Копилка идей

Практика создания User Generated Content

Многие компании задумываются над тем, чтобы стать самообучаемыми. Для этого важно, чтобы новые знания упаковывал в отчуждаемый вид не только учебный центр, но каждый сотрудник, порождающий новые знания и лучшие практики. В этой заметке мы предлагаем подход, основанный на фасилитации.

Фасилитация

Представьте себе: у вас в компании есть крутой специалист. Например, продажник или программист, или маркетолог. И вы размышляете примерно так: “Если бы все были такие как он/она, наша компания давно бы уже порвала рынок! Надо его/её знания передать остальным. Пусть запилит курс на тему, как стать лучшим продажником / программистом / маркетологом”. Скорее всего, у вас ничего не получится. Тому несколько причин:

  • “Запиливание” курса отвлекает от основного занятия, которое приносит деньги.
  • Не у всех есть мотивация на создание конкурентной среды. Скорее всего, ваш супер-звёздный специалист будет выжигать поляну вокруг себя.
  • И даже если он таки решился упаковать свои знания в курс, ему сложно понять, что он такого знает и делает особенного. Скорее всего, курс будет из единственного и очень короткого урока: “будь собой и всё получится”. Так работает когнитивное искажение “проклятие знаний”.
  • Также есть большой вопрос верификации знаний. Что из того, что я делаю, действительно даёт результат? Самостоятельно ответить на этот вопрос невозможно - нужно анализировать репрезентативную выборку.
  • Кроме того, нужны не только предметные знания, но и понимание, как эти предметные знания распаковать. Для этого важно быть не столько специалистом, сколько методистом. Упс…

Вот мы и вернулись к тому состоянию, от которого собирались уйти. Крутой специалист не может сам описать свою компетенцию? А как же мечты о самообучаемой организации?

Выход есть — фасилитация. Если поместить специалиста в определённую среду и запустить процесс фокусировки внимания и вытаскивания смыслов, то окажется, что создание содержательных курсов силами специалистов вполне возможно!

Мы разработали и за несколько лет провели несколько десятков сессий по упаковке смыслов — Смыслотонов. За счёт групповой динамики и особой технологии вопрошания специалисты выходят на озарения и упаковывают смыслы в формат объясняющего видео: коротко. ёмко, ясно.

Суть того, что происходит на Смыслотоне поясняет схема:

  • Хорошее “сообщение” (читай “курс”, “учебный модуль”) должно учитывать не только содержательную сторону, но и специфику аудитории;
  • Концепт сообщения — это квинтэссенция смысла, то, что остаётся в сухом остатке в сознании аудитории;
  • Сильный концепт рождается как синтез на пересечении глубокого понимания аудитории и глубокого понимания темы;
  • Прийти к глубокому пониманию можно через исследование, в том числе кабинетное. Многие знания есть, но не проявлены и могут быть проявлены в диалоге специального типа.

Смыслотон позволяет решить классическую дилемму и получить три из трёх дважды:

  • С точки зрения процесса: Быстро + Качественно + Недорого
  • С точки зрения контента: Коротко + Ёмко + Ясно

Визуализация

Особая роль в том, чтобы сообщения стали ясными, принадлежит визуализации. Тому есть как минимум две причины:

  • Если текст воспринимается последовательно и понимающему нужно прилагать усилия к тому, чтобы собрать в своём сознании целостный образ, картинка или схема считывается целостно изначально.
  • Для понимания текста самого текста не достаточно. Важен контекст. С помощью визуализации довольно легко управлять контекстом восприятия.

На Смыслотонах мы часто слышим фразу “я не умею рисовать”. Уточняем: “Что вы имеете ввиду?”. Оказывается, люди просто не понимают, что значит рисовать. Мы предлагаем разложить компетенцию “рисование” на отдельные компоненты:

  • владение визуальным алфавитом
  • владение визуальной грамматикой
  • владение визуальной метафорой

Визуальный алфавит

Простейшее владение этим навыком заключается в способности рисовать овалы, прямоугольники, треугольники, линии, стрелки.

На втором уровне желательно уметь изображать простейшие предметы: дерево, солнце, ракета, дом, облако и т.д.

На третьем уровне изображаем качества: забота, скорость, качество, бесперебойность, удовлетворённость и т.д.

Сравните:

“Дерево” слева считывается однозначно. Руки с малышом справа считываются как “забота”. Чтобы изобразить качество, нужно просто немного подумать: какие предметы обладают заданным качеством и изобразить именно эти предметы. Правда, нужно не забывать про аудиторию. Из нескольких вариантов следует выбрать тот, что наилучшим образом подойдёт тем, для кого вы создаёте сообщение.

Визуальная грамматика

Это то, как вы компонуете элементы на плоскости листа — композиция, или визуальная сортировка.

Модуль из курса “Практика визуального мышления”

Визуальная метафора

Теперь давайте рассмотрим, как можно визуализировать фразу:

Чтобы увидеть цель, необходимо пройти часть пути

Эта фраза не визуализируется через прямую трансляцию слов в образы. Важно понять, какой смысл мы хотим передать этой фразой — прочувствовать контекст. Для этого на помощь приходит метафора.

Модуль из курса “Практики визуального мышления”

После того, как вы освоите визуальный алфавит, визуальную грамматику и работу с метафорами, процесс рисования уже не покажется вам чем-то запредельным.

Сторителлинг

После того, как участники Смыслотона разобрались со смыслами, возникает необходимость упаковать контент в виде короткого текста. Мы обнаружили, что формат истории подходит оптимально в большинстве случаев.

Вот разобранные кейсы: для упаковки учебного модуля и упаковки ценностного предложения.

Мы предлагаем участникам Смыслотона использовать изобретённую в Смыслотеке схему “колесо истории”, которая подробно описана в заметке:

Использование историй позволяет получить три эффекта:

  • Создать для аудитории узнаваемый контекст
  • Обеспечить эмоциональную включённость аудитории
  • Обеспечить лучшую запоминаемость

В заключение

  • Знания в головах сотрудников принадлежат сотрудникам. Упакованное знание принадлежит компании и является её конкурентным преимуществом;
  • Фасилитация процесса упаковки знаний и опыта специалистов существенно экономит время и повышает качество упаковки;
  • Компоненты эффективного кодирования знаний и опыта:
    Визуализация + Сторителлинг.

Если заметка понравилась, нажмите на иконку с ладошками. Поаплодируйте :)

Подпишитесь на блог “Смыслотеки” в Медиуме Подписаться

Если удобно получать обновления блога на почту, подпишитесь по ссылке Подписаться

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность