Манифест проекта “Мамин голос”

Как случается, что детям безразличны родители? Почему в мире столько одиноких? Откуда берётся такое количество озлобленных людей и никто никому не доверяет? Хочу предложить экологичную модель изменения Мира к лучшему и пригласить всех, кто заинтересован в том, чтобы эта модель реализовалась.

Про отношения

Грядёт пенсионная реформа. Это значит, государство отзывает часть своих социальных обязательств и люди будут вынуждены самостоятельно решать как им быть. Возможно, кто-то считает, что их активом станут дети. Но давайте посмотрим правде в глаза — на поддержку детей могут рассчитывать лишь те, кто инвестировал в отношения со своими детьми. Не в образование и комфорт, а именно в отношения!

Когда я вижу родителей с маленькими детками, в ручонках которых смартфон с мультяшкой, мне становится жалко таких родителей. Сейчас они нейтрализуют детей яркими экранчиками, но эти экранчики очень быстро заменяют родителей. Что остаётся родителям? Роль прислуги. И вот, когда дети вырастают и уже могут сами о себе позаботиться, если отношений нет, родители становятся не нужны.

Как инвестировать в отношения? Через совместную деятельность и со-творчество, через совместное проживание ярких моментов, через создание общих историй.

Про ценности

Уже ни для кого не секрет, что структура личности представляет собой набор убеждений, или ценностей. И этот набор влияет на жизненную траекторию в большей степени, чем стартовая позиция.

По роду деятельности мне приходится сталкиваться с проектами построения корпоративной культуры и я наблюдаю, насколько болезненно проходит трансформация. Взрослые люди с уже сформированными убеждениями, меняются только проходя через кризис. А это очень болезненно и для кого-то даже разрушительно.

Гораздо органичнее действовать, закладывая ценности с детства. Государство этим занимается. Но те ли это ценности, что сделают людей счастливыми и успешными? Может ли простой человек осознанно поучаствовать в формировании личности своего ребёнка? Задумывается ли кто-то об этом?

А тем не менее, дизайн личности осуществляется полным ходом при непосредственном участии родителей, хоть и не вполне осознанном. Вот так:

Да, сегодня гаджеты — мощнейший инструмент формирования ценностных установок.

И что делать? Оградить детей от гаджетов, как это делают наиболее продвинутые в информационных технологиях, родители? Я считаю, что избегание не даст результата — нужно гаджеты использовать, но использовать во благо.

Культурные коды

Набор ценностных установок, распространённых в обществе, и составляющих идентичность этого общества, называют культурными кодами. Это буквально — коды, поскольку предопределяют то, какой выбор делают люди, а может, избегают выбора… Совокупность всех выборов создаёт ту действительность в которой мы все пребываем.

Я глубоко убеждён в том, что хотя технологии и влияют на мир в значительной мере, всё же базовым, основополагающим фактором является Культура и доминирующий набор ценностей.

Сила историй

До появления интернета и телевидения, ценности сохранялись и передавались через сказки и предания. Христианская культура также создаёт свой канон через тексты священного писания. Мифы древней Греции до сих пор растворены в современной культуре и влияют на каждого из нас. Советский Союз создал собственную мифологию. Силиконовая Долина создаёт свою.

Совокупность историй о ценностном выборе — это то, что образует культурный канон, то, что в конечном итоге, определяет идентичность общества.

Обычно, формирование культурных кодов дело элиты. Но какой сегодня уровень доверия к элите? Да и традиционные каналы коммуникаций, ориентирующиеся на рейтинги, давно превратились в кривые зеркала.

В этой ситуации люди должны взять дело в свои руки и сами создать свой культурный канон — написать те истории, которые их вдохновляют, те, что создадут смысловой каркас мира в котором захочется жить.

Концепция

Конструктор визуальных историй

Мы уже создали прототип медиа-конструктора на основе приложения Объясняшки.

Уже сейчас доступно несколько историй, которые можно скачать, озвучить и раскрасить совместно с ребёнком
Чтобы озвучить мульт, просто включите диктофон и прочитайте текст истории
Визуальный ряд подстроится под ваш темп озвучки — просто синхронизируйте раскадровку
Ребёнка не придётся уговаривать — он сам заберёт айпэд и задаст цвету
А вот и результат данного со-творчества — история про кошку Машку

Подробный репортаж о первом детско-родительском опыте создания историй читайте здесь.

Истории

В компании Смыслотека отработана технология создания ценностных историй силами участников конференций. Эта технология успешно применяется в корпоративном сегменте. Мы можем подготовить модераторов, работающих с различными заинтересованными группами — сообществами родителей.

Короткие истории — до 200 слов имеют длительность звучания около двух минут. Их легко озвучить и не сложно доработать визуализацию.

Визуализация

Чтобы вовлечь ребёнка в процесс рисования, художник иллюстратор не полностью прорабатывает кадры. Он создаёт контурные рисунки, которые в последующем ребёнок сам сможет дорисовать и раскрасить. Либо это делает взрослый. На раскрашивание двух-минутного ролика может потребоваться около полу-часа.

Вот альтернативный вариант визуализации истории про кошку Машку

От потребления к авторской позиции

Молодые мамочки очень творческий народ — знаю по себе. Освоив Объясняшки на заготовках историй, они захотят создать свои собственные. Кто-то пишет прекрасные рассказы, кто-то хорошо рисует. Платформа позволит талантам найти друг друга.

Распространение

Социальные сети и сообщества сделают своё дело, когда родители начнут делиться созданными визуальными историями.

Дорожная карта

  • Вброс идеи в пассионарные сообщества. Проведение креативных сессий сторителлинга на которых участники будут обсуждать ценности и упаковывать ценностные истории.
  • Упаковка визуальных историй для приложения Объясняшки (без доработки платформы) — важно дать людям возможность получить собственный опыт не только в создании историй, но и в совместном проживании этих историй с детьми.
  • По мере накопления массива текстов, визуальных историй, а главное, вовлечённых людей, начинаем задумываться о финансировании. На каком-то этапе распространения идеи, мы сможем поднять краудфандинг.
  • Запускаем разработку платформы, которая будет поддерживать функции экосистемы подобно тому, как строится экосистема вокруг AppStore. Реализовываем поддержку основных популярных платформ, и главное — поддержку смартфонов.
  • После того, как появится автоматизация, выходим с идеей краудсорсингового дизайна ценностей на Мир.

Принципы

  • Сетевой принцип — отсутствие единого центра, принимающего решения
  • Открытость — каждый может стать автором историй
  • Многообразие — ценностей в должно быть много и родители сами выбирают предпочтительный профиль ценностных историй
  • Добровольность — доступ к историям открыт каждому без ограничений и навязывания
  • Бесплатность — весь массив историй находится в доступе для каждого, поддержка сервиса, авторов и иллюстраторов осуществляется за счёт добровольных пожертвований.

Контакты

Тех, кому уже не терпится сразу перейти от слов к делу, приглашаю зарегистрироваться и через несколько дней мы подготовим инструкции и доступ к папке на dropbox с заготовками историй.

https://smysloteka.timepad.ru/event/804603/

Тех же, кто ощущает в себе потенциал для более активного участия в проекте: в качестве модератора, иллюстратора, автора историй, если у вас есть другой полезный опыт, заходите в группу на ФБ — совместными усилиями сформируем видение данного проекта.

https://www.facebook.com/groups/737684893245592/

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade