Мамин Голос — прототип проекта
Родительский голос — нечто особенное для ребёнка. Он внушает спокойствие и уверенность, а сказанное им впечатывается в сознание на всю жизнь. Вот бы мультики в интернете были озучены голосом Мамы или Папы!
Дети, Родители, Гаджеты
Многие родители нейтрализуют детей с помощью мультов в телефоне или планшете. В то время, как у ребёнка есть потребность в общении с мамой или папой, родители выставляют разделительный экран в виде гаджета.
А чуть позже, когда ребёнок подрос и папе с мамой хочется получить общения, уже ребёнок сам отгораживается от родителей тем же гаджетом и пробить эту стену становится практически не возможно.
Неужели гаджеты это зло? Периодически в сети появляются статьи о том, что руководители крупнейших IT компаний воспитывают детей, ограничивая доступ к компьютерам и гаджетам.
По мне так, дело не в самих гаджетах, а способах их использования. Если для ребёнка (да и взрослого тоже), гаджет — это портал к информационной жвачке, то это однозначное зло. А если инструмент реализаци идей и проектов, то он ни чем не отличается от картона, ножниц, Лего и других инструментов.
Замысел
В 2010 году мне на глаза стали попадаться рисованные презентации. Они обладали чуть ни гипнотическим эффектом — внимание попадало в такую презентацию и не выходило до самого конца. Наверняка вас знакома презентация Кена Робинсона о будущем образования:
Я просто завис на этих презентациях — хотелось свои презентации сделать такими же. Но специального софта на тот момент не было и я инициировал разработку программы — благо, деньги водились и не нужно было обивать пороги инвесторов (хотя пробегали новости о том, что PowToon примерно в то же время поднял $600 000). Так появилась программа Объясняшки — сейчас она бесплатно доступна в AppStore.
И вот, когда я стал создавать первые рисованные видео-презентации Объясняшки, обнаружился неожиданный эффект — мои дети готовы были смотреть объясняшки бесконечно, предпочиная их профессиональным медиа-продуктам.
Тогда же у меня возникло ощущение, что это бомба — все родители скачают Объясняшки и будут делать мульты своим детям. Но этого не произошло… Оно и понятно, сделать хороший сценарий тяжело, да и большинство людей считают, что не умеют рисовать.
Но идея меня не отпускала и в какой-то момент я подумал
А что если заранее создать заготовки к мультам — сценарии и контурную визуализацию, тогда получится что-то вроде ИКЕА в мире Медиа!
Скачал мульт, озвучил его и раскрасил, возможно, совместно с ребёнком.
Можно попробовать прямо сейчас
Мне идея показалась красивой, более того, до сих пор ничего подобного в мире нет и есть возможность стать первым. Однако, не понятно, как в реальности будут реагировать дети и их родители на такой сервис. Да, мне сотни людей сказали, что идея просто супер, но одно дело сказать, а другое — сделать. Поэтому я решил провести эксперимент и создать минимальный жизнеспособный проект — MVP, как говорят в стартап тусовке.
Сценарии
Первым делом нужны детские сценарии. Связался с Зинаидой Юльевной Смирновой и вместе с ней придумали несколько тем для начала:
- Истории о происхождении слов
- Описания экзотических животных
- Ценностные сказки
Визуализация
Помните как в школе раскрашивали контурные карты? Да и сейчас, раскраски весьма популярны. Но каково это — раскрасить видео-ролик? Хватит ли у родителей и ребёнка сил и терпения? Как рисовать, детально или крупными формами? Пока вопросов больше чем ответов. Решили сделать разные варианты с разными художниками.
Мама Маша и девочка Геля — первые пользователи нашего сервиса
Как всё происходило я заснял на камеру
Чтобы на этом этапе не заморачиваться программированием, мы использовали программу Объясняшки, которую можно бесплатно скачать в AppStore, а загтовки мультов сохранили в специальный акаунт на сервисе dropbox (как получить к нему доступ будет указано в конце заметки).
Всё что нужно маме — уметь читать, но с этим проблем не должно быть. Сказки ведь на ночь читаем.
Главная изюмина программы Объясняшки в том, что она делает монтаж автоматически. Не важно с каким темпом вы озвучите сказку — быстро, медленно, быстромедленно. Картинки появятся в своё время.
Хотя я и ожидал, что ребёнку будет интересно раскрасить мульт, были опасения:
- справится ли с интерфейсом программы?
- сможет ли раскрасить?
- хватит ли терпения?
Оказалось, что с интерфейсом Геля разобралась довольно быстро. С цветами были небольшие накладки — кошку раскрасили в один тон с цветочками и те пропали. Но это первый опыт и думаю, что со временем можно научиться чувствовать не только цвет, но и тон.
А вот раскрасить весь ролик за один подход не удалось. Потом несколько дней планшет пролежал, но вчера Геля сама вспомнила про кошку Машку и попросила докрасить мульт. Сделала это с удовольствием.
Можно сказать, дебют прототипа проекта “Мамин Голос” оказался вполне успешен!
Что дальше?
Мы собираемся провести расширенное тестирование и приглашаем всех у кого есть дети от 3-х до 7-ми, а также iPad не ниже 2 модели.
Зарегистрируйтесь в список тестеров на TimePad и в течение месяца мы пришлём инструкции по тестированию и доступ к учётной записи на dropbox с заготовками визуальных историй.