Моё открытие игры ГО

Несколько лет в поле моего зрения попадали сообщения об игре Го. То в связи с тем, что это последняя игра, в которой Человек пока противостоит компьютерам. То, в связи с тем, что бастион пал, и компы победили. То в связи с тем, что эта игра чего-то там развивает. На Новый Год я подарил себе комплект игры в ГО. Игра увлекла меня, я сделал массу открытий и с удовольствием делюсь ими, вовлекая в орбиту игры новых адептов.

Молодой Хонимбо Сюсаку выигрывает у властителя из рода Асано

Правила игры на удивление просты. Их можно понять всего за 5 минут.

1. Игра идёт на доске 19х19. Есть учебные доски меньшего размера 13х13 и 9х9.

Нет агрессии, но также нет страху

Поскольку в игре можно всё — любой игрок может делать ходы в любой части доски, ходы в принципе оказываются двух типов.

Агрессивными ходами игроки заявляют права на какую-то территорию, но обычно, в самом начале ни у кого нет ни каких оснований на претензии. Как в бизнесе — ты можешь заявить, что строишь частную космическую компанию. И пока у тебя не появится значимого числа наработок, эти заявления ничего не стоят.

Пассивными ходами игроки забирают территорию, на которую пока противник не может претендовать. В начале игры сделать это просто. Ты легко зарабатываешь очки в ущерб развитию. В бизнесе тоже — есть ограниченное количество ресурсов, которое можно потратить на работу, которая приносит деньги в компанию. В этом смысле, усилия, направленные в развитие быстрых денег не дают.

Игра го учит тому, чтобы был баланс между прагматикой и мечтами. Если ты только мечтаешь — проигрываешь. Как ни странно, чистые прагматики тоже проигрывают.

Пленные возвращаются

Когда в конце игры считают очки, то все снятые с доски камни возвращаются на родину и выставляются на свою территорию (уменьшая её количество). Это символично. Хоть и говорят, что “камни умерли”, репатриация рулит!

Соразмерность жизни

Если сравнивать с шахматами, где игра начинается с полным комплектом фигур, которые по ходу сражения, перемещаются по всему полю, и многие умирают. В Го, динамика иного толка.

Если шахматы — это сражение, то го — жизнь. Начинаешь жизнь с чистого листа и делаешь мелкие незначительные ходы. В дальнейшем, эти ходы могут либо развалиться, либо сплестись в сложный узор.

Искусство жизни состоит в том, чтобы узор в принципе возник, и был прекрасен. Для этого нужно одновременно быть внутри событий и в то же время, видеть целое.

Чтобы выигрывать, нужно жертвовать

В игре ГО всё построено на балансах. В ней нет однозначно выигрышных стратегий. Каждый ход имеет свою силу, но также и слабость. Понимание силы и слабости позволяет строить логику сражений — чтобы что-то получить, всегда приходится чем-то за это расплачиваться.

Никогда не поздно начинать

Даже если соперник обозначил свои намерения относительно какой-то территории, вторжение возможно. Камни го просачиваются на чужую территорию как вода. Сначала идёт подготовка — появляются камни на периметре. Затем высадка в самый центр чужих камней и постепенное распространение влияния. Отъедание территории, где только что безраздельно властвовал конкурент. Да, нужно быть осторожным и внимательным. Но если посмотреть партии профессионалов, то на доске почти нет больших островов. Всюду взаимопроникновение.

Так и в жизни. Никогда не поздно начать игру на чужой территории. Но нужна опора.

Процесс важнее результата

Начиная игру, соперники желают друг другу “хорошей игры”. По завершению, благодарят друг друга “спасибо за игру”. В каком-то смысле, важнее не победить, а получить удовольствие от процесса взаимодействия с партнёром.

Сильные игроки каждый ход интерпретируют как высказывание. Делая ход, игрок как-бы приглашает соперника поговорить. Из отдельных высказываний складываются фразы. В конечном счёте, чьё-то высказывание окажется более сильным. Но это не значит, что оппоненту плохо. Он смог попрактиковаться в красноречии, что-то узнал новое о себе, стал немного сильнее.

План — ничто, готовность к изменениям — всё

Кто знаком с Agile, знает, что подобным образом звучит одна из четырёх ценностей. При этом внедрение Agile в компаниях часто буксует и я считаю, что виной тому западная парадигма мышления — желание заранее иметь план — строить цепочки причинно-следственных событий. Поэтому даже имея декларацию в виде ценности Agile, западные люди всё равно мыслят в парадигме “цели и средства”.

Вариативность игры такова, что просчитать действия соперника на несколько ходов вперёд практически не возможно — с этим связано то, что компьютеры не могли выиграть человека. Шахматы просчитываются, а ГО — нет. Мастера играют исходя из принципа красоты и гармонии в рисунке камней — в способности чувствовать их взаимодействие. Поэтому играя в ГО начинаешь мыслить в парадигме “как в этой ситуации восстановить баланс и гармонию ситуации”.

Видеть не камни, а пустоту между ними

Когда начал потихоньку учить игре в ГО, то заметил, что начинающие не видят пространство — всё их внимание приковано к камням противника. Они пытаются захватывать камни. В то же время — цель игры в захвате территории. Но сложно смотреть в пустоту — вниманию не за что зацепиться. Камни понятнее. В итоге новички, не понимающие этого принципа делают очень смешные и бестолковые ходы. В то же время, когда смотришь партии профессионалов — наблюдаешь танец камней по всему полю доски.

В бизнесе тоже многие пытаются вступать в жёсткую конкуренцию, не обращая внимания на возможности, которые лежат под носом и которые никто не использует. Думаю, не случайно автор книги “Стратегия голубого океана” — кореец, ведь ментальность азиатов во многом отформатирована игрой ГО.

Управление вниманием — залог успеха

Как правило, во время партии на доске развивается несколько сюжетов. Когда смотришь профессиональные партии, самым сложным в понимании логики для меня является момент переключения от одного сюжета к другому. Сражения не доигрываются и какое-то время находятся в подвешенном состоянии.

С этим связано одно из базовых понятий ГО — “адзи” — скрытая угроза. Когда становится очевидным, что группа противника умирает, сильные игроки не тратят ходы на то, чтобы добить. Ведь это потеря темпа. Так в тылу остаются войска, которые в какой-то момент могут получить поддержку и неожиданно выжить.

Поэтому ГО развивает многоплановость мышления — способность удерживать внимание на множестве аспектов игровой ситуации и умение вовремя переключить его от одного сюжета к другому.

В игре ГО содержится код азиатской ментальности

Игре около 3000 лет и она всегда играла большую роль в азиатской культуре. Го было приравнено к искусствам, обязательным к освоению аристократами: калиграфии, поэзии, фехтованию. Считалось, что понимание принципов ГО является ключом к грамотному правлению. В современности есть даже академии ГО — аналог высшего образования. Есть медиаимперии, построенные вокруг ГО. Такие компании как Samsung и LG выступают спонсорами чемпионатов и выставляют призовой фонд в несколько миллионов долларов.

Можно предположить, что особый тип азиатской ментальности породил ГО, но игра — это артефакт, слабо подверженный изменениям. Поэтому я склонен полагать, что “странность” восточного менталитета во многом отражает принципы ГО.

smysloteka

Публикации о понимании и формулировании идей

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность