smysloteka
Published in

smysloteka

Квантовый наблюдатель, или как выйти за пределы знаниевого пузыря

Вчера случился третий раз, когда меня пригласили помочь “дособрать презентацию”. Каждый раз, когда меня приглашали с той же цлью, разговор начинался одинаково: “Уже всё перепробовали и тут вспомнили, что есть Сергей…”. Каждый раз клиенты решали свои проблемы сами. Каждый раз получал слова благодарности за помощь. И каждый раз оставалось ощущение, что я тут ни при чём. Но один раз — случайность, два — совпадение, а три — уже система. Пишу эту заметку чтобы попытаться отрефлексировать опыт.

Обращение первое

Случилось это в 2014 году. Обращение было от Тимура Жаббарова из компании Smsrt Course. Это некоммерческое общество, которое собралось менять систему образования. Заход довольно прагматичный — со стороны инновационного бизнеса — на рынке нет людей с правильными мозгами. Соответственно, приходится много сил тратить на переучивание. У них было сформировано видение, это видение получило воплощение в массе проектов. Передача видения происходит только методом погружения. Для окружающих оно не понятно. И изнутри своего сообщества сформулировать видение коротко, ёмко, ясно не получается.

Попытки привлечения крутых журналистов ни к чему хорошему не привели. И тут вспомнили что есть Сергей…

Обращение второе

Конец 2017 года. Обращение было со стороны действующего клиента, но не по профилю. В компании давно идёт внедрение ТРИЗ. И в отличие от внедрения программных продуктов или систем, это внедрение касается образа мышления инженеров. То, что внедрение идёт давно, дало опытное знание, что требуется погружение внутрь “знаниевого пузыря” и это погружение требует значительных усилий как от тех кто внедряет, так и от тех, кому внедряют. Отсюда родилось понимание, что степень массовости проникновения ТРИЗ находится в сильной зависимости от того, как материал упакован. И тут вспомнили, что есть Сергей…

Обращение третье

Лето 2018. Компанию не называю. Ситуация схожая. Рабочая группа разработала модель, благодаря которой удалось посмотреть на текущую ситуацию в компании. Это видение породило ряд проектов. Внутри сообщества появился птичий язык и возникло беспокойство, что внешнее окружение смотрит на рабочую группу как на сектантов. И вот, накануне презентации проектов Совету директоров, это беспокойство стало особо сильным.

Надо сказать, что компания располагает ресурсами и работает с лучшими консалтинговыми агентствами. Тем не менее, упёрлись в стену — смыслы теряются. Мало кто способен удержать обе позиции — быть внутри модели и вне её. И тут вспомнили, что есть Сергей…

Как это было

Если честно, первые два случая хоть и завершились положительным результатом для клиента, у меня было ощущение, что я тут ни при чём. Клиент всё сделал сам. Но на прямой вопрос “Был ли я полезен?”, получал твёрдое “Да!”, а на вопрос “Чем конкретно?” чётких формулировок не было.

Вот и вчера. Провёл рабочий день в составе рабочей группы, готовящей презентацию. Слушал, задавал вопросы, озвучивал сомнения, выражал мнение. В общем объёме коммуникаций меня было не более 3%. Тем не менее, презентация трансформировалась, стала более сфокусированой, появилась более сильная внутренняя связность. Надо сказать, что это произошло на уровне замысла и композиции. Сами слайды ещё будут отрисовывать. Основная работа была проделана самим клиентом. Я был как-бы в роли наблюдателя. Моя задача была НЕ ПОНИМАТЬ.

И тут меня озарило — этот процесс напоминает квантовый процесс с квантовым наблюдателем. Если в классической механике, процессы протекают по объективным законам вне зависимости от того, смотрит кто-то на процесс или нет. То в квантовом мире наблюдатель становится центральной фигурой — именно его внимание управляет миром.

Пока свежи воспоминания, попытаюсь описать своё присутствие в логике действий и состояний:

  • Состояние на входе: открытость ситуации и контексту — я не знаю то, что знаете вы, моя ценность для группы именно в этом незнании. Важно быть пустым даже при наличии багажа знаний.
  • Состояние открытости и незнания должна дополнять смелость высказывания бреда — озвучивания того, что ты понял. При этом основной фокус внимание не на том, что было понято корректно, а на сбоях и на том, что выпало из понимания. Чтобы удерживать такую позицию нужно, чтобы группа понимала её как ресурс.
  • Сенситивность: способность ощущать внутренние напряжения и разрывы, интерпретировать их и переводить в высказывания. Работа с ощущениями требует отсутствие доминирования рацио.
  • Перевод ощущений в высказывания — предполагает наличие рациональных моделей. И надо сказать, модели, которые мы насочиняли в Смыслотеке хорошо помогают в этом.

Результат

В отличие от контрактов, когда мы создаём конечный измеримый продукт: объясняющие ролики или проводим сессии, результат работы в роли Квантового наблюдателя плохо формализуется. Он практически не смартуется. Тем не менее, кое-что можно выделить:

  • Появляется новая композиция сообщения.
  • Композиция становится более связной (из неё уходят подвисшие смыслы, а те что остались, связываются в сильные цепочки).
  • Появляется понимание предназначения каждого блока композиции: не только ЧТО мы говорим, но КОМУ и какой ожидаем реакции.

Что же позволяет мне выполнять роль квантового наблюдателя? Пока у меня нет чёткого ответа. Тем не менее, предпринимаю попытку разобраться с этим феноменом по ходу создания курса Ясномыслия.

Также буду рад любым комментариям в тему — был ли у вас похожий опыт? Предпринимали ли попытки упаковать его в виде продукта?

Если заметка понравилась, нажмите на иконку с ладошками. Поаплодируйте :)

Подпишитесь на блог “Смыслотеки” в Медиуме Подписаться

Если удобно получать обновления блога на почту, подпишитесь по ссылке Подписаться

--

--

--

Публикации о кодах, создающих действительность

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Гевлич

Сергей Гевлич

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

More from Medium

Will robot hosts take over podcasting?

61 — Taking care of our most valuable assets with Jason Van Camp

How to really put an end to spam

Food Insecurity in African American Communities and What New York City is Doing to Bridge the Gap