Решала всея Руси

История о том, как разбогатеть на решении вопросов между силовиками и преступниками и уйти от ответственности

Снаружка
Nov 11 · 9 min read
«Решальщик» Дмитрий Смычковский (известен в определенных кругах, как Смычок или Скрипников)

В Мосгорсуде начались слушания над некогда высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета — экс-начальником Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаилом Максименко, экс-главой Главного следственного управления (ГСУ) по Москве Александром Дрымановым и экс-главой Следственного управления по ЦАО ГСУ по Москве Алексеем Крамаренко. Они обвиняются в получении взятки в 1 миллион долларов за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова («Итальянец») — близкого сподвижника «вора в законе» Захара Калашова («Шакро Молодой»). Кто выделил эту сумму, официально так и не было установлено, а вот, кто передавал в качестве посредника — ФСБ выяснила. Это был «решальщик» Дмитрий Смычковский (известен в определенных кругах, как Смычок или Скрипников). Он скрылся в Лондоне, где сейчас просит политического убежища. А заодно, по данным наших источников, занимается прежним промыслом. Только дистанционно. Связи и возможности Смычковского это позволяют.

Этот человек был вхож во многие кабинеты, в том числе министров, председателей судов, глав федеральных служб. Причем принимали его, как особо дорогого гостя. Например, когда тогдашний глава ГСУ СК РФ по Москве Александр Дрыманов беседовал со Смычковским, его заместители часами просиживали в приемной в ожидании окончания аудиенции VIP-персоны. Такое почтение к Смычковскому объяснялось двумя причинами. Во-первых, его знали все и везде и, поссорившись со Смычковским, можно было завести врагов среди его влиятельных покровителей. Во-вторых, Дмитрий никогда не разменивался на «мелочевку». Если предлагал тему для решалова, так с заносом от 1 миллионов долларов и выше. Если делал подарок, так стоимостью не меньше пары сотен тысяч долларов.

Свою карьеру Смычковский начинал в его родной Кубани. Именно там следует искать истоки большинства знакомств Дмитрия. Приведем один пример, который показывает, как связи Смычковского из кубанских превращались в федеральные и межрегиональные. На Кубани Смычковский совмещал деятельность решальщика со строительным бизнесом. Он был членом Совета директоров компании AIM Property, которая, среди прочего, построила в Краснодаре торгово-развлекательный центр «OZ». При подключении ТРЦ к газу возник ряд конфликтных ситуаций, которые неизменно разрешались в пользу Смычковского, тогда как на его оппонентов возбуждались уголовные дела. Важным героем этой истории был прокурор Корсунского округа Краснодара Сергей Синяговский (сын тогдашнего мэра Новороссийска, а ныне депутата Госдумы Владимира Синяговского). Со этими людьми, как пишут СМИ, Смычковский находился в тесных и постоянных взаимоотношениях. Со временем они заметно поднялись по карьерной лестнице: Синяговский-младший стал замглавы ГСУ СК РФ по Москве, а Синяговский-старший — депутатом Госдумы. Источники говорят, что Смычковский также был в прекрасных отношениях с тогдашним прокурором Хостинского района города Сочи Вадимом Яковенко, который с 2006 года стал работать в Администрации президента РФ, а с 2010 года по 2015 год возглавлял ГСУ СК РФ по Москве. Сейчас Яковенко руководит Росимуществом. По мнению собеседников «Снаружки», именно Яковенко сыграл серьезную роль в становлении Смычковского как федерального «решальщика». К этому списку, безусловно, можно добавить председателя Центрального районного суда города Сочи Василия Волошина, который потом стал председателем Мособлсуда, а сейчас возглавляет Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге.

«Во время прослушки, проводившейся по делу Максименко, были зафиксированы контакты Смычка с Яковенко и Волошиным. В свое время из Кубани в Москву на разные должности перешло довольно много людей. Всех их смело можно отнести к близким связям Смычковского. А еще можно добавить крупных чиновников, которые любили отдыхать в Сочи. А еще тех, с кем он познакомился уже в Москве. Там такой список контактов получался! В рамках того же дела Максименко было зафиксировано, например, общение Смычковского с главой ФНС Михаилом Мишустиным. Они о земле в Одинцовском районе говорили. Дима в свое время мог решить почти любую проблему на самом высоком уровне», — рассказал один из источников, знакомый с ситуацией.

Как Смычковский заводил дружбу с силовиками и решал вопросы, хорошо видно на примере того самого дела о взятке для сотрудников СК. Например, бывший замначальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров рассказал на допросе, что Сергея Синяговского в феврале 2015 года признали по результатам проверки не соответствующим занимаемой в ГСУ СК должности, и именно Дмитрий Смычковский упросил главу УСБ СК Максименко не увольнять своего старого краснодарского знакомого. Максименко не только не уволил Синяговского, но и рекомендовал его в федеральный кадровый резерв. Впоследствии Синяговский твердо стоял на страже интересов Смычковского и, в частности, обращался к Никандрову с вопросами о деле «Итальянца», мотивируя это как раз интересом к делу со стороны своего товарища. Впрочем, сам Синяговский успешно «пережил» аресты в СКР, а в материалах фигурирует лишь как свидетель. Более того, вплоть до этого лета он оставался на должности замначальника ГСУ СКР по Москве.

Именно за помощь в трудные минуты Смычковского так ценили высокопоставленные сотрудники СК. Например, в разговоре Михаила Максименко с его замом Александром Ламоновым, Максименко рассказывает, как Смычковский позаботился о его имидже. Из прослушек становится понятно, что большую часть рабочего и свободного времени Максименко (МИ) пьян, и порой очень сильно. Как признается глава собственной безопасности ГСУ СК, раньше он выпивал в ресторане на Арбате, но Смычковский счел, что это вредит репутации правоохранителя. В результате он дал Максименко своего администратора, чтобы тот организовал весь досуг в укромном помещении, принадлежащем Смычковскому. Вот этот диалог:

ЛА (Ламонов) — Нет, ну то, что Дима — серьёзный чел, я увидел пока … номера машины его увидел. Я-то срубил сразу, смотрю: стоят номера. Думаю, б…, ну некому больше! Я даже не знал, что это его машина стояла. Просто его увидел, Диму. Я же его приколол, что “ … машина стоит” … То, что серьёзный чел — это понятно, при его связях …

МИ (Максименко) — Нормальный. Я вот когда на Арбате … понятно, что кто-то об этом знал. Он приезжает, говорит: “Слушай, Миша, если надо, вот тебе телефон моего администратора … пей там, не надо тебе здесь больше шариться. Всё там есть, б…, и винный бар. Позвонишь, бабы будут через два часа. Не надо тебе нигде пить”».

Ламонов в этом разговоре восхищен крутизной Смычковского, его тачками, их госномерами и уровнем связей. Тачки у «Смычка» действительно крутые. Вот небольшой список машин из его гаража на момент событий: Ferrari F 152 АВ Е F12 Вerlinetta; Mercedes-Benz-G63 АМG; Mercedes-Benz SLR МcLaren. Госномера, которые стояли на автомобилях, официально зарегистрированных на Дмитрия, нам не показались такими уж впечатляющими: О060ОО99; Х993СК177; М123РЕ123; Р077НУ777. Однако источники говорят, что для выездов в крупные федеральные учреждения у Смычковского были автомобили, по внешнему виду и госномерам ничем не отличающиеся от министерских. Просто оформлено все было уже не на Дмитрия.

Зная о доброй душе Смычковского, следователи рассказывали ему о своих невзгодах. Например, экс-глава Следственного управления по ЦАО Алексей Крамаренко как-то жаловался Смычковскому, «что аппарат ГСУ, курирующий расследование уголовных дел о преступлениях экономической направленности, так “закрутил гайки”, что Крамаренко ничего не может заработать, а у него много недвижимости и нет денег платить налоги». Возможно, именно поэтому Смычковский и взял Крамаренко в денежное дело по отстаиванию интересов Шакро Молодого, за что его в итоге посадили.

Понятно, что такому услужливому человеку, как Смычковский, да еще приносящему крайне много денег, высокопоставленные правоохранители уделяли очень много времени. При этом порой забывая о рабочих буднях. Это ясно из показаний того же Никандрова, который рассказывает, что неоднократно был вынужден часами ждать приема у Дрыманова, когда того посещал Смычковский. Стоит напомнить, что на момент этих событий Александр Дрыманов являлся руководителем ГСУ СКР по Москве, а Денис Никандров — его первым заместителем. В производстве ГСУ находятся наиболее резонансные и крупные дела столичного региона: о заказных и серийных убийствах; о преступлениях в отношении детей; о хищениях бюджетных средств. Порой такие расследования требуют крайне быстрой реакции высшего руководства. Но, конечно, не тогда, когда здание ГСУ решал посетить Смычковский, не имевший никакого отношения к должностным обязанностям Дрыманова.

В расследовании «Снаружки» о семье зампредседателя Верховного суда РФ Василия Нечаева мы рассказывали о том, что Дмитрий Смычковский плотно сотрудничал и с представителями Верховного суда РФ и мог запросто обеспечить нужное решение. А вот и подтверждение данного факта из дела о взятке для сотрудников СКР. Предлагаем ознакомиться с фрагментом беседы Дениса Никандров (НД) и Михаила Максименко (МИ), а потом объясним, о чем идет речь.

«МИ — Ну … ещё. Так что на неделе, как бы, человек подъезжал, короче, по стрельбе. Пришли к жене “Итальянца”, там … тоже говорят … около пятьсот евро. А у него своя …

НД — Вышел, этот самый … этот самый, на “ Б” фамилия, Булавцев, Билавцев?

МИ — Буданцев.

НД — Буданцев.

МИ — Буданцев.

НД — И есть “Итальянец”?

МИ — Нет, это не “ Итальянец”. Буданцев — это, как раз-таки …

НД — А чего он … с той стороны ещё взял? С двух сторон? … это не решение … и мы этого направим сюда … первый круг …

МИ — Ну, там ситуация какая, в Верховном суде они уже решили вопрос, что их выпустят… Верховный суд … им типа отказал(?) ….

НД — Братья, братья мусульмане … на свободу. Полтора года они сидели, потом освободились, потом пошли … сюда».

Произошла эта беседа в самом начале событий, когда Дмитрий Смычковский только обозначил свой интерес к делу в отношении Итальянца-Кочуйкова, но «предложения, от которого нельзя отказаться» в размере 1 миллиона долларов еще не сделал. Максименко уже прекрасно понимает, чем закончится интерес Смычковского, и на всякий случай обсуждает с Никандровым возможное развитие событий. В частности, у Максименко есть информация, что Смычковский уже вел переговоры на эту тему с Верховным судом. Не совсем понятно, достиг он договоренностей или нет, но Никандров прекрасно понимает, о чем речь, и приводит в пример «братьев мусульман», которые отсидели полтора года, вышли на свободу и пошли в Верховный суд.

«Братья мусульмане» — это кличка бывшего руководителя отдела бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Фарита Темиргалиева и его заместителя Михаила Куликова (прежние имя и фамилия Аббасов Мехман Аги Каши Оглы). В 2011 году Темиргалиев и Куликов были арестованы по делу о крышевании подпольных игорных заведений правоохранителями, в том числе сотрудниками прокуратуры Московской области. По словам источника, к разруливанию проблем «братьев мусульман» подключились два топ-решальщика, одним из которых был Дмитрий Смычковский. Учитывая уровень дела и шумиху вокруг него, сначала «Смычок» с напарником ничем помочь особо не могли. Темиргалиев и Куликов отсидели за решеткой максимальный возможный срок на стадии предварительного следствия — полтора года. А вот после их освобождения, в сентябре 2013 года, неожиданно произошло «чудо». Верховный суд признал, что изначально арест «братьев мусульман» был незаконен. По сути это решение поставило жирный крест на всех перспективах «игорного дела». А вел это дело никто иной, как Денис Никандров. Он помнил ту ситуацию, знал чьими стараниями Темиргалиев и Куликов получили такое решение. О возможностях Смычковского в Верховном суде РФ осведомлен и Михаил Максименко. Поэтому беседу они ведут со знанием дела. Они понимают, что, если денежная река от «Смычка» потечет не к ним, то может направиться к кому-нибудь другому.

Впрочем, в случае с «Итальянцем» решить вопрос Смычковскому не удалось, и помогавшие ему высокопоставленные следователи оказались в СИЗО, а самому «решальщику» удалось бежать в Лондон, где сейчас он вместе с другим беглым бизнесменом Дмитрием Моториным организует охотничьи VIP-туры. По иронии судьбы его новый партнер Моторин также стал жертвой той самой перестрелки на Родчельской: когда участница разборки дала показания о том, что ей помогал полковник-миллиардер Захарченко, им заинтересовалось ФСБ, и вскоре на него завели дела о взятках — в том числе от банкира Моторина. Так и встретились в Лондоне два взяткодателя.

В ближайшее время «Снаружка» даст возможность читателю увидеть то, как виртуозно Смычковский дергает на «ниточки», ведущие к правоохранителям. Как ловко он ведет переговоры с генералами, депутатами Госдумы, «ворами в законе». Причем увидеть это можно будет, что называется, изнутри. Мы приведем историю о взятке в $1 млн для сотрудников СКР глазами очевидцев (свидетелей и обвиняемых) и в материалах фиксации он-лайн (прослушках и материалах наблюдения). Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!

Снаружка

Снаружка

Written by

Российские чиновники и силовики нарушают закон, а мы выводим их на чистую воду

Снаружка

Журналистские расследования

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade