Визуальная инструкция, как способ общения с поколениями Y и Z

Как сделать понятную инструкцию для молодых

Кемаев Олег (Kemaev Oleg)
smysloteka
4 min readNov 11, 2019

--

Смотрю в книгу вижу фигу

Современные поколения (по классификации теории поколений Y и Z) по другому воспринимают информацию. Об этом говорят мировые тренды, мы в компании Смыслотека видим это в своей практике. Что значит по другому? Например, хуже воспринимают и анализируют текстовую информацию.

В современном мире на старую поговорку можно посмотреть по-новому

Просто их восприятие формировалось в иной среде, в отличие от других поколений. Другие поколения в основном потребляли информацию в текстовом виде. У “новых” поколений при потреблении информации, был более богатый выбор. К чему это привело? Говоря языком учёных нейрокогнитивистов, мозг хуже натренировался воспринимать текстовую информацию.

Кейс, делаем инструкцию визуальной

На практике Y-ки и Z-ты, работая по текстовым инструкциям могут делать больше ошибок. Столкнулись с этим фактом и в РАНХиГС при наборе участников на заочную олимпиаду. Участники олимпиады (школьники старших классов) делали много ошибок при отправке выполненных заданий для оценки. Хотя, весь алгоритм был не плохо расписан в виде текстовой инструкции.

Нас пригласили решить задачу по снижению количества ошибок олимпиадников. Ошибки приводили к реальным проблемам. Школьники ошибались, их работы не принимались к рассмотрению. За каждым школьником стоят родители. Со стороны родителей было много жалоб и шла волна негатива.

На примере этого кейса, я и расскажу об одном из способов переупаковки инструкции в визуальный формат. Этот способ можно назвать — “Фокус на ошибках”. В примере рассмотрим приёмы и фишки, которые вы сможете использовать при визуализации.

Мы в своей практике в основном упаковываем контент в формат рисованного видео (видеоскрайбинга). Это визуальный и достаточно ёмкий формат. Но он же и информационно более “плотный”, т.е. ролики нельзя делать слишком длинными, будет перегруз смотрящих. Поэтому наш девиз — “Коротко, ёмко, ясно”.

В случае с инструкциями не работает способ “прямой визуализации”. Нельзя просто взять и продублировать инструкцию, дополнив визуальным рядом. Чтобы было “коротко, ёмко, ясно” нужно на чём-то фокусироваться.

Фокус на ошибках

Возвращаемся к нашему кейсу. Инструкция работала плохо, потому что было много ошибок. Нужно решить задачу, при переупаковке инструкции должны делать меньше ошибок. То есть, визуализация должна работать для разъяснения мест инструкции, в которых делают больше ошибок.

Тогда, становиться понятным как сделать коротко и решить задачу — нужно сосредоточиться на главном. Главное находим через опрос заказчика и выясняем по каким ошибкам больше жалоб.

1.Выясняется в инструкции написано, отошлите заполненные задания, загрузив на сайте. А считывают только “отошлите” и высылают на почту. Значит при визуализации через визуальный образ сайта нужно показать куда нужно прикрепить.

2. В инструкции говориться, что задания перед отправкой нужно переводить в формат PDF, не переводят и присылают в DOC. Для закрепления этого нюанса в визуализации используем приём “трансформации визуального образа”. Когда бланк с заданием визуально превращается в PDF.

3. По правилам олимпиады задания нужно отправить не позже определённого времени по Москве. Участники из других регионов ориентируются при отправке на своё время. Значит в визуализации нужен “визуальный якорь”, который заякорит московское время. Например, можно нарисовать Кремль, этот образ однозначно ассоциируется с Москвой.

Как реализованы описанные приёмы визуализации, смотрите в ролике по данной инструкции.

Пример упаковки визуальной инструкции

Помогла ли переупаковка инструкции? Ответ да. При размещении инструкции на сайте количество ошибок быстро снизилось на 25%, а потом упало ещё. А заказчик, убедившись в эффективности такого общения со школьниками, переупаковал большинство инструкций.

Возможно в ролике вы заметили не только описанные выше приёмы визуализации 1, 2 и 3. В ролике нет ничего случайного, можно почти посекундно разбирать почему сделали именно так. Такие разборы мы и делаем на своих тренингах по визуальному мышлению и видеоскрайбингу.

Есть и другие способы упаковки визуальных инструкций, когда для решения задачи фокусироваться надо на другом. Напишу о них, в следующих заметках.

Какие выводы?

В Смыслотеке мы делаем большое количество роликов под разные задачи (1500 видеороликов за 5 лет). На большом количестве можно замечать, подтверждать или опровергать какие-то тренды в коммуникациях и восприятии информации. И тренд “смотрю в книгу, вижу фигу” подтвердился и в других кейсах.

Я не считаю, что снижение навыка анализа текстовой информации это плохо. Возможно, это эволюционное требование времени, ведь не зря наш мозг подстраивается под окружающую среду.

Но, если к вам на работу приходит молодёжь, возможно стоит задуматься о переупаковке части контента в формат удобный для их восприятия.

Ещё по теме визуального мышления и видеоскрайбинга читайте по ссылкам

Видеоскрайбинг в коммуникациях, опыт 1000 роликов

Визуальное мышление и сферы его применения

Если заметка понравилась, нажмите на иконку с ладошками. Поаплодируйте :)

Подпишитесь на блог “Смыслотеки” в Медиуме Подписаться

Если удобно получать обновления блога на почту, подпишитесь по ссылке Подписаться

--

--

Кемаев Олег (Kemaev Oleg)
smysloteka

Генеральный директор в компании Смыслотека. Техновизуал - упаковываю смыслы в визуальный формат. Помогаю снижать цену понимания.