Как сформулировать Ценностный код компании?
Часто Ценности формулируют в ходе креативной сессии — собрались, набросали идей, прислушались к внутреннему голосу — отзывается или нет, и если отзывается, записали в кодекс. Но кто сказал, что то, что родилось в ходе креативной сессии действительно передаёт идентичность компании? В этой заметке хочу поразмышлять о формате вскрытия ценностного кода компании.
Базовые установки
Рассуждаем о камне по кругам на воде
Саму ценность мы не можем наблюдать непосредственно. Более того, сам носитель ценности принципиально не может ощутить и сформулировать ценность, поскольку та является частью его идентичности. Однако мы можем наблюдать поведение и пытаться понять, какие ценностные установки продиктовали ту или иную реакцию на внешние обстоятельства.
Сверху вниз
Люди социальные существа. Явным или неявным образом мы оцениваем друг друга с точки зрения успешности и пытаемся подражать тем, кто получил явное признание. И это касается не только подростков, подражающих кумирам со страниц модных сайтов или youtube каналов. Сотрудники невольно копируют стиль и манеру поведения своего босса. На это настроены зеркальные нейроны. И если транслируются ценности, которые не соответствуют наблюдаемой действительности, у людей возникнет когнитивный диссонанс.
Ценности определяют выбор там, где аналитика не работает
Несмотря на то, что сейчас все находятся под очарованием больших данных и решений, принятых на основе аналитики, я считаю, что рационализировать можно любое решение. Поэтому единственное значимое различие между альтернативами определяется ценностными предпочтениями. Понятно, что я говорю о стратегических решениях, а не о банальном А/Б тестировании, где по большому счёту, и решений-то нет — ты просто осуществляешь процедуру локальной оптимизации параметров системы. Ценнсти позволяют действовать в изменчивом мире с высокой сложностью, неопределённостью и неоднозначностью.
Ценности проявляются в критических ситуациях
Мы ничего не можем сказать о честности простого человека, не берущего взяток, поскольку ему взяток никто и не предлагает. Мы ничего не можем сказать о дружбе, пока эта дружба не подверглась испытаниям. Мы ничего не можем сказать о волевых качествах человека до тех пор, пока он не окажется перед сложным выбором.
Схема вскрытия ценностного кода компании
Можем резюмировать. Чтобы вскрыть код ценностей, нам необходимо:
- Обнаружить (вспомнить) в каких критических обстоятельствах оказывалась компания, либо первые лица компании.
- Проанализировать развилки, существовавшие в этих обстоятельствах. Каждую из альтернатив важно честно охарактеризовать — какой ожидался приз и какова была цена этого приза.
- Что позволило сделать выбор, какие убеждения и внутренние установки?
- Если выбор оказался правильным и благоприятно повлиял на компанию, то записываем в кандидатный список Ценностей.
- Если выбор ослабил компанию, пытаемся понять, что не позволило принять верное решение, и как нужно поменять внутренние установки, чтобы в подобных ситуациях принимать верные решения.
- А ещё можно выявить обстоятельства, когда компания не поняла, что стоит перед выбором и пропустила что-то очень важное. Для этих случаев важно понять, какие установки позволили бы инициировать рассмотрение важного вопроса.
Описал эту схему и задумался — является ли критичным то, что ценности вынимаем из ретроспективы? Как быть, если старые ценности давали результат, но условия уже изменились? Что если компания ставит перед собой амбициозные цели и хочет резко изменить свою идентичность? Можно ли создавать ценности на-вырост?
Я считаю, что ценности являются более консервативным инструментом управления, чем цели. Поэтому ретроспективный код может стать хорошим стартом. Просто надо будет этот код периодически верифицировать — работает или нет и приводит ли к ожидаемым эффектам. А если хочется меняться радикально, то нужно искать нового лидера, и снимать мерки с него.
Если заметка понравилась, нажмите на иконку с ладошками. Поаплодируйте :)
Подпишитесь на блог “Смыслотеки” в Медиуме Подписаться
Если удобно получать обновления блога на почту, подпишитесь по ссылке Подписаться