Ценностное предложение

Смыслотон — тимбилдинг со смыслом

Есть тренинги, на которых сотрудники прокачивают полезные навыки. Но как выясняется, профессионалы, не ориентированные на сотрудничество и командную игру, мало что могут. Есть тимбилдинги, дающие эмоциональный заряд, но эмоции быстро испаряются, а что остаётся?

Ряд организаций, таких как Лукойл, ЕВРАЗ, РЖД, Роснефть, ГазпромНефть, КазАтомПром, КазмунайГаз, Кока-Кола, Сбербанк, ВТБ, МинОбр и другие выбирают тимбилдинг со смыслом.

Image for post
Image for post

Суть этого решения в том, что настоящее взаимодействие сотрудников происходит только на реальных задачах, важных и полезных как самим сотрудникам, так и компании. На смыслотоне сотрудники создают объясняющие видеоролики на актуальные для компании темы:

  • техника безопасности
  • корпоративные ценности
  • регламенты
  • шаги системы продаж
  • ценностные предложения для продуктов компании

Работа идёт в командах, и построена таким образом, что команды постоянно взаимодействуют друг с другом. Поэтому активируются как чувства соперничества — какая команда окажется лучшей, так и чувства взаимной поддержки — качественный результат другой команды также важен и для меня.

Image for post
Image for post

Смыслотон проходит в несколько этапов на которых участники осваивают и применяют различные инструменты:

  • Начинаем с прояснения задачи, озвучивания ожиданий и знакомства с инструментом в котором будут создаваться ролики — программой Объясняшки.
  • Знаниевый реактор — один из самых интересных и продуктивных этапов работы на котором участники формулируют массу вопросов по заданной теме. Он позволяет участникам выйти за пределы привычного восприятия темы и обнаружить инсайты. В знаниевом реакторе участники осваивают технологии вопрошания и ролевые модели, позволяющие задавать сильные вопросы.
  • Сторителлинг — этап сборки смыслов, распакованных на этапе знаниевого реактора. Участники осваивают эффективную схему для создания историй — колесо истории — и тут же создают свои.
  • Визуализация — команды визуализируют созданные истории. Как правило, этот этап активирует правое полушарие и высвобождает эмоции. Специфика этого этапа также состоит в том, что однажды нарисовав ролик на заданную тему, участники до конца жизни будут её помнить.
  • Фестиваль роликов — яркая эмоциональная точка в завершении смыслотона. Как правило, все участники испытывают катарсис от того, что напряжённая совместная работа завершилась результатом, которого они сами от себя не ожидали.

Кроме мгновенного тимбилдингового эффекта, компания получает ряд эффектов, которые долго сохранят свою актуальность:

  • Сотрудники освоят навыки вопрошания и это сделает их более осмысленными
  • Сотрудники освоят навыки сторителлинга и это сделает их более эффективными в коммуникациях
  • Сотрудники освоят навыки визуализации и инструмент по созданию объясняющих роликов, который смогут использовать в последующем
  • Будут созданы ролики, которые могут использоваться в компании, а при желании, иллюстраторы Смыслотеки их отрисуют профессионально.
  • Одной из важных составляющих смыслотона является так называемое феноменологическое наблюдение, которое позволяет увидеть скрытые аспекты взаимодействия между людьми в командах, влияющие на качество и скорость работы людей. Эту задачу решает наш консультант по процессу.

Примеры роликов, созданных участниками смыслотонов:

Компания “Полюс золото”
Компания “ЕВРАЗ”
Компания “Лукойл”
Компания “Ханты-Мансийский НПФ”

Количество участников Смыслотона может быть от 12 до 300 человек. Продолжительность от 6 (1 день) до 12 часов (2 дня). В “длинном” формате выбранные темы могут быть проработаны более качественно. Это важно, когда компания хочет получить материалы для дальнейшего использования. Например:

Компания “Кристалл сервис интеграция”
Компания “ЕВРАЗ”

Стоимость проведения Смыслотона:

  • Для небольшой группы 12–20 человек в однодневном формате 180 т.р.
  • Для небольшой группы 20–30 человек в двухдневном формате 360 т.р.
  • Для большой группы 60–100 человек в однодневном формате 320 т.р.
  • Для группы до 300 человек в однодневном формате 800 т.р.

smysloteka

Публикации о понимании и формулировании идей

Unlisted

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store