Визуальное мышление и сферы его применения

Что такое визуальное мышление и где его можно использовать — отрывок из книги “Визуальная упаковка смыслов”

В книге мы будем изучать и осваивать приёмы визуального мышления. Поэтому стоит определиться, что мы будем понимать под визуальным мышлением в рамках этой книги

О мышлении много написано и сказано, но так и нет однозначного ответа, что же такое мышление. Мне близка следующая теория. Мы воспринимаем мир не напрямую, а через построение моделей восприятия. Например, информация о реальном мире поступает в мозг через наши органы чувств. И мозг на базе этой информации строит модель реального мира. Модель мышления можно представить в виде некоторой призмы, через которую мы воспринимаем реальность.

Мышление как призма моделирования

Внутренний мир мы также создаём через набор моделей. Как говорит Андрей Курпатов — Наш мозг создаёт сложные интеллектуальные объекты. Красиво звучит :).

Кроме реального мира существует и абстрактный мир. К абстрактному миру можно отнести науку, теории управления и экономики, всё то, что нельзя увидеть и пощупать. И чтобы работать с абстрактным миром мы также создаём модели. Например, в управлении — модель SWOT-анализа, в экономике — модель спроса и предложения. В теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) есть куча моделей для разных случаев и задач.

Для описания моделей мышления можно использовать слово из английского языка — mindset. Сегодня часто используется это понятие, когда говорят, что человека нужно чему-то обучить. Как бы загрузить новый mindset в голову, т.е. предустановить новую модель мышления. И получается, чем больше моделей мышления мы себе установили и можем использовать, тем мы круче в быстро меняющемся мире.

Чем больше моделей мышления можем осознанно использовать тем мы круче

Мы будем рассматривать визуальное мышление, как модель мышления для анализа и осмысления абстрактного мира. А определение визуального мышления, в рамках книги, можно сформулировать следующим образом.

Визуальное мышление — это работа с визуальными объектами (образами, знаками), замещающая работу с реальными объектами. Оперируя визуальными образами, можно структурировать и визуально интерпретировать свои мысли. Или визуально упаковывать смыслы для их передачи и объяснения.

В основу изучения положим современные исследования нейрокогнитивистов, которые описывают как работает визуальное восприятие человека, как визуальная система — глаза и мозг, воспринимают визуальную информацию и визуальные объекты. Используя принципы визуализации, разберём как можно искать, описывать и представлять новые смыслы. Или, как используя визуализацию, можно на существующие смыслы посмотреть с другой точки зрения.

Визуальное мышление — ещё один mindset

Я уверен, что визуально мыслить может научиться каждый. А наиболее быстрый алгоритм обучения — копируй других и научишься сам. Чтобы копировать других осознанно, нужно анализировать их творчество и выявлять приёмы (алгоритмы) создания шедевров. В книге собраны такие приёмы в контексте темы визуального мышления.

Более того, приёмы опробованы в практике компании Смыслотека, при обучении наших художников. А также в тренингах при обучении разных людей. Практика отсеяла слишком сложные приёмы, то есть, для вас собрана выжимка того, что можно брать и сразу применять. Тренировать своё визуальное мышление, вырабатывать свой стиль и постигать вершины искусства визуализации смыслов.

А почему вообще этим стоит заниматься, тренировать и использовать визуальное мышление?

Ответ на этот вопрос прост, чтобы соответствовать современным трендам. Окружающий нас информационный мир, становиться всё более визуальным.

Визуализация информации в текстовых документах.

Зачем писать сильный текст, если его никто не прочитает. Тексты без картинок просто пугают сегодняшних читателей. А визуальное сопровождение текста иллюстрациями в разы увеличивает открываемость и дочитываемость текстов. Правильная иллюстрация, это не просто картинка, она должна помогать в понимании смысла и главной идеи текста. Зная принципы и методики визуального мышления, вы сможете осознанно и технологично раскрывать и дополнять смыслы текста в иллюстрациях.

Визуализация смыслов текста

Видеоскрайбинг.

Всё больше людей, а особенно представителей молодых поколений, из всех типов контента для потребления предпочитают видеоконтент. Одним из типов видеоконтента является формат видеоскрайбинга (рисованного видео). В книге целая глава будет посвящена видеоскрайбингу. В рисованном видео визуальное мышление используется для визуальной интерпретации смыслов текста сценария.

Визуальная интерпретация текстов сценария

Продажи.

На одном из моих тренингов по визуальному мышлению присутствовал руководитель отдела продаж компании заказчика. И он задал вопрос: Как визуальное мышление можно использовать в продажах? С этого вопроса и началось наше сотрудничество по внедрению визуальной аргументации в продажах.

Начали с обучения продажников. Используя модели визуального мышления и описание продуктов, разработали визуальные шаблоны. Рисуя по шаблонам продажники учили презентации продуктов. Процесс обучения ускорился, стали меньше путаться и быстрее запоминать. А потом по тем же шаблонам начали рисовать на встречах с клиентами. Сразу пошли положительные отзывы, ведь клиенты не знали, что продажники рисуют по шаблонам, казалось — рисуют с чистого листа. Рисуя, продажники увереннее выглядели на встречах. Рисование привлекает внимание и клиенты лучше вовлекались в процесс продажи.

Натренировавшись работать по шаблонам, продавцы стали импровизировать и могли буквально «на салфетке» рассказать про свой продукт. Интересное наблюдение, «салфетку» клиент обычно забирал с собой. Рисующие продавцы и просто производили вау-эффект на клиентов, их запоминали. Вот вам и ещё одна сфера применения визуального мышления — визуальная аргументация в продажах.

Визуальная аргументация в продажах

Визуальная синхронизация смыслов

Возможно вы замечали, что как только начинаешь рисовать становиться проще объяснять сложные абстрактные вещи, о чем-то договариваться, иначе говоря, синхронизироваться по смыслам. Плоскость рисования превращается как бы в некую общую смысловую плоскость.

Оперируя визуальными объектами на этой плоскости, можно здорово структурировать свои мысли. Например, подготовить структуру выступления и сразу накидать скетчи слайдов презентации.

Используем визуальное мышление и структурируем свои смыслы

Используя смысловую визуальную плоскость, можно синхронизировать группу людей. Например, через визуальную фасилитацию помогать эффективнее проводить совещания, мозговые штурмы и другие групповые активности. Прокаченное визуальное мышление можно использовать при работе с экспертами. Например, когда из эксперта нужно “вытащить” и передать какие-то знания.

Визуальная фасилитация в действии

Практическое использование визуального мышления помогает в целом прокачать навык визуальной коммуникации для различных сфер применения. Есть и “негативный” момент, в любой коммуникации можете ощущать дискомфорт при отсутствии плоскости для рисования.

Например, на встречах с заказчиками, при отсутствии мест для рисования, у меня начинают “чесаться” руки, так хочеться взять и при общении порисовать. Поэтому, со мной всегда блокнот или айпад. Очень часто есть возможность подключить айпад к телевизору или проектору. И по отзывам, выглядит круто, когда на встрече человек начинает в моменте, разговаривая (объясняя) рисовать в телевизоре. Использованию цифровых инструментов тоже будет отведено место в книге.

Включайтесь в увлекательное путешествие и становитесь визуальными мыслителями. Начать знакомство можно на дистанционном курсе Практика визуального мышления

Запущена подписка на книгу Можно подписаться и получать на почту части книги Подписаться

Ещё о визуальном мышлении можно почитать по ссылкам

Если заметка понравилась, нажмите на иконку с ладошками. Поаплодируйте :)

Подпишитесь на блог “Смыслотеки” в Медиуме Подписаться

Если удобно получать обновления блога на почту, подпишитесь по ссылке Подписаться

smysloteka

Публикации о понимании и формулировании идей

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность

Кемаев Олег (Kemaev Oleg)

Written by

Генеральный директор в компании Смыслотека. Техновизуал - упаковываю смыслы в визуальный формат. Помогаю снижать цену понимания.

smysloteka

Публикации о кодах, создающих действительность