая модель лидерства Ицхака Адизеса опирается на подобные различения. Администратор — это персонаж, ориентированный на эффективность сейчас. Производитель ориентирован на продуктивность сейчас. Оба эти персонажа находятся в ловушке — им сложно начинать новое, ведь как мы увидели в начале нового проекта мы не результативны и не эффективны. Как быть? Кто или что позволит преодолевать зону смерти “альфа”?

Теперь пару слов о развитии. Есть ощущение, что данный качественный анализ подходит не только к отдельным задачам и проектам. Он также относится к бизнес-моделям и любым системным решениям. Всё имеет предел роста результативности и требует “пересборки”, “переизобретения” — шага развития. Таким образом, получаем серию S-образных кривых.

И на этом графике мы можем выделить участки роста и участки развития:

  • развитие связано с переходом на новую S-образную кривую, то есть с запуском нового решения.
  • рост связан с бета-участком внутри S-образной кривой.

Инсайт номер два — шаг развития связан с контролируемой потерей эффективности и результативности. Если сильны внутренние приоритеты на результативность, или эффективность, то это блокирует развитие. Так что, для реализации шага развития приходится тратить накопленные ресурсы.

Возвращаемся к Адизесу — у него есть ещё два персонажа благодаря которым возможно преодоление участка альфа. Они не ориентированы ни на результативность, ни на эффективность сейчас. Они смотрят в будущее. Предприниматель ориентирован на будущую продуктивность. Интегратор на будущую эффективность. Таким образом, предприниматель с интегратором совместно инициируют новый проект, а администратор с производителем его подхватывают, освобождая первых для новых свершений.

Резюме

  • Эффективность — это производная результативности;
  • Почти никогда максимумы эффективности и результативности не совпадают;
  • Развитие всегда приводит к временному снижению как эффективности, так и результативности;
  • Ицхак Адизес показал, что для успешного существования в модели рост-развитие, требуется 4 модели лидерства, дополняющие друг друга.
  • Правило Парето — обманка — прежде чем добраться до сочной мякоти, требуется преодолеть сопротивление скорлупы.
PS. Материалы заметки в ролике

--

--

No responses yet