Image for post
Image for post
Photo by Hamish Weir on Unsplash

Размышления и гипотезы

Трансовое состояние и продуктивность

В течение года всё отчётливее обращаю внимание на такой феномен, как трансовое состояние. В этой заметке хочу поделиться своими наблюдениями, связанными с продуктивностью и задать вектор для последующих размышлений, поскольку вопросов пока больше чем ответов.

Электронные курсы и построение контакта с аудиторией

Удивительное дело, аудитория меня очень любит, материал который я даю, уникален. Оффлайновые лекции часто завершаются аплодисментами. И вот недавно я записал первый пробный электронный курс, дал его посмотреть лояльной аудитории и получил море негатива: “Сложно понять о чём речь. Мысль постоянно соскальзывает. С трудом дожили до середины курса.”. В чём дело? Там в курсе тот же Я! Материал интересный, востребованный, сотню раз обкатанный на живой аудитории. Почему его не воспринимают онлайн?

Понятно, что ответ, скорее всего, не односложный и вмешивается куча факторов, но у меня есть идея, что дело не в самой подаче информации, а в том, с чего начинается оффлайновый тренинг или лекция — в сонастройке спикера и аудитории.

Когда тренер в начале тренинга запускает круг озвучивания ожиданий, то дело не в том, что конкретно озвучат участники. Скорее всего, их ожидания совпадут с целями тренинга, которые заранее прописал тренер. Дело в самом проговаривании и формулировании запроса. В этот момент в мозгу участников тренинга активируются принимающие контуры. Аудитория активирует “принимающее состояние”.

Тренер также в этот момент настраивается на аудиторию через активное слушание, фиксацию ожиданий на флипчарте, уточняющие вопросы. Его мозг входит в особый режим обострённого восприятия и быстрых реакций. Дальнейший танец тренера и аудитории происходит уже в этом особом состоянии.

У меня были случаи, когда из-за дефицита времени, я пропускал такт сонастройки и сразу приступал к выдаче информации, ведь неделю назад мы уже проговорили ожидания с заказчиком. И всегда это приводило к негативу. Прекрасная содержательная информация отторгалась аудиторией.

С другой стороны, взять Тони Роббинса. Что он делает с аудиторией? Если смотреть на его выступления чисто информационно, то в них почти ничего нет. Зато хорошо видно, что Тони со сцены работает своим состоянием и вводит публику в определённое состояние. А после этого уже не так важно, что конкретно он говорит.

Image for post
Image for post

Что же у нас с электронными курсами в плане сонастройки спикера с аудиторией и погружение в особое состояние восприимчивости к информации?

Поскольку электронные курсы сейчас собирают из небольших уроков (bite sized learning), которые можно поглощать маленькими порциями в перерывах между прочими активностями, то рассчитывать на специальную настройку со стороны аудитории не приходится.

Да и сам спикер, если записывается в студии, не чувствует аудиторию. Ему сложно войти в состояние транса в котором он находится во время живого взаимодействия с аудиторией. Хотя, есть нюансы…

Пару лет назад записывал электронный курс “кто ясно мыслит, тот ясно излагает”. Для меня это был вызов. Создал белую стену, заклеив её рулонной бумагой. Нанёс тонкими линиями простым карандашом эскиз будущей схемы. Включаю камеру и начинаю говорить. Первые слова даются с трудом. Мысль сбивается. Начинаю сначала. Проходит минут 5–10 и вдруг замечаю, что слова льются легко, мысль строится, никаких усилий это не требует. Я поймал нужное состояние! Теперь важно из него не выпасть.

К сожалению, место на белой стене заканчивается. Переклеиваю бумагу. Наношу новые схемы простым карандашом. И начинаю настройку с начала. Для этого просто нужно начать говорить и продолжать говорить 5–10 минут. А дальше опять включается магия.

Недавно взяли заказ на создание электронного курса по наставничеству. В нём спикеры — обычные сотрудники, которые разбираются в своём деле, но не являются профессиональными спикерами, тренерами, методистами. Однако именно они должны выдавать информацию в электронном курсе. И желательно, чтобы у аудитории курса было желание с этим курсом взаимодействовать. Понимая, что кроме информационного наполнения, важно состояние из которого вещают спикеры, мы взяли профессионального режиссёра, который запускает диалог со спикером и вводит того в трансовое состояние.

Image for post
Image for post

Промежуточные выводы:

  • Для эффективной коммуникации, стороны должны быть в специальном трансовом состоянии;
  • Говорение запускает вхождение в это состояние. Спикеру, чтобы войти в транс может потребоваться от 5 до 10 минут говорения;
  • В трансовом состоянии мозг работает на 500% мощности. Мысль легко формируется, малейшие сигналы, посылаемые аудиторией, не ускользают от спикера;
  • Аудитория в трансовом состоянии также воспринимает на порядок больше, чем в обычном;
  • В оффлайновом формате есть множество инструментов для входа в трансовое состояние. В онлайновых платформах мне пока не известны механизмы включения аудитории — всё лежит целиком на ответственности спикера.

Другие ситуации, где работает трансовое состояние

Image for post
Image for post

Написание заметок также связано с погружением в трансовое состояние. Находясь в трансе, пишется очень легко. Слова сами льются в клавиатуру. Для того, чтобы ловить эти состояния, у меня есть любимые места, свои ритуалы и самое главное — отключаю прерыватели — телефон, мессенджеры, соцсети и живое общение.

Тем не менее, живое общение также может способствовать вхождению в трансовое состояние повышенной продуктивности. Это работает, когда стороны придерживаются особого протокола коммуникации. Важной составляющей такого диалога являются вопросы. Вопрошание запускает мышление. Отсутствие критики, не провоцирует защитные реакции. Открытость приглашает к исследованию. На этих принципах строится коучинг, психотерапия. Мы разработали и используем в своих проектах технику смыслового погружения “Инопланетяне”.

Image for post
Image for post

И конечно, не могу обойти стороной Объясняшки — рисованные видео-ролики. На уровне ощущений, момент “залипания” воспринимается сразу. Когда смотришь ролик, то невольно следишь за процессом рисования. Двадцать секунд и ты в трансе. Нужное состояние создаётся естественным образом. Нет необходимости что-то делать специально. Важно только не переусердствовать, а то аудитория залипнет и информационная составляющая промчится мимо, не затронув сознания. Поэтому, иногда приходится осаждать иллюстраторов и просить их быть более схематичными, менее художественными. Хотя, художественная составляющая конечно радует.

Вот уже пятый год президент ЕЮС поздравляет с Новым Годом в Объясняшках

В преддверии наступающего 2020 года хочу пожелать Вам, мои читатели, удивляться, задавать наивные вопросы, совершать открытия, делиться ими, и легко входить в продуктивные трансовые состояния. С Новым Годом!

smysloteka

Публикации о понимании и формулировании идей

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store