
Квантовый наблюдатель, или как выйти за пределы знаниевого пузыря
Вчера случился третий раз, когда меня пригласили помочь “дособрать презентацию”. Каждый раз, когда меня приглашали с той же цлью, разговор начинался одинаково: “Уже всё перепробовали и тут вспомнили, что есть Сергей…”. Каждый раз клиенты решали свои проблемы сами. Каждый раз получал слова благодарности за помощь. И каждый раз оставалось ощущение, что я тут ни при чём. Но один раз — случайность, два — совпадение, а три — уже система. Пишу эту заметку чтобы попытаться отрефлексировать опыт.
Обращение первое
Случилось это в 2014 году. Обращение было от Тимура Жаббарова из компании Smsrt Course. Это некоммерческое общество, которое собралось менять систему образования. Заход довольно прагматичный — со стороны инновационного бизнеса — на рынке нет людей с правильными мозгами. Соответственно, приходится много сил тратить на переучивание. У них было сформировано видение, это видение получило воплощение в массе проектов. Передача видения происходит только методом погружения. Для окружающих оно не понятно. И изнутри своего сообщества сформулировать видение коротко, ёмко, ясно не получается.
Попытки привлечения крутых журналистов ни к чему хорошему не привели. И тут вспомнили что есть Сергей…
Обращение второе
Конец 2017 года. Обращение было со стороны действующего клиента, но не по профилю. В компании давно идёт внедрение ТРИЗ. И в отличие от внедрения программных продуктов или систем, это внедрение касается образа мышления инженеров. То, что внедрение идёт давно, дало опытное знание, что требуется погружение внутрь “знаниевого пузыря” и это погружение требует значительных усилий как от тех кто внедряет, так и от тех, кому внедряют. Отсюда родилось понимание, что степень массовости проникновения ТРИЗ находится в сильной зависимости от того, как материал упакован. И тут вспомнили, что есть Сергей…
Обращение третье
Лето 2018. Компанию не называю. Ситуация схожая. Рабочая группа разработала модель, благодаря которой удалось посмотреть на текущую ситуацию в компании. Это видение породило ряд проектов. Внутри сообщества появился птичий язык и возникло беспокойство, что внешнее окружение смотрит на рабочую группу как на сектантов. И вот, накануне презентации проектов Совету директоров, это беспокойство стало особо сильным.
Надо сказать, что компания располагает ресурсами и работает с лучшими консалтинговыми агентствами. Тем не менее, упёрлись в стену — смыслы теряются. Мало кто способен удержать обе позиции — быть внутри модели и вне её. И тут вспомнили, что есть Сергей…
Как это было
Если честно, первые два случая хоть и завершились положительным результатом для клиента, у меня было ощущение, что я тут ни при чём. Клиент всё сделал сам. Но на прямой вопрос “Был ли я полезен?”, получал твёрдое “Да!”, а на вопрос “Чем конкретно?” чётких формулировок не было.
Вот и вчера. Провёл рабочий день в составе рабочей группы, готовящей презентацию. Слушал, задавал вопросы, озвучивал сомнения, выражал мнение. В общем объёме коммуникаций меня было не более 3%. Тем не менее, презентация трансформировалась, стала более сфокусированой, появилась более сильная внутренняя связность. Надо сказать, что это произошло на уровне замысла и композиции. Сами слайды ещё будут отрисовывать. Основная работа была проделана самим клиентом. Я был как-бы в роли наблюдателя. Моя задача была НЕ ПОНИМАТЬ.
И тут меня озарило — этот процесс напоминает квантовый процесс с квантовым наблюдателем. Если в классической механике, процессы протекают по объективным законам вне зависимости от того, смотрит кто-то на процесс или нет. То в квантовом мире наблюдатель становится центральной фигурой — именно его внимание управляет миром.
Пока свежи воспоминания, попытаюсь описать своё присутствие в логике действий и состояний:
- Состояние на входе: открытость ситуации и контексту — я не знаю то, что знаете вы, моя ценность для группы именно в этом незнании. Важно быть пустым даже при наличии багажа знаний.
- Состояние открытости и незнания должна дополнять смелость высказывания бреда — озвучивания того, что ты понял. При этом основной фокус внимание не на том, что было понято корректно, а на сбоях и на том, что выпало из понимания. Чтобы удерживать такую позицию нужно, чтобы группа понимала её как ресурс.
- Сенситивность: способность ощущать внутренние напряжения и разрывы, интерпретировать их и переводить в высказывания. Работа с ощущениями требует отсутствие доминирования рацио.
- Перевод ощущений в высказывания — предполагает наличие рациональных моделей. И надо сказать, модели, которые мы насочиняли в Смыслотеке хорошо помогают в этом.
Результат
В отличие от контрактов, когда мы создаём конечный измеримый продукт: объясняющие ролики или проводим сессии, результат работы в роли Квантового наблюдателя плохо формализуется. Он практически не смартуется. Тем не менее, кое-что можно выделить:
- Появляется новая композиция сообщения.
- Композиция становится более связной (из неё уходят подвисшие смыслы, а те что остались, связываются в сильные цепочки).
- Появляется понимание предназначения каждого блока композиции: не только ЧТО мы говорим, но КОМУ и какой ожидаем реакции.
Что же позволяет мне выполнять роль квантового наблюдателя? Пока у меня нет чёткого ответа. Тем не менее, предпринимаю попытку разобраться с этим феноменом по ходу создания курса Ясномыслия.
Также буду рад любым комментариям в тему — был ли у вас похожий опыт? Предпринимали ли попытки упаковать его в виде продукта?
Если заметка понравилась, нажмите на иконку с ладошками. Поаплодируйте :)
Подпишитесь на блог “Смыслотеки” в Медиуме Подписаться
Если удобно получать обновления блога на почту, подпишитесь по ссылке Подписаться