Делимся лайфхаками по упаковке смыслов

Как “большое” сделать “маленьким”

Часто возникает вопрос, как уместить определённый учебный материал в меньший объём? Например, 48 часовой очный тренинг в 2 часовой онлайн курс. Ведь если что-то выбросить, то останутся пробелы в знаниях. Важно всё!

Поскольку любое сокращение — это потери информации, которая может оказаться важна, давайте определимся, какую задачу хотим решить на самом деле. Например:

  • Выделить в объёме информации зёрна смысла — идеи, из которых сложен более крупный смысл;
  • Описать каждую идею используя минимально достаточный для понимания объём;
  • Выстроить логику подачи идей так, чтобы более оптимально привести аудиторию к пониманию целого.

Соответственно, можем сформулировать три вопроса, ответ на которые позволит достигать желаемого эффекта: умещать исходный объём информации в формат, необходимый для передачи смысла:

  • Что такое «зерно смысла» и как его распознать в потоке информации?
  • Какой минимальный объём сообщения необходим для раскрытия смысла?
  • Какой порядок смысловых зёрен является оптимальным для конкретной аудитории?

Далее хочу предложить некоторые размышления о том, как можно подойти к данным вопросам. Не думаю, что в принципе, существует единственно верный ответ на них. Скорее это пространство эксперимента и творческого поиска.

Что такое «зерно смысла» и как его распознать в потоке информации?

Прежде всего, уже сама фокусировка на том, что мы имеем дело не просто с блоком информации, а с «зёрнами смысла», значительно нас продвигает. В информационном блоке таких зёрен может быть некое конечное число. Например, данный текст начинается с того, что я задачу, которую не понятно, как решать, переформулировал на несколько более простых задач. И это первое смысловое зерно. Далее три смысловых зерна — связывание каждой более простой задачи с ключевым вопросом, ответив на который мы сможем решить задачу. И так далее…

Каковы же признаки «смыслового зерна»? Давайте порассуждаем:

  • Смысловое зерно порождает новый смысл — задаёт или изменяет интерпретацию для той или иной информации;
  • «Смысл» даёт представление о предназначении того или иного феномена / предмета / действия / явления.
  • Предназначение раскрывается через рассмотрение отношений система / надсистема — что меняется при появлении или исчезновении данного феномена?
  • Также «смысловое зерно» может давать представление о том, как феномен устроен и может быть описан.
  • Устройство раскрывается через рассмотрение отношений система / подсистема — задавая структуру, описывая состояния и процесс.

Принципиальный момент состоит в том, что в любом информационном блоке таких смысловых зёрен конечное число. Например, «27». При этом для раскрытия каждого смыслового зерна используется определённое количество слов, а сами зёрна выстроены в какой-то логике. Поняв, как описывать смысловые зёрна, как обойтись минимальным количеством зёрен и как структурировать подачу зёрен, мы ответим на главный вопрос. По крайней мене, у нас будут основания для того, чтобы обосновать предлагаемое решение.

Из опыта смысловое зерно должно быть описано кратко и ёмко.

Кратко — уложиться в 30 слов. Ёмко — создать интерпретацию.

Рабочий приём по выявлению: использовать слово «оказывается» в начале фразы.

Пример первого зерна (26 слов):

Оказывается, сократить информацию без потери смысла можно, если вычленить в информационном блоке смысловые зёрна, определить для каждого зерна минимально достаточный объём и выстроить зёрна оптимальным образом.

Какой минимальный объём необходим для раскрытия смысла?

Из опыта компании Смыслотека есть несколько ключевых принципов упаковки смысловых зёрен:

  • Актуальность — первые 30 слов должны связать содержание информационного блока с запросами аудитории на данное смысловое зерно;
  • Ограничение по объёму — не более 500 слов текста, что соответствует 5 минутам звучания; Этот объём человек в состоянии переварить за один подход.
  • При озвучивании отдельные фразы не должны быть длиннее 9 слов — мозгу сложно собирать их в единый смысл;
  • Визуализация (иллюстрации, схематизация, акценты) облегчают смысловую сборку;
  • Абстрактная информация легче воспринимается, когда есть конкретные примеры;
  • Эмоциональный окрас информации помогает запоминать;
  • Актуальность + конкретика + эмоции = сторителлинг;
  • Специальный язык позволяет уплотнять информацию, но затрудняет понимание для тех, кто данным языком не владеет;
  • Типовые шаблоны для смысловых зёрен облегчают восприятие;

Примерный вариант структуры модуля «смысловое зерно» (460 слов)

  • Тизер (30 слов) — включение аудитории через интерес / разрыв шаблона / вопрос / обозначение значимого результата;
  • Присоединение (100 слов) — «мы с тобой одной крови», ввести аудиторию в контекст, обозначить элементы, которые будут важны для решения;
  • Проблематизация (100 слов) — введение в историю вопроса, что не устраивает сейчас и почему существует необходимость решения;
  • Образ решения (50 слов) — прежде чем дать идею решения, важно подготовить аудиторию к его восприятию. Называем критерии, которым решение должно соответствовать. Сами критерии — это резюме проблематизирующего блока;
  • Идея решения (30 слов) — «смысловое зерно», которое мы сформулировали через «оказывается». В самом тексте модуля не обязательно использовать «оказывается»;
  • Решение (100 слов) — Показываем, как реализация идеи меняет исходную ситуацию;
  • Резюме (50 слов) — подводим итоги, коротко резюмируем суть. Часто этот блок отвечает за призыв к действию, или показывает первый шаг на пути использования.

Какой порядок «смысловых зёрен» является оптимальным для аудитории?

Если стоит задача дать человеку новое знание, и это знание можно собрать из известных элементов, то надо просто дать это знание, поскольку оно находится в зоне ближайшего развития. Количество исходных элементов при этом должно быть не больше семи, иначе человек может не собрать всё в единую смысловую конструкцию.

Если же новое знание не может быть собрано из готовых и уже усвоенных элементов, потребуется декомпозировать эти элементы как новое знание на элементы второго порядка и так далее — получится дерево знаний.

Возникает вопрос — как устроен эффективный процесс освоения нового знания?

Классический подход, реализованный в системе образования — это постепенное выстраивание этажей знания, чтобы в последующем, опираясь на них можно было надстраивать новые этажи. Данный подход основателен, но обладает рядом недостатков:

  • Он довольно длителен во времени;
  • Ученик не мотивирован самим процессом познания — он не знает ни чего хотеть, ни чего ожидать от обучения.

Проблемно-ориентированный подход позволяет сразу перескочить несколько этажей, увидеть образ результата и траекторию движения к нему. В дальнейшем траектория наполняется конкретным знанием. При этом ученик понимает зачем ему нужно то или иное знание, а мотивация позволяет двигаться быстрее.

Логику построения траекторий можно выстраивать подобно тому, как выстраивается продукт в методологии scrum. На начальной стадии продукт имеет минимальный функционал, но он работоспособен. Каждое обновление продукта добавляет новый функционал, расширяя возможности продукта и повышает его ценность для пользователя.

На каждом шаге мы даём актуальную информацию
и актуализируем запрос на получение новой информации.

Приведу пример того, как мы обучаем созданию объясняющего видео:

  1. Освоение инструмента визуализации и видео-монтажа. Как правило, учащиеся не осознают сложность создания объясняющего текста, им кажется самым сложным создание видео ряда. Текст берём в готовом виде.
  2. Когда инструмент визуализации освоен, актуальным становится вопрос «как уместить объяснение в 300 слов?». На этом шаге обычно даём приёмы работы с композицией. В слепой зоне учащихся остаётся смысл текста, он задан изначально.
  3. Когда композиция освоена, актуализируется вопрос смыслов — что мы хотим сказать? Разбираемся с фокусировкой на главной мысли — начинаем видеть аудиторию, внутренние убеждения и слепые зоны. В слепой зоне остаётся бизнес-задача.
  4. Разбираемся с бизнес-задачей, которая задаёт контекст для задачи коммуникационной.

Таким образом, если выбрать точку сборки для компетенции, которая позволяет изначально дать минимальный объём, и в последующем наращивать его, постепенно давая новые знания, можно выстроить такую траекторию развития для учащихся на которой они в каждой точке получают актуальные знания, которые могут тут же применить.

Если строить программы обучения в соответствии с концепцией «первых 20 часов», мы будем помогать преодолевать ученикам страх чистого листа, когда им сложно за что-то зацепиться и понять направление. При этом сами программы будут компактными, всегда актуальными и их можно будет достраивать по мере необходимости и возможности.

Как построить проблемно-ориентированную траекторию обучения

  1. Опираясь на знания эксперта, описать компетенцию как дерево «смысловых зёрен» (карта знаний).
  2. Выбрать на этой карте узлы, которые могут быть точками входа. При определении точек входа опираемся на аудиторию — это наиболее актуальные запросы.
  3. Для каждой точки входа определяем последовательность актуализации новых запросов — это позволит выстроить траекторию обучения.
  4. В каждом узле решаем ряд задач:
  • Связываем запрос учащегося с содержанием модуля;
  • Упаковываем содержание модуля таким образом, чтобы легко воспринималось: опираемся только на то знание, которым уже располагает учащийся, используем визуализацию для облегчения смысловой сборки;
  • Актуализируем запрос на следующую порцию знаний — встраиваем в карту знаний один или два новых элемента.

Резюме

  1. Важна не сама информация, а те смыслы, которые собираются в сознании учащегося в результате взаимодействия с сообщением;
  2. Как правило, даже в большом информационном массиве, смыслов не очень много, и это даёт шанс пересобрать информационный массив, чтобы в меньшем объёме содержались всё те же смыслы;
  3. Фокусировка на смысловых зёрнах делает работу “упаковщика” более осмысленной;
  4. Сами смысловые зёрна могут быть упакованы в вербально-визуальный формат объёмом не более 500 слов;
  5. Понимание аудитории позволяет выстраивать оптимальные траектории освоения нового знания.

smysloteka

Публикации о понимании и формулировании идей

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store