Моё открытие игры ГО

Несколько лет в поле моего зрения попадали сообщения об игре Го. То в связи с тем, что это последняя игра, в которой Человек пока противостоит компьютерам. То, в связи с тем, что бастион пал, и компы победили. То в связи с тем, что эта игра чего-то там развивает. На Новый Год я подарил себе комплект игры в ГО. Игра увлекла меня, я сделал массу открытий и с удовольствием делюсь ими, вовлекая в орбиту игры новых адептов.

Молодой Хонимбо Сюсаку выигрывает у властителя из рода Асано

Правила игры на удивление просты. Их можно понять всего за 5 минут.

1. Игра идёт на доске 19х19. Есть учебные доски меньшего размера 13х13 и 9х9.2. Начинается игра с пустой доски.3. Игроки делают ходы по-очереди, выставляя чёрные и белые камни в пересечения линий.4. Первый ход делают чёрные.5. Камни, выставленные на доску в дальнейшем не перемещаются.6. Цель игры – захватить территорию. Для этого нужно огородить свободные перекрёстки.7. Камни одного цвета, стоящие на соседних перекрёстках, соединённых линией, представляют собой группу.8. Если вокруг камня или группы имеются свободные перекрёстки, не занятые камнями противника, то группа считается живой. Свободные перекрёстки, непосредственно граничащие с группой, называют дыханием группы.9. Если дыханий не остаётся, группа снимается с доски. Камни считают пленными.10. Игра заканчивается, когда вся территория поделена, либо когда перевес одного из игроков очевиден.11. Во избежание зацикливания, действует правило КО, запрещающее своим ходом возвращать ситуацию на доске к той, что была ходом ранее (звучит замысловато, но на доске показать просто).

Нет агрессии, но также нет страху

Агрессивными ходами игроки заявляют права на какую-то территорию, но обычно, в самом начале ни у кого нет ни каких оснований на претензии. Как в бизнесе — ты можешь заявить, что строишь частную космическую компанию. И пока у тебя не появится значимого числа наработок, эти заявления ничего не стоят.

Пассивными ходами игроки забирают территорию, на которую пока противник не может претендовать. В начале игры сделать это просто. Ты легко зарабатываешь очки в ущерб развитию. В бизнесе тоже — есть ограниченное количество ресурсов, которое можно потратить на работу, которая приносит деньги в компанию. В этом смысле, усилия, направленные в развитие быстрых денег не дают.

Игра го учит тому, чтобы был баланс между прагматикой и мечтами. Если ты только мечтаешь — проигрываешь. Как ни странно, чистые прагматики тоже проигрывают.

Пленные возвращаются

Соразмерность жизни

Если шахматы — это сражение, то го — жизнь. Начинаешь жизнь с чистого листа и делаешь мелкие незначительные ходы. В дальнейшем, эти ходы могут либо развалиться, либо сплестись в сложный узор.

Искусство жизни состоит в том, чтобы узор в принципе возник, и был прекрасен. Для этого нужно одновременно быть внутри событий и в то же время, видеть целое.

Чтобы выигрывать, нужно жертвовать

Никогда не поздно начинать

Так и в жизни. Никогда не поздно начать игру на чужой территории. Но нужна опора.

Процесс важнее результата

Сильные игроки каждый ход интерпретируют как высказывание. Делая ход, игрок как-бы приглашает соперника поговорить. Из отдельных высказываний складываются фразы. В конечном счёте, чьё-то высказывание окажется более сильным. Но это не значит, что оппоненту плохо. Он смог попрактиковаться в красноречии, что-то узнал новое о себе, стал немного сильнее.

План — ничто, готовность к изменениям — всё

Вариативность игры такова, что просчитать действия соперника на несколько ходов вперёд практически не возможно — с этим связано то, что компьютеры не могли выиграть человека. Шахматы просчитываются, а ГО — нет. Мастера играют исходя из принципа красоты и гармонии в рисунке камней — в способности чувствовать их взаимодействие. Поэтому играя в ГО начинаешь мыслить в парадигме “как в этой ситуации восстановить баланс и гармонию ситуации”.

Видеть не камни, а пустоту между ними

В бизнесе тоже многие пытаются вступать в жёсткую конкуренцию, не обращая внимания на возможности, которые лежат под носом и которые никто не использует. Думаю, не случайно автор книги “Стратегия голубого океана” — кореец, ведь ментальность азиатов во многом отформатирована игрой ГО.

Управление вниманием — залог успеха

С этим связано одно из базовых понятий ГО — “адзи” — скрытая угроза. Когда становится очевидным, что группа противника умирает, сильные игроки не тратят ходы на то, чтобы добить. Ведь это потеря темпа. Так в тылу остаются войска, которые в какой-то момент могут получить поддержку и неожиданно выжить.

Поэтому ГО развивает многоплановость мышления — способность удерживать внимание на множестве аспектов игровой ситуации и умение вовремя переключить его от одного сюжета к другому.

В игре ГО содержится код азиатской ментальности

Можно предположить, что особый тип азиатской ментальности породил ГО, но игра — это артефакт, слабо подверженный изменениям. Поэтому я склонен полагать, что “странность” восточного менталитета во многом отражает принципы ГО.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade